Equipos de Laboratorio

Destacamos

VII Seminario Internacional CREAS

El edificio corporativo del CREAS se constituye en las instalaciones que se encuentran en el Parque Tecnológico de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, al interior de su Campus Curauma, con una construcción de 300 m2, además cuenta con equipamiento analítico propio en los laboratorios e instalaciones que aportan las instituciones socias fundadoras al Centro.

El CREAS ha desarrollado la mayoría de sus actividades administrativas bajo el alero de la PUCV. En esta sede es donde se encuentra la Unidad de Procesos, que tiene el rol de ser el núcleo que impulsa el avance del Centro. Bajo esta figura, el CREAS ha realizado distintos proyectos de investigación, generando un importante conocimiento científico-tecnológico, y una estrecha relación con distintos centros de investigación a nivel internacional y empresas nacionales.

La PUCV aporta el CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de Procesos Enzimáticos

Se estudian y desarrollan las principales líneas de investigación del CREAS,  desde su Unidad de Procesos se abocan al análisis, diseño y operación de sistemas para el desarrollo y producción de bioactivos y alimentos saludables, aplicando principalmente tecnologías enzimáticas y recuperación de biomoléculas. Los investigadores CREAS sede PUCV han presentado y participado en una serie de proyectos, dentro de los que destacan: los proyectos CORFO I+D Aplicada, denominados “Desarrollo tecnológico de un ingrediente alimentario funcional a partir de descartes de plátanos” código 12 IDL1-13187 y  “Desarrollo de un proceso de obtención de concentrados de vitaminas y antioxidantes desde los descartes de vegetales código 12 IDL1-13204.

Planta Piloto de Bioprocesos

Se estudian los procesos de fermentación de alimentos, la revalorización de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar el rendimiento del proceso y aumentar el valor de la cadena de producción y usar los residuos como componentes de otros procesos de producción de alimentos funcionales o en otras matrices alimentarias. Recientemente se han extraído aceites de los residuos supercríticos de las frambuesas y se ha realizado el Proyecto Fondecyt 1121062 que consiste en la separación fraccionaria de pectinas de remolachas para estudiar su potencial en el tratamiento de reducción de células cancerígenas.

Laboratorio de Cultivos Celulares

Se estudia la interrelación entre las condiciones de cultivo y la respuesta fisiológica de la célula, mediante estrategias de cultivo optimizadas que permiten producir bioactivos son útiles en la industria agroalimentaria para la formulación de alimentos, tales como como enzimas, proteínas, metabolitos primarios y secundarios, en algunos casos se han desarrollado cultivos de células mamíferas que permiten evaluar la respuesta metabólica a determinados ingredientes bioactivos presentes en la formulación de alimentos. En este laboratorio se ha apoyado en la gestión y en el desarrollo del Proyecto Fondef D071 1045: “Desarrollo de un proceso biotecnológico para la revalorización de descartes de la industria de Berries”.

Equipamiento mayor y mediano:

Las instalaciones de la PUCV asociadas al CREAS, se encuentran principalmente en la Escuela de Ingeniería Bioquímica, donde se asienta la Unidad de Procesos del Centro. Al igual que sede UTFSM permiten desarrollar la segunda línea de investigación del Centro, aportando en la obtención de bioactivos y alimentos saludables. El equipamiento del CREAS-PUCV se detalla en la Tabla 3.

Tabla 3. Equipamiento científico del CREAS en la PUCV 

Cromatógrafo de gases Clarus 600 con detector e inyector
Cromatógrafo HPLC con detector DAD con accesorios
Cromatógrafo HPLC con detector UV-IR con accesorios
Concentrador rotatorio termostático Savant SPD 2010
Extractor supercrítico SFT-250 SFE/SFR
Citómetro de flujo FC-500 MCL
Sistema microarray Tec cm lsx00 con accesorios
Espectrofotómetro UV Vis V63

El CREAS ha desarrollado la mayoría de sus actividades administrativas bajo el alero de la PUCV. En esta sede es donde se encuentra la Unidad de Procesos, que tiene el rol de ser el núcleo que impulsa el avance del Centro. Bajo esta figura, el CREAS ha realizado distintos proyectos de investigación, generando un importante conocimiento científico-tecnológico, y una estrecha relación con distintos centros de investigación a nivel internacional y empresas nacionales.

La PUCV aporta el CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de Procesos Enzimáticos

Se estudian y desarrollan las principales líneas de investigación del CREAS,  desde su Unidad de Procesos se abocan al análisis, diseño y operación de sistemas para el desarrollo y producción de bioactivos y alimentos saludables, aplicando principalmente tecnologías enzimáticas y recuperación de biomoléculas. Los investigadores CREAS sede PUCV han presentado y participado en una serie de proyectos, dentro de los que destacan: los proyectos CORFO I+D Aplicada, denominados “Desarrollo tecnológico de un ingrediente alimentario funcional a partir de descartes de plátanos” código 12 IDL1-13187 y  “Desarrollo de un proceso de obtención de concentrados de vitaminas y antioxidantes desde los descartes de vegetales código 12 IDL1-13204.

Planta Piloto de Bioprocesos

Se estudian los procesos de fermentación de alimentos, la revalorización de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar el rendimiento del proceso y aumentar el valor de la cadena de producción y usar los residuos como componentes de otros procesos de producción de alimentos funcionales o en otras matrices alimentarias. Recientemente se han extraído aceites de los residuos supercríticos de las frambuesas y se ha realizado el Proyecto Fondecyt 1121062 que consiste en la separación fraccionaria de pectinas de remolachas para estudiar su potencial en el tratamiento de reducción de células cancerígenas.

Laboratorio de Cultivos Celulares

Se estudia la interrelación entre las condiciones de cultivo y la respuesta fisiológica de la célula, mediante estrategias de cultivo optimizadas que permiten producir bioactivos son útiles en la industria agroalimentaria para la formulación de alimentos, tales como como enzimas, proteínas, metabolitos primarios y secundarios, en algunos casos se han desarrollado cultivos de células mamíferas que permiten evaluar la respuesta metabólica a determinados ingredientes bioactivos presentes en la formulación de alimentos. En este laboratorio se ha apoyado en la gestión y en el desarrollo del Proyecto Fondef D071 1045: “Desarrollo de un proceso biotecnológico para la revalorización de descartes de la industria de Berries”.

Equipamiento mayor y mediano:

Las instalaciones de la PUCV asociadas al CREAS, se encuentran principalmente en la Escuela de Ingeniería Bioquímica, donde se asienta la Unidad de Procesos del Centro. Al igual que sede UTFSM permiten desarrollar la segunda línea de investigación del Centro, aportando en la obtención de bioactivos y alimentos saludables. El equipamiento del CREAS-PUCV se detalla en la Tabla 3.

Tabla 3. Equipamiento científico del CREAS en la PUCV 

Cromatógrafo de gases Clarus 600 con detector e inyector
Cromatógrafo HPLC con detector DAD con accesorios
Cromatógrafo HPLC con detector UV-IR con accesorios
Concentrador rotatorio termostático Savant SPD 2010
Extractor supercrítico SFT-250 SFE/SFR
Citómetro de flujo FC-500 MCL
Sistema microarray Tec cm lsx00 con accesorios
Espectrofotómetro UV Vis V63

La sede CREAS-UTFSM busca mejorar aspectos tecnológicos y optimizar los procesos en la industria agroalimentaria, especialmente en el área de preservación de los alimentos por procesos térmicos a altas y bajas temperaturas, procesamiento de alimentos en atmósferas modificadas, el desarrollo de nuevos productos y bioactivos resultantes del procesamiento de material biológico, estudios de vida útil, envases y otros.

La UTFSM aporta al CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de termodinámica de procesos

Se estudian avances en el aspecto físico y la ingeniería de proceso térmico de los alimentos, poniendo énfasis en la modelación, simulación, optimización, evaluación, control on-line y automatización de dichos procesos, especialmente en procesos de conservación de alimentos: esterilización de alimentos de baja acidez y deshidratación osmótica, lo cual se aplica en la industria de conservas de frutas y en las frutas deshidratadas. Se destaca el proyecto Fondecyt 1121113 “Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of heat and mass transfer phenomena in food processing: exploratory analysis in osmotic dehydration applied to the extraction of natural antioxidants”.

Laboratorio de procesamiento de material biológico

Se estudian tecnologías y se desarrollan formulaciones para productos y procesos alimentarios, productos con valor agregado a partir del procesamiento de material biológico y la modelación y simulación de bioprocesos. En este sentido CREAS ha apoyado la presentación de proyectos como por ejemplo, el proyecto Fondecyt 1121147 que usa subproductos de proteínas hidrolizadas en alimentos bajos en sal y su productividad en salmón en atmósfera modificada, denominado: “Attaining low-salt shelf-stable foods through injection of by-products protein hydrolysate: effect on drained weight”.

Equipamiento mayor y mediano

En las instalaciones y laboratorios asociadas al CREAS de la UTFSM, se encuentra el equipamiento que permite implementar la segunda línea de investigación del Centro, que consiste en desarrollar productos y procesos para la obtención de alimentos y bioactivos utilizados en la formulación de un alimento, enfocados principalmente en los procesos de conservación. Los equipos se detallan en la Tabla 2.

Tabla 2: Equipamiento científico del CREAS en la UTFSM

Equipos
Cromatógrafo de gases Clarus 500TCD/FID Series Operation Kit230
Titulador automático mayor y mediano
Cromatógrafo de gases 7820ª
Fermentador con sistema de control de pH y temperatura

La sede CREAS-UTFSM busca mejorar aspectos tecnológicos y optimizar los procesos en la industria agroalimentaria, especialmente en el área de preservación de los alimentos por procesos térmicos a altas y bajas temperaturas, procesamiento de alimentos en atmósferas modificadas, el desarrollo de nuevos productos y bioactivos resultantes del procesamiento de material biológico, estudios de vida útil, envases y otros.

La UTFSM aporta al CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de termodinámica de procesos

Se estudian avances en el aspecto físico y la ingeniería de proceso térmico de los alimentos, poniendo énfasis en la modelación, simulación, optimización, evaluación, control on-line y automatización de dichos procesos, especialmente en procesos de conservación de alimentos: esterilización de alimentos de baja acidez y deshidratación osmótica, lo cual se aplica en la industria de conservas de frutas y en las frutas deshidratadas. Se destaca el proyecto Fondecyt 1121113 “Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of heat and mass transfer phenomena in food processing: exploratory analysis in osmotic dehydration applied to the extraction of natural antioxidants”.

Laboratorio de procesamiento de material biológico

Se estudian tecnologías y se desarrollan formulaciones para productos y procesos alimentarios, productos con valor agregado a partir del procesamiento de material biológico y la modelación y simulación de bioprocesos. En este sentido CREAS ha apoyado la presentación de proyectos como por ejemplo, el proyecto Fondecyt 1121147 que usa subproductos de proteínas hidrolizadas en alimentos bajos en sal y su productividad en salmón en atmósfera modificada, denominado: “Attaining low-salt shelf-stable foods through injection of by-products protein hydrolysate: effect on drained weight”.

Equipamiento mayor y mediano

En las instalaciones y laboratorios asociadas al CREAS de la UTFSM, se encuentra el equipamiento que permite implementar la segunda línea de investigación del Centro, que consiste en desarrollar productos y procesos para la obtención de alimentos y bioactivos utilizados en la formulación de un alimento, enfocados principalmente en los procesos de conservación. Los equipos se detallan en la Tabla 2.

Tabla 2: Equipamiento científico del CREAS en la UTFSM

Equipos
Cromatógrafo de gases Clarus 500TCD/FID Series Operation Kit230
Titulador automático mayor y mediano
Cromatógrafo de gases 7820ª
Fermentador con sistema de control de pH y temperatura

La sede CREAS-UV aborda el estudio de bioactividad de fitoquímicos desde la perspectiva de sus efectos beneficiosos, contemplando su respuesta al 90% de las causas de enfermedad y mortalidad por la ingesta de alimentos contaminados. Luego, los alimentos son evaluados respecto a sus posibles efectos tóxicos, para finalmente ser evaluados sensorialmente y llevados al mercado garantizando el cumplimiento de las exigencias sanitarias, su aporte nutricional, sus  efectos saludables y su aceptabilidad en el mercado objetivo. En ese sentido, se puede destacar que la labor de la sede Universidad de Valparaíso es complementaria con el de las otras sedes, porque permite validar las propiedades saludables/funcionales de los productos que genera el CREAS, en líneas celulares, cultivos in vivo y pruebas clínicas.

La UV aporta al CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de Farmacología

Se estudia la evaluación de bioactividad de compuestos fitoquímicos con efecto nutracéutico, mediante pruebas in vitro, que sirven para prevenir y/o tratar enfermedades crónicas no transmisibles, especialmente enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedades neurodegenerativas.

Laboratorio de Toxicología

Se estudian los efectos tóxicos de las sustancias químicas presentes o añadidas en la formulación de alimentos, pueden ser ingredientes o componentes de los alimentos, aditivos o contaminantes, con el objetivo de prevenir la ingesta de compuestos tóxicos y contribuir con la inocuidad de los alimentos. Se abarcan estudios de investigación básica sobre el mecanismo de acción de los agentes tóxicos hasta la elaboración e interpretación de pruebas normalizadas para determinar las propiedades tóxicas de los agentes. El laboratorio se especializa en evaluar los efectos dañinos provocados por pesticidas y otros agentes químicos sobre el desarrollo embrionario, para ello se trabaja con modelos in vivo con ratas.

Laboratorio de Cultivo de Tejidos

Se estudian cultivos de diversas líneas celulares que permiten evaluar efectos de compuestos bioactivos sobre la viabilidad celular, como por ejemplo el proyecto que aprovecha las pectinas de la remolacha, sub-producto de la industria azucarera, como agente antiproliferativo en el cáncer de mamas.

Laboratorio de Nutrición

Se realizan evaluaciones organolépticas de productos formulados, es un laboratorio más bien de servicios, no de investigación. En ese contexto se han llevado a cabo experiencias para evaluar nuevos productos elaborados por empresas locales.

Equipamiento grande y mediano

El equipamiento científico que posee el CREAS en la sede UV permite el desarrollo de su tercera línea de investigación, es decir, permite evaluar las propiedades saludables/funcionales de los  alimentos y productos desarrollados en los procesos propios del Centro. Su equipamiento se detalla en la Tabla 4.

Tabla 4. Equipamiento científico del CREAS en al UV

Equipo
Cromatógrafo Clarus 600
Cámara digital. P. fluorescencia
Polígrafo
Espectrofluorímetro IS45 80208
Espectrofotómetro Lambda 25 UV Fixed Res W/S
Cromatógrafo HPLC UV visible
Selladora de pedal PFS-F450
Cámara transferencia BRLSD-1658003
Cámara electroforesis vertical BRLSD-1658003
Las Multitime Movie Timelapse
Autoclave 50 litros vertical semi automático con unidad secado

La sede CREAS-UV aborda el estudio de bioactividad de fitoquímicos desde la perspectiva de sus efectos beneficiosos, contemplando su respuesta al 90% de las causas de enfermedad y mortalidad por la ingesta de alimentos contaminados. Luego, los alimentos son evaluados respecto a sus posibles efectos tóxicos, para finalmente ser evaluados sensorialmente y llevados al mercado garantizando el cumplimiento de las exigencias sanitarias, su aporte nutricional, sus  efectos saludables y su aceptabilidad en el mercado objetivo. En ese sentido, se puede destacar que la labor de la sede Universidad de Valparaíso es complementaria con el de las otras sedes, porque permite validar las propiedades saludables/funcionales de los productos que genera el CREAS, en líneas celulares, cultivos in vivo y pruebas clínicas.

La UV aporta al CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de Farmacología

Se estudia la evaluación de bioactividad de compuestos fitoquímicos con efecto nutracéutico, mediante pruebas in vitro, que sirven para prevenir y/o tratar enfermedades crónicas no transmisibles, especialmente enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedades neurodegenerativas.

Laboratorio de Toxicología

Se estudian los efectos tóxicos de las sustancias químicas presentes o añadidas en la formulación de alimentos, pueden ser ingredientes o componentes de los alimentos, aditivos o contaminantes, con el objetivo de prevenir la ingesta de compuestos tóxicos y contribuir con la inocuidad de los alimentos. Se abarcan estudios de investigación básica sobre el mecanismo de acción de los agentes tóxicos hasta la elaboración e interpretación de pruebas normalizadas para determinar las propiedades tóxicas de los agentes. El laboratorio se especializa en evaluar los efectos dañinos provocados por pesticidas y otros agentes químicos sobre el desarrollo embrionario, para ello se trabaja con modelos in vivo con ratas.

Laboratorio de Cultivo de Tejidos

Se estudian cultivos de diversas líneas celulares que permiten evaluar efectos de compuestos bioactivos sobre la viabilidad celular, como por ejemplo el proyecto que aprovecha las pectinas de la remolacha, sub-producto de la industria azucarera, como agente antiproliferativo en el cáncer de mamas.

Laboratorio de Nutrición

Se realizan evaluaciones organolépticas de productos formulados, es un laboratorio más bien de servicios, no de investigación. En ese contexto se han llevado a cabo experiencias para evaluar nuevos productos elaborados por empresas locales.

Equipamiento grande y mediano

El equipamiento científico que posee el CREAS en la sede UV permite el desarrollo de su tercera línea de investigación, es decir, permite evaluar las propiedades saludables/funcionales de los  alimentos y productos desarrollados en los procesos propios del Centro. Su equipamiento se detalla en la Tabla 4.

Tabla 4. Equipamiento científico del CREAS en al UV

Equipo
Cromatógrafo Clarus 600
Cámara digital. P. fluorescencia
Polígrafo
Espectrofluorímetro IS45 80208
Espectrofotómetro Lambda 25 UV Fixed Res W/S
Cromatógrafo HPLC UV visible
Selladora de pedal PFS-F450
Cámara transferencia BRLSD-1658003
Cámara electroforesis vertical BRLSD-1658003
Las Multitime Movie Timelapse
Autoclave 50 litros vertical semi automático con unidad secado

El INIA es una corporación de derecho privado, sin fines de lucro, dependiente del Ministerio de Agricultura, que se dedica a generar y transferir conocimientos y tecnologías para producir innovación y mejorar la competitividad de la industria agroalimentaria. La sede La Cruz se dedica a actividades de control biológico y manejo integrado de plagas, a la investigación asociada al riego, fisiología, hortalizas y química ecológica. Producto de su asociatividad con el CREAS, ambas instituciones han fortalecido el desarrollo tecnológico/productivo de la Región, consolidando las siguientes líneas estratégicas: desarrollo de tecnologías de manejo agronómico para obtener productos con propiedades saludables en especies vegetales de interés agrícola y desarrollo de nuevas tecnologías agrícolas asociadas a la protección ambiental y salud humana.

El INIA aporta al CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de Toxicología

Se estudian los efectos nocivos de agentes químicos, físicos y biológicos en frutales y hortalizas, buscando identificar y prevenir las enfermedades derivadas de dichos efectos, tales como los pesticidas químicos utilizados en la agroindustria

Laboratorio de Control Biológico

Se estudia el manejo integrado de plagas y la obtención de plaguicidas mediante nuevas formulaciones botánicas efectivas y selectivas, que aumenten la seguridad alimentaria y manejo sustentable, monitoreando su resistencia. Esto ha proporcionado un ahorro significativo en la disminución de aplicaciones de plaguicidas en la industria agroalimentaria regional. Dentro de los proyectos presentados por el CREAS se destaca el proyecto Fondef V10P0004: “Valorización y transferencia de tecnologías limpias para el control de plagas en paltos”.

Laboratorio de Fisiología Vegetal y Biología Molecular

Se estudian el manejo y fisiología de frutales y hortalizas de interés para nuestra región en particular y el país en general, además del potencial agroalimentario de frutos de la flora nativa chilena. Se destaca la participación del CREAS en el proyecto Conaf de CREAS-INIA junto a la Universidad de Concepción: “Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del país” y el proyecto Innova-CORFO: código IDL1-15150 “Evaluación de la capacidad antioxidante y potencial antimicrobiano de extracto de Peumo y Arrayán”.

Equipamiento mayor y mediano

En las instalaciones y laboratorios del INIA de La Cruz, se aloja equipamiento científico adquirido por el CREAS en su período de Creación, para el desarrollo de su primera línea de investigación específicamente (ver Figura 1), que se relaciona principalmente con el sector agrícola. En la Tabla 1 se presentan los principales equipos.

Tabla 1: Equipamiento científico del CREAS instalado en el INIA de la Cruz.

Equipo
Sistema medidor de flujo para monitoreo de raíces  con software
Antenógrafo SH-EQ-442EAD
Freezer -80
Rotavapor
ETHOVISION XT 7.0
Termociclador en tiempo real (Detector de secuencias)
Espectrofotómetro de absorción atómica
Colorímetro CR-400

El INIA es una corporación de derecho privado, sin fines de lucro, dependiente del Ministerio de Agricultura, que se dedica a generar y transferir conocimientos y tecnologías para producir innovación y mejorar la competitividad de la industria agroalimentaria. La sede La Cruz se dedica a actividades de control biológico y manejo integrado de plagas, a la investigación asociada al riego, fisiología, hortalizas y química ecológica. Producto de su asociatividad con el CREAS, ambas instituciones han fortalecido el desarrollo tecnológico/productivo de la Región, consolidando las siguientes líneas estratégicas: desarrollo de tecnologías de manejo agronómico para obtener productos con propiedades saludables en especies vegetales de interés agrícola y desarrollo de nuevas tecnologías agrícolas asociadas a la protección ambiental y salud humana.

El INIA aporta al CREAS con las siguientes instalaciones:

Laboratorio de Toxicología

Se estudian los efectos nocivos de agentes químicos, físicos y biológicos en frutales y hortalizas, buscando identificar y prevenir las enfermedades derivadas de dichos efectos, tales como los pesticidas químicos utilizados en la agroindustria

Laboratorio de Control Biológico

Se estudia el manejo integrado de plagas y la obtención de plaguicidas mediante nuevas formulaciones botánicas efectivas y selectivas, que aumenten la seguridad alimentaria y manejo sustentable, monitoreando su resistencia. Esto ha proporcionado un ahorro significativo en la disminución de aplicaciones de plaguicidas en la industria agroalimentaria regional. Dentro de los proyectos presentados por el CREAS se destaca el proyecto Fondef V10P0004: “Valorización y transferencia de tecnologías limpias para el control de plagas en paltos”.

Laboratorio de Fisiología Vegetal y Biología Molecular

Se estudian el manejo y fisiología de frutales y hortalizas de interés para nuestra región en particular y el país en general, además del potencial agroalimentario de frutos de la flora nativa chilena. Se destaca la participación del CREAS en el proyecto Conaf de CREAS-INIA junto a la Universidad de Concepción: “Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del país” y el proyecto Innova-CORFO: código IDL1-15150 “Evaluación de la capacidad antioxidante y potencial antimicrobiano de extracto de Peumo y Arrayán”.

Equipamiento mayor y mediano

En las instalaciones y laboratorios del INIA de La Cruz, se aloja equipamiento científico adquirido por el CREAS en su período de Creación, para el desarrollo de su primera línea de investigación específicamente (ver Figura 1), que se relaciona principalmente con el sector agrícola. En la Tabla 1 se presentan los principales equipos.

Tabla 1: Equipamiento científico del CREAS instalado en el INIA de la Cruz.

Equipo
Sistema medidor de flujo para monitoreo de raíces  con software
Antenógrafo SH-EQ-442EAD
Freezer -80
Rotavapor
ETHOVISION XT 7.0
Termociclador en tiempo real (Detector de secuencias)
Espectrofotómetro de absorción atómica
Colorímetro CR-400