El proyecto es financiado por CONICYT, tiene una duraci贸n de 24 meses e involucra a distintos actores relativos a la agroindustria, como la Asociaci贸n Gremial Chilean Walnut Commission, Huertos del Valle, Frutamerica, Frunut y Frutas de Exportaci贸n (Frutexsa).

La nuez chilena ha alcanzado reconocimiento a nivel mundial gracias a su color claro, sabor suave, frescura y aporte a la salud. Caracter铆sticas como la presencia de prote铆nas ricas en amino谩cidos esenciales, fibra dietaria y minerales, adem谩s de un bajo 铆ndice glic茅mico y un destacado contenido de compuestos lip铆dicos asociados a la prevenci贸n de enfermedades cardiovasculares y diabetes, posicionaron al pa铆s como el principal exportador de nueces de nogal del hemisferio sur.

Sin embargo, la conservaci贸n de la vida 煤til de las nueces se ha convertido en una problem谩tica tangible en el proceso productivo de este fruto seco. Tras la exposici贸n a diversos factores ambientales 鈥揷omo la temperatura y la humedad鈥 el producto termina perdiendo su calidad, entrando en un estado de pardeamiento y rancidez que afecta directamente su comercializaci贸n y, por ende, su nivel de competitividad en los mercados internacionales.

Mediante el proyecto 鈥淣ueces Partidas Larga Vida: Mantenci贸n de los par谩metros de calidad mediante integraci贸n de soluciones tecnol贸gicas鈥, financiado por CONICYT, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) pretende encontrar alternativas que aumenten la vida poscosecha de las nueces, reduciendo los efectos negativos de la oxidaci贸n de los aceites contenidos en el fruto, que superan en algunos casos el 60%. Dirigida por Eduardo Caballero, Doctor en Biotecnolog铆a y miembro del equipo de investigadores de CREAS, la iniciativa busca descubrir formas de detener o atenuar el proceso de oxidaci贸n lip铆dica que sean de f谩cil implementaci贸n para los productores, procesadores y exportadores de nueces y que al mismo tiempo no encarezcan el producto.

La propuesta tiene como desaf铆o principal potenciar la industria frut铆cola de la zona, as铆 como tambi茅n destacar la relevancia del cultivo de nogales como un tema prioritario para la zona si se desean alcanzar las metas econ贸micas definidas para la regi贸n de Valpara铆so dentro de los pr贸ximos 10 a帽os. De igual manera, se pretende encontrar formas para explotar eficientemente las ventajas clim谩ticas que presenta nuestro pa铆s, facilitando en el camino la adopci贸n de la ciencia y la tecnolog铆a como un factor clave para crecer como una regi贸n altamente competitiva a nivel mundial.


Trascendencia y beneficios del proyecto en el pa铆s

La relevancia de este proyecto radica en que entregar铆a datos sobre lo que sucede con los productos en el proceso poscosecha, en especial en t茅rminos de calidad, pues las investigaciones que se han llevado a cabo en este frente son escasas en comparaci贸n con las enfocadas en los procesos asociados a la pre-cosecha. Las etapas a las que se les prestar谩 especial atenci贸n son las de secado, almacenamiento y envasado.

Para Eduardo Caballero, director de la iniciativa, este es el aspecto m谩s importante, ya que 鈥渟abiendo en qu茅 parte del proceso de producci贸n de las nueces para exportaci贸n es donde se produce la mayor oxidaci贸n del aceite dentro del fruto, se pueden tomar acciones para revertirlo o incluso evitar que ocurra desde un principio鈥, factores que inevitablemente afectan en la calidad y el precio del producto fuera del pa铆s.

Por otro lado, servir铆a como una de las primeras fuentes de informaci贸n respecto al escenario nacional en t茅rminos de agroindustria. Si bien existen m煤ltiples estudios en este campo a nivel internacional 鈥揺spec铆ficamente desde los principales contendores de nuestro pa铆s en cuanto a nuez se refiere, Estados Unidos y China鈥, las tecnolog铆as utilizadas en el proceso productivo de otros pa铆ses no se comportan de igual forma a las utilizadas en Chile, lo que provoca una necesidad de investigaci贸n pr谩ctica en esta materia para lograr que la nuez se posicione de manera consolidada en los mercados extranjeros.

Aunque Estados Unidos y China se encuentran considerados actualmente como los principales productores de nuez a nivel mundial, al comparar las caracter铆sticas organol茅pticas 鈥揺s decir, los rasgos f铆sicos de un producto que pueden ser percibidos a trav茅s de los sentidos, como el sabor, la textura o el color鈥 de sus frutos con las de la nuez chilena, 茅stas son claramente superiores en suelo nacional. Lo anterior se traduce en un potencial de impacto considerable para el pa铆s, tanto econ贸micamente como en la proyecci贸n internacional de la imagen de nuestros productos.

En cuanto a los beneficios que la ejecuci贸n de 鈥Nueces Partidas Larga Vida鈥 traer谩 a la agroindustria, se aprecia fundamentalmente el aumento de la vida 煤til de la nuez en t茅rminos sensoriales y par谩metros anal铆ticos de calidad, por medio de un proceso de f谩cil implementaci贸n que no requiera de mayor inversi贸n y, en consecuencia, no encarezca el producto. De esta manera, se generar谩 la potencial creaci贸n de un nuevo producto con un valor agregado, al incorporar la presencia de coberturas comestibles al proceso productivo del fruto seco.

Asimismo, el proyecto permitir谩 posicionar a la industria de nuez chilena y aumentar su competitividad internacional al entregar un producto de mayor calidad. Esto, a su vez, potenciar谩 el crecimiento del desarrollo del cultivo de nogal en la regi贸n de Valpara铆so, lo que significar谩 un aporte importante para alcanzar los desaf铆os econ贸micos y territoriales fijados a mediano plazo por las instituciones p煤blicas y privadas de la regi贸n.


Vinculaci贸n Ciencia-Empresa: estrategia de trabajo en red

En la actualidad, hay una escasez de instituciones que estudien los procesos poscosecha y su efecto en la calidad de las nueces. Tomando esto en consideraci贸n es que, para asegurar la obtenci贸n de informaci贸n significativa mediante la ejecuci贸n del proyecto, CREAS se encuentra trabajando con m煤ltiples entidades nacionales relacionadas al manejo de las nueces y la b煤squeda de calidad e innovaci贸n en torno al producto. Entre ellas se destaca Frutexsa, una de las organizaciones m谩s relevantes en la agroindustria chilena que cuenta con m谩s de treinta a帽os de experiencia en el rubro, que cuenta adem谩s con un alto prestigio en el mercado de frutos secos a nivel internacional.

Claudia Pinochet, Gerente de Calidad y Aseguramiento de Frutexsa, explica que el inter茅s de la empresa por participar en este proyecto nace de la brecha existente en el campo de la investigaci贸n nacional en torno a la nuez. Seg煤n Pinochet, el rol final de la entidad en esta iniciativa es 鈥渇omentar la realizaci贸n de investigaci贸n aplicada para poder lograr que nuestros productos sean realmente un referente mundial, porque naturalmente lo son y se debe encontrar una manera de que, al momento de procesarlos, se guarde todo para que los productos se mantengan tan buenos como son en su forma natural鈥.

Por otro lado, Pinochet destac贸 la importancia de las relaciones entre ciencia e industria, en espec铆fico apuntando a la colaboraci贸n con instituciones especializadas para la elaboraci贸n de estudios respecto al trabajo que cada sector empresarial lleva a cabo. 鈥溌縋or qu茅 no hacer estudios de vida 煤til en conjunto y hacerlos bien? Ya sea con una universidad, un instituto o alg煤n lugar representativo, todos los componentes de la agroindustria trabajar铆an con informaci贸n oficial y pareja鈥, se帽al贸. Para ella, esto significar铆a un esfuerzo unitario entre las empresas y, adem谩s, facilitar铆a la lectura y comprensi贸n del escenario actual del mercado en el que se encuentran insertas en la actualidad.

La falta de departamentos de desarrollo y 谩reas de investigaci贸n en materias agr铆colas fue uno de los motivos principales que empuj贸 a Frutexsa a colaborar con CREAS en este proyecto. La entidad conoci贸 el centro gracias a su participaci贸n en el proyecto 鈥淒esarrollo de un modelo de predicci贸n de las condiciones de producci贸n y/o almacenamiento que reduzca la formaci贸n de cristales de az煤cares en pasas鈥, tambi茅n financiado por CONICYT. Para Pinochet, el que el proyecto fuera de bien p煤blico 鈥渇inalmente nos ayudaba a tener la informaci贸n relevante que necesit谩bamos con una ventana de tiempo suficiente para procesarla antes de que saliera al resto del pa铆s鈥.

Finalmente, la Gerente de Calidad y Aseguramiento de Frutexsa insisti贸 en la relevancia de contar con 谩reas de desarrollo e innovaci贸n en el rubro empresarial de nuestro pa铆s si Chile desea aumentar su 谩rea de influencia en los mercados extranjeros. 鈥淓sa es la mentalidad que debe tener la empresa chilena鈥, asegura Pinochet. 鈥淓n la medida que todos entendamos eso, Chile efectivamente se va a convertir en una potencia alimentaria, que es a lo que hemos apuntado desde los 煤ltimos 15 a帽os鈥.

Publicado en Febrero de 2019, en Revista InduAlimentos