El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) llev贸 a cabo, junto a integrantes de su Directorio, una fruct铆fera misi贸n tecnol贸gica a diferentes Centros e Institutos de investigaci贸n en la pen铆nsula ib茅rica, con el objetivo de fortalecer las capacidades institucionales de las entidades involucradas, generar nuevos conocimientos y promover la orientaci贸n del quehacer cient铆fico hacia el sector productivo.

Esta visita a diversas instituciones de ciencia y tecnolog铆a de Europa tuvo la finalidad de conocer en profundidad sus instalaciones, aprender de sus modelos de negocios y observar su trabajo en el 谩rea de la ciencia, con el fin de analizar las potenciales aplicaciones que podr铆a tener en la realidad alimentaria de nuestro pa铆s buscando generar alianzas de colaboraci贸n. En esta instancia de vinculaci贸n internacional, se consolidaron relaciones con las siguientes entidades:

  • Instituto de Biolog铆a Experimental y Tecnolog铆a (IBET) en Lisboa, Portugal
  • Instituto Nacional de Investigaci贸n Agraria y Veterinaria (INIAV) en Lisboa, Portugal
  • Asociaci贸n Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (ANFACO-CECOPESCA) en Vigo, Espa帽a
  • Centro Tecnol贸gico del Mar (CETMAR) en Vigo, Espa帽a
  • Escuela de Biotecnolog铆a de la Universidad Cat贸lica de Portugal (ESB) y Centro de Biotecnolog铆a y Qu铆mica Fina, en Oporto, Portugal
  • Laboratorio Internacional de Nanotecnolog铆a (INL) en Braga, Portugal

Adem谩s de Mar铆a Elvira Z煤帽iga, Directora de CREAS y Alejandro Osses, Gerente del Centro, esta gira cont贸 con la presencia de miembros del Directorio de la entidad, representando tanto a las instituciones fundadoras de CREAS como al sector productivo nacional. Entre ellos, podemos nombrar a Adri谩n Palacios, Vicerrector de Investigaci贸n e Innovaci贸n de la Universidad de Valpara铆so, Patricio Fuenzalida, Director del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Evelyn Alfaro, Directora del Departamento de Qu铆mica y Medio Ambiente de la Universidad T茅cnica Federico Santa Mar铆a y Pedro Garc铆a, Gerente de la Federaci贸n de Exportadores de Fruta (FEDEFRUTA).

Fortaleciendo nuestras vinculaciones internacionales

CREAS considera de vital importancia el establecimiento de estas redes de colaboraci贸n debido al prestigio, calidad de trabajo y experiencia que estas instituciones poseen. Adem谩s, la expertiz de sus profesionales contribuir谩 a establecer v铆nculos con investigadores nacionales, que se ver谩n reflejados en el quehacer diario de CREAS, en pos de consolidarse como un referente nacional en prototipaje de alimentos.

Esta visita reafirma el compromiso de la instituci贸n con la innovaci贸n, al consolidar relaciones con el Laboratorio Internacional de Nanotecnolog铆a (INL), entidad con la que CREAS firm贸 un convenio de colaboraci贸n el 2017. Este acuerdo tuvo como fin de fundar las bases de cooperaci贸n entre ambas instituciones para promover una colaboraci贸n activa, compartiendo una visi贸n global de trabajo en conjunto e innovaci贸n.

Esta vinculaci贸n internacional busca promover las redes de colaboraci贸n para mejorar y enriquecer las capacidades de I+D+i del centro a niveles de excelencia global. Seg煤n Alejandro Osses, este acuerdo permite que los investigadores de la entidad puedan mantener 鈥渞elaciones constantes con sus pares de Portugal, adem谩s de obtener altos niveles de conocimiento en nanotecnolog铆a de packaging y alimentos鈥, informaci贸n que puede ser utilizada para crear mejores envases y productos m谩s saludables al servicio de la industria agroalimentaria nacional.