EMPRENDIMIENTOS DESTACADOS

Acercar a la poblaci贸n chilena a productos que escapen de lo convencional es el principal objetivo de Etave, un novedoso yogur vegetal de coco, que se presenta como una alternativa saludable y deliciosa al yogur tradicional.

Carolina y Constanza Prado, creadoras de Etave, relatan que la idea de emprender en la industria alimentaria tiene que ver con sus necesidades propias, y el inter茅s de consumir un producto libre de l谩cteos. 鈥淓n esta b煤squeda de alternativas a la leche, pudimos encontrar leche de coco y almendras鈥, cuentan. 鈥淟as opciones pueden ser un poco m谩s caras, pero existen鈥.

Carolina se帽ala que un viaje a Europa fue el 煤ltimo empuj贸n que necesitaba para comenzar con la formulaci贸n de Etave. 鈥淰imos que exist铆an yogures de muchas variedades, y que eran ricos鈥, cuenta, detallando que su principal motivaci贸n fue replicar el modelo y traerlo al p煤blico chileno.

As铆, comenz贸 el proceso de investigaci贸n: 鈥淢uchos consejos y recetas segu铆an la l铆nea de utilizar starters y comprar probi贸ticos, pero ese m茅todo es poco rentable鈥, explica Carolina. 鈥淟as alternativas que encontramos nos parec铆an poco aplicables y escalables鈥.

A trav茅s del proyecto 鈥Desarrollo de un proceso tecnol贸gico para la obtenci贸n de un innovador yogurt a base de leches vegetales鈥, financiado mediante voucher de la innovaci贸n de CORFO, CREAS busc贸 encontrar una metodolog铆a t茅cnica viable para la obtenci贸n de fermentados similares al yogurt, con un alto valor nutricional y las caracter铆sticas nutricionales y funcionales de las leches vegetales.

Para las emprendedoras, el m茅rito innovador de este producto radica en presentarse como una alternativa para la poblaci贸n que busca alimentarse saludablemente, o que presenten alg煤n tipo de alergia alimentaria. 鈥淗ay un mercado que ya no se centra solo en las personas veganas鈥, cuenta, 鈥測 llama la atenci贸n saber por qu茅 ha aumentado tanto en el 煤ltimo tiempo鈥.

De acuerdo a las creadoras de Etave, el trabajo en conjunto con CREAS a la hora de generar este yogur a base de leche de coco fue fundamental, y rescata las instancias de pedagog铆a del equipo, destacando que se 鈥渃rea un proceso en el que se pueden entender s煤per bien las etapas, para replicarlo despu茅s en nuestras propias instalaciones鈥.

A futuro, la empresa espera realizar procesos que ayuden al aprovechamiento de los residuos de coco y almendras, utilizados en la producci贸n del yogur.

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