Visitando la planta productiva de su socio en Colb煤n, Regi贸n del Maule, Jorge Cifuentes se percat贸 de que en su trabajo habitual se generaba una gran cantidad de subproductos de frutas y hortalizas consideradas como desechos, que adem谩s resultaban contaminantes.

Tras una extenuante investigaci贸n para descubrir si exist铆a alguna posibilidad de obtener un valor desde esta materia prima, Cifuentes concluy贸 que ser铆a una excelente base para generar extractos con funcionalidad antioxidantes.

鈥淒e ah铆 en adelante, seguimos el camino del emprendedor del que dispone CORFO, FIA y ProChile鈥, detalla Cifuentes, explicando que despu茅s de cinco a帽os de estudios 鈥減udimos sacar al mercado una l铆nea de ingredientes naturales y saludables, adem谩s de otra dedicada a los alimentos funcionales鈥.

As铆 es como nace SynergicFood, alimento enriquecido con antioxidantes y fibra dietaria que surge en torno al proyecto financiado por CORFO, titulado 鈥淔actibilidad t茅cnica del desarrollo de un ingrediente pulverizado rico en antioxidantes, generado a partir del alperujo de uva鈥, en el que participaron integrantes del equipo t茅cnico y de investigaci贸n de CREAS.

 

Prevenci贸n de enfermedades

Para Cifuentes, el elemento innovador que diferencia a SynergicFood de otras alternativas disponibles en el mercado radica en que se trata de un alimento con caracter铆sticas de snack, cuya principal funcionalidad es ayudar a las personas a prevenir enfermedades no transmisibles, como sobrepeso, obesidad, diabetes y enfermedades cardio y cerebrovasculares.

鈥淓l producto ha sido validado en su funcionalidad saludable por estudios realizados en la Facultad de Medicina de la Universidad Cat贸lica del Maule鈥, explica Cifuentes. Adem谩s, detalla que la principal funcionalidad de SynergicFood es prevenir la glicaci贸n no enzim谩tica que provoca el consumo excesivo de az煤car sobre nuestras prote铆nas, aunque tambi茅n 鈥渋nhibe parcialmente la actividad de las enzimas lipasa y alfaglucosidasa, que intervienen en la metabolizaci贸n de grasas y carbohidratos, aydando en prevenir obesidad y diabetes鈥.

En cuanto al trabajo colaborativo con el equipo CREAS, el emprendedor rescata el alto nivel t茅cnico humano de los profesionales con los que se involucr贸. 鈥淔ue una muy buena experiencia鈥, se帽ala, destacando que 鈥渢uvimos una comunicaci贸n directa y clara, con muy buena retroalimentaci贸n, lo que nos llev贸 a obtener resultados concretos y escalables a nivel industrial鈥.


Puedes adquirir SynergicFood a trav茅s de su p谩gina web, adem谩s de sus perfiles en Facebook e Instagram.