Infraestructura

CREAS ofrece el uso de sus equipos de su planta piloto y algunos de sus laboratorios, los que son operados por profesionales del centro para desarrollar análisis, investigaciones, elaboración de prototipos y evaluación de condiciones de operación, entre otros. Hasta la fecha, CREAS ha trabajado con diversas matrices alimentarias en servicios tanto para empresas como para instituciones académicas, lo que comprueba su flexibilidad y capacidad de satisfacer las necesidades del sector.

EDIFICIO CORPORATIVO

 

Edificio CREAS

 

CREAS se encuentra ubicado en el Campus Curauma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, en instalaciones propias de aproximadamente 1.000 m2, conformadas por dos laboratorios, dos plantas pilotos, kitchen-lab, oficinas y salas de capacitaciones.

PLANTAS PILOTO & EQUIPO DE PROTOTIPAJE

CREAS dispone de dos plantas pilotos con equipamiento especializado:
Planta Piloto 1

Con resolución sanitaria vigente para productos deshidratados e ingredientes en polvo. Entre los principales equipos destacan:

  • Cámara de Refrigeración
  • Cámara de Congelación
  • Criopreservador -80°C
  • Liofilizador Piloto
  • Secador Spray Piloto
  • Evaporador a Vacío Piloto
  • Secador Infrarojo
  • Marmitas Piloto
  • Filtro Prensa
  • Horno Industrial
  • Selladoras a Vacío para envases Flexibles (incluye Atmósfera Modificada)
  • Selladora a Vacío para potes y bandejas (incluye Atmósfera Modificada)
  • Selladora de conservas en hojalata
  • Homogeneizadores
  • Impregnador a vacío
  • Molinos
  • Equipamiento para masas (snacks)

Liofilizador Piloto

Secador Spray Piloto

Evaporador al vacío


Planta Piloto 2

Espacio operativo desde el año 2018, que cuenta con los siguientes equipos:

  • Secador de Rodillos Piloto (Drum Dryer)
  • Secador a Vacío Piloto
  • Molinos
  • Autoclave convencional piloto
  • Autoclave con contrapresión piloto (adquisición en junio 2019)
Drum Dryer

KITCHENLAB & ÁREA DE EVALUACIÓN DE PROTOTIPOS

KitchenLab

Cocina experimental para el desarrollo de productos a baja escala, con el objetivo de experimentar en los sabores, aromas y texturas de los productos, en una etapa previa al proceso piloto. En este lugar se genera la conexión entre el rubro gastronómico y la ingeniería de procesos alimentarios. El kitchen lab cuenta con un Horno Rational con el objetivo de manejar variables en la cocción y deshidratación de alimentos.

KitckenLab


Cabina de evaluación sensorial

Cabinas de Evaluación Sensorial

Espacio para la realización de pruebas de aceptabilidad o comparación de los productos alimentarios desarrollados en CREAS, con el objetivo de evaluarlos en clientes o potenciales consumidores. Estas cabinas de evaluación sensorial están a cargo de un equipo especialista en la temática.

LABORATORIOS ESPECIALIZADOS

Laboratorio de análisis en Alimentos

CREAS cuenta con su laboratorio propio de alimentos para la medición de nutrientes y compuestos en éstos. Además, en este espacio, se pueden realizar análisis específicos, como de capacidad antioxidante (ORAC) y otros compuestos de interés mediante HPLC.

Laboratorio de Microbiología

CREAS posee su propio laboratorio de microbiología para la medición de indicadores de vida útil en alimentos.

Acceso a laboratorios de socios fundadores

CREAS tiene acceso a los laboratorios de sus socios fundadores (PUCV, UV, UTFSM e INIA La Cruz), en los cuales dispone de equipamiento especializado propio como Cromatógrafos, HPLC, Adsorción Atómica, etc.

Laboratorio de Microbiología Laboratorio de análisis de alimentos HPLC

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