La realizaci贸n de charlas nutricionales de alimentaci贸n saludables enfocadas a la tercera edad y resaltar el rol de la qu铆noa como producto en la regi贸n ser谩n solo algunas de sus funciones dentro de CREAS.

Difundir los conocimientos y descubrimientos actuales en materia de alimentaci贸n y transmitir did谩cticamente a la poblaci贸n el trabajo realizado en CREAS fueron algunos de los factores que la instituci贸n tom贸 en cuenta al tomar la decisi贸n de agregar a un profesional de la nutrici贸n a su equipo. Nathalia Fern谩ndez, Nutricionista UPLA, se incorpor贸 a las filas del centro no solo para ayudar a desmitificar el desarrollo de alimentos saludables en el pa铆s, sino que tambi茅n para indagar en la influencia de productos como la qu铆noa en nuestra salud.

Para Fern谩ndez la integraci贸n a CREAS resulta todo un desaf铆o, sobre todo en el 谩mbito de la comunicaci贸n efectiva hacia el resto de la regi贸n: 鈥淢e gusta mucho el tema de la educaci贸n y siento que aqu铆 es algo que se desarrollar谩 con mi trabajo, porque se podr谩n acercar los productos que se generen en CREAS a la poblaci贸n y se podr谩 hablar de sus propiedades nutricionales鈥, explica. Adem谩s, seg煤n la nutricionista 鈥渆sto podr铆a potenciar tambi茅n a las personas que tienen ideas de desarrollar alimentos con propiedades nutricionales funcionales鈥, aspecto fundamental del centro como una instituci贸n que colabora constantemente con emprendedores de la zona.

Los mitos de los alimentos saludables

A lo largo de su carrera como nutricionista, Fern谩ndez ha tenido que trabajar en eliminar poco a poco el recelo que sus asesorados tienen en torno a los alimentos saludables, en especial en el caso de la qu铆noa: 鈥淢e ha pasado mucho que le tengo que decir a la gente que la qu铆noa es un alimento que tiene bondades nutricionales en cuanto al contenido de prote铆nas, vitaminas y minerales s煤per completos en el aporte de fibra鈥, asegura. Incluso le ha tocado explicar formas de prepararla, lo que seg煤n Fern谩ndez 鈥渄emuestra una desinformaci贸n respecto a este tipo de productos. Debemos perder el rechazo a los alimentos saludables鈥.

Por lo mismo, Nathalia cree que el trabajo de los profesionales del rubro debe enfocarse en esta problem谩tica. 鈥淗ay que ir quit谩ndole el miedo a las personas de probar alimentos y adem谩s ocupar la alimentaci贸n como una herramienta a favor鈥, insiste Fern谩ndez. 鈥淭enemos que dejar de comer solo cuando tenemos hambre y empezar a preocuparnos no solo del tipo de alimento que estamos consumiendo, sino que tambi茅n de la calidad de lo que estamos incorporando a nuestros organismos鈥.


Carrera profesional

Nathalia Fern谩ndez es Nutricionista titulada de la Universidad de Playa Ancha. En la actualidad se encuentra realizando un M谩ster de Nutrici贸n y Alimentaci贸n con la Universidad de Barcelona, adem谩s de formar parte del Grupo de Investigaci贸n en Rendimiento F铆sico y Salud de la PUCV, IRyS. Asimismo, participa como panelista en la Radio B铆o-B铆o, medio en el que realiza conversaciones sobre temas relacionados con la alimentaci贸n, como opciones de men煤 saludables para fiestas patrias, navidad, vacaciones o la 茅poca escolar.