26 de enero de 2017

Co – Inventa: Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes para Alimentos

Co- Inventa  – Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes para Alimentos – se titula la Plataforma Tecnológica de Innovación co-inventaColaborativa, que desarrollará CREAS junto a la USACH, UC, U.Talca , UTEM y PUC; quienes -en conjunto- se adjudicaron el Programa Estratégico Tecnológico para el desarrollo de envases y embalajes para alimentos de CORFO.

La plataforma dará respuesta a seis brechas que existen en la actualidad en el país: insuficiente infraestructura de pilotaje para I+D+i en la industria de los alimentos; baja formación e inserción de capital humano especializado en nuevos materiales y procesos (ej: nanotecnologías, polímeros, extrusión);  escasa I+D en tecnologías de conservación y empaque de alimentos y bebidas; falta de servicios especializados en diseño y desarrollo de soluciones de empaque a baja escala; falta de incentivos específicos para generar emprendimiento e innovación en productos y modelos de negocios; y fuerte desconexión I+D empresa y empresa-empresa.

La misión de la iniciativa es favorecer la innovación, adopción, adaptación y el desarrollo de soluciones tecnológicas en el menor plazo posible, poniendo a disposición de la Industria Transformadora de Envases e Industria Agroalimentaria, los conocimientos científicos-tecnológicos e infraestructura necesarios, para incrementar la diversificación y sofisticación de sus productos, con especial énfasis en la transferencia de tecnologías innovadoras y en la formación de recursos humanos calificados en envases y embalajes.

EL sector productivo de alimentos representa el 10,3 % del PIB

Hoy, la industria agroalimentaria y de exportación que buscan posicionar a Chile en el mundo como polo agroalimentario, necesita innovar y proyectar el área de envases y embalajes. El proyecto señala que, de acuerdo al Servicio Nacional de Aduanas, el valor total de las exportaciones de Chile, alcanzaron un total (valor FOB) de 75.675 M US$, de este monto, el cobre y sus manufacturas alcanzaron un total de exportaciones (valor FOB) de 41.041 M US$, lo que representó el 54% de las exportaciones, mientras que la industria agroalimentaria alcanzó unas exportaciones de (valor FOB) 15.773 M US$ (21%). La importancia relativa –entonces- del sector productivo de alimentos respecto al producto interno bruto del país, representa el 10,3 %, siendo el segundo sector más importante en la economía del país (“segundo sueldo de Chile”).

Alejandro Osses, gerente CREAS y Director Alterno del proyecto, señaló que actualmente el envase se concibe como un sistema alternativo de conservación de alimentos. “Ya no se le pide al envase que actúe como un simple contenedor, sino que se busca que el envase, durante el tiempo en que está en contacto con el alimento, ejerza un efecto positivo y beneficioso sobre él, lo que ha dado origen al concepto de Envase Activo”. Tradicionalmente los envases para alimentos habían sido concebidos como sistemas cuyo principal objetivo era contener y proteger al alimento de los daños físicos inherentes al proceso de transporte y comercialización de los mismos buscando la máxima inercia entre el envase y el alimento.

Soluciones para las brechas existentes en envases y embalajes

En ese sentido, Osses explicó que la estrategia que se plantea en el proyecto es atraer, articular y generar conocimiento, tecnología, infraestructura y recursos humanos calificados en el área de Envases y Embalajes para Alimentos, para disminuir las brechas presentes en la industria y que a su vez genere soluciones en base a las demandas reales y relevantes del mercado, conformando de este modo de una Plataforma Tecnológica de Innovación colaborativa. La Plataforma desarrollará su trabajo a través de un portafolio 17 de subprogramas de investigación y desarrollo, considerando como base las siguientes líneas de trabajo:

  1. a) Desarrollo de envases inteligentes.
  2. b) Desarrollo de envases activos.
  3. c) Sustentabilidad.
  4. d) Inocuidad de envases y alimentos.
  5. e) Desarrollo de nuevos materiales (materiales celulósicos, biodegradables).
  6. f) Desarrollo de nuevos sistemas de envasado.
  7. g) Análisis y predicción de vida útil de alimentos envasados.

Tres de estos suprogramas los desarrollará CREAS: Diseño de envases aplicables a procesos térmicos para la generación de alimentos Ready To Eat de alto valor agregado; Diseño de envases especializados para alimentos de baja actividad de agua y Diseño de procesos y envases especializados para optimizar vida útil de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas – frescas/refrigeradas- mediante el uso de atmósfera modificada.

Cabe destacar que para hacer más efectiva y rápida la transferencia, adopción y adaptación de conocimientos y tecnologías existente a nivel internacional, la plataforma cuenta con la colaboración de centros internacionales de reconocido prestigio, en el área especifica de envases para alimentos, como son: ITENE (Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística) de España y la plataforma Packnet (Plataforma Tecnológica de Envase y Embalaje de España), entre otros. Las entidades asociadas son Asipla y Chilealimento.

Destacamos

VII Seminario Internacional CREAS