El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) llev贸 a cabo la octava versi贸n de su Seminario Internacional, titulado 鈥淭endencias Nacionales e Internacionales en la Industria Alimentaria鈥. La iniciativa fue apoyada por la Comisi贸n Nacional de Investigaci贸n Cient铆fica y Tecnol贸gica (CONICYT) y el Gobierno Regional de Valpara铆so.

El evento, realizado en el Hotel Enjoy de Vi帽a del Mar, cont贸 con la presencia de m谩s de 140 personas, entre las que destacan representantes del sector privado, p煤blico y del ecosistema emprendedor.

Los asistentes pudieron ser parte de una enriquecedora discusi贸n en torno a productos saludables y los desaf铆os que la industria de alimentos enfrenta a nivel mundial en la actualidad. Adem谩s, expositores provenientes de Estados Unidos, Canad谩, Espa帽a y Portugal compartieron sus experiencias y conocimientos ante el p煤blico, entregando una nueva mirada al presente escenario de la industria.

El programa internacional estuvo conformado por m煤ltiples eminencias a nivel mundial, como el Dr. Fereidoon Shahidi, del Memorial University of Newfoundland; el Dr. Lorenzo Pastrana, del International Nanotechnology Laboratory; el Dr. Dave Stone, del Food Innovation Center de Oregon State University y la Dra. Mar铆a Jos茅 Chapela, Investigadora de ANFACO-CECOPESCA.
El VIII Seminario Internacional CREAS tambi茅n cont贸 con la presencia de destacadas figuras nacionales, como el Dr. Jos茅 Miguel Aguilera, acad茅mico de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Chile y Premio Mundial de Agricultura; el Dr. Francisco Rossier, Director de Innovaci贸n del Programa Transforma Alimentos y la Dra. Mar铆a Jos茅 Galotto, Directora de la Plataforma de Envases y Embalajes Co-Inventa.

 

Experiencias en innovaci贸n saludable

La Dra. Mar铆a Elvira Z煤帽iga, Directora de CREAS, fue la encargada de unir el testimonio de Andres Leschot y su emprendimiento Maqui New Life, con la labor del centro de investigaci贸n l铆der en innovaci贸n de alimentos.

A trav茅s de su exposici贸n, Z煤帽iga destac贸 el trabajo de CREAS en el ecosistema de emprendimiento de la quinta regi贸n, que tiene como fin facilitar implementos y conocimientos a los habitantes de la zona, para poder alimentar y refrescar el desarrollo de la ciencia, tecnolog铆a e innovaci贸n y, por ende, impactar de forma positiva al desarrollo de nuestro pa铆s.

Innovaci贸n en la industria alimentaria

Alejandro Osses, Gerente de CREAS, declar贸 que se convocaron emprendedores, empresas y representantes del sector p煤blico en la industria alimentaria 鈥減ara mostrarles tendencias de mercado y cient铆ficas que revelan hacia d贸nde apunta el desarrollo de esta tem谩tica en el mundo鈥.

Adem谩s, Osses se帽al贸 que se invitaron 鈥渆xpositores de Estados Unidos, Canad谩, Portugal y Espa帽a que trajeron nanotecnolog铆a, ingredientes funcionales y otras actualizaciones al conocimiento que tiene la industria nacional, especialmente regional鈥.

Ponencias

– Ingredientes alimentarios funcionales: desde el concepto a los productos 鈥 Dr. Fereidoon Shahidi
– C贸mo la nanotecnolog铆a construye el sistema alimentario del futuro 鈥 Dr. Lorenzo Pastrana
– Chile: laboratorio natural para la alimentaci贸n 鈥 Dr. Jos茅 Miguel Aguilera
– Tendencias y drivers como motor de innovaci贸n y desarrollo de productos alimenticios 鈥 Dr. Francisco Rossier
– Tendencias de I+D+i en el sector agro-mar-industria 鈥 Dra. Mar铆a Jos茅 Chapela
– Experiencia en innovaci贸n saludable 鈥 Andr茅s Leschot
– Packaging, retos e innovaci贸n para la industria 4.0 鈥 Dra. Mar铆a Jos茅 Galotto
– CREAS y su aporte a la industria alimentaria nacional 鈥 Dra. Mar铆a Elvira Z煤帽iga