El acuerdo otorgar谩 al Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) una licencia exclusiva para el desarrollo de la tecnolog铆a que permite sustituir por fibra soluble o prebi贸tico el uso de la sacarosa en la formulaci贸n de alimentos procesados.

Con la misi贸n de generar impacto por medio de la transferencia de conocimiento entre el  Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) y la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so (PUCV), los investigadores Mar铆a Elvira Z煤帽iga Hansen, directora de CREAS, y Alex Paz Becerra, director general de Asuntos Econ贸micos y Administrativos de la PUCV, firmaron un convenio de licencia en el cual la Universidad concede al centro de innovaci贸n en alimentos, una licencia exclusiva para la utilizaci贸n de la tecnolog铆a: 鈥nuevo ingrediente alimentario que permite sustituir por fibra soluble o prebi贸tico el uso de la sacarosa en la formulaci贸n de alimentos procesados鈥.

Este hito complementa eltrabajo colaborativo entre ambas instituciones, relaci贸n que surge el 2007, a帽o de creaci贸n del centro CREAS, en el cual la PUCV participa como instituci贸n socia, formando parte de su directorio en la actualidad.

El acuerdo tiene como eje principal establecer los t茅rminos y condiciones en que la Universidad concede a CREAS una licencia exclusiva para el uso de la tecnolog铆a, teniendo en consideraci贸n que la intenci贸n de la Universidad es generar impacto, por medio de la transferencia del conocimiento desarrollado en su interior, y que CREAS tiene la capacidad tecnol贸gica y la infraestructura necesaria para comercializar el resultado antes descrito.

El origen de esta vinculaci贸n data del a帽o 2013, momento en que la PUCV se adjudic贸 el proyecto INNOVA 鈥淒esarrollo de una tecnolog铆a enzim谩tica aplicada a la obtenci贸n de fructooligosac谩ridos de cadena corta (FOScc) a partir de sacarosa, para la industria alimentaria鈥, en el cual CREAS fue co-ejecutor. Como resultado de dicha iniciativa, se obtuvo la tecnolog铆a antes mencionada, para la s铆ntesis de fructooligosac谩ridos de cadena corta (FOS-cc) a partir de sacarosa y mediante un preparado enzim谩tico, siendo la inventora la Dra. Mar铆a Elvira Z煤帽iga, quien adem谩s de ser directora de CREAS, es docente de la Escuela de Ingenier铆a Bioqu铆mica, de la PUCV.

En este contexto, Z煤帽iga destac贸 la importancia de este contrato, en el sentido de 鈥減romover la transferencia tecnol贸gica, a trav茅s de la vinculaci贸n que se establece entre los investigadores de ambas instituciones鈥 adem谩s de revelar los buenos resultados de esta vinculaci贸n 鈥渓o que se espera de las ideas tecnol贸gicas, es que se transformen en proyectos, generando soluciones y productos para la industria; y en este caso, tanto CREAS como la PUCV, lo logran con creces. Hemos generado transferencia tecnol贸gica e impulsando el desarrollo y crecimiento de los diversos actores involucrados, mediante el acceso a conocimiento aplicado鈥.

Por su parte, Macarena Rosenkranz, directora de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so, indic贸 que 鈥淓l acuerdo concretado viene a visibilizar la relaci贸n de trabajo colaborativo que desde hace a帽os se da entre la PUCV y CREAS. Fortalecer estas vinculaciones resulta clave para desarrollar procesos multidisciplinarios en el que se compartan recursos, ideas y objetivos en com煤n que, posteriormente, se transformen en tecnolog铆as que tengan un real impacto en la sociedad鈥.

Respecto a los planes que existen entre CREAS y OTL-PUCV en el futuro, destaca el apoyo de esta 煤ltima en la creaci贸n de un spin-off de CREAS, o emprendimiento de base cient铆fica tecnol贸gica (EBCT), lo que permitir谩 efectuar la transferencia de la tecnolog铆a licenciada y el 茅xito de su explotaci贸n comercial.