La palta, aguacate o avocado chileno se ha posicionado en los mercados internacionales, gracias a su reconocida calidad que equipara al producto nacional con los principales exportadores de este alimento en el mundo. Este fruto es producido en los valles del centro y norte de nuestro pa铆s, con condiciones que propician la aparici贸n de esta baya comestible.

Sin embargo, los bajos niveles de agua y el constante riesgo de sequ铆a que afectan a estas regiones terminaron por instaurar en la zona una restricci贸n en el uso de este recurso. En consecuencia, los calibres cosechados de palta se redujeron, lo que produjo que los productores chilenos buscaran alternativas para sacar m谩s provecho a su comercializaci贸n a nivel internacional.

En este contexto es que la sociedad Lomas del Caj贸n se propuso encontrar una forma de preservar la palta m谩s all谩 de su temporada de cosecha. Tras meses de investigaci贸n, concluyeron que la liofilizaci贸n ser铆a la t茅cnica escogida para lograr su cometido. Se trata del 煤nico proceso que conserva todas las propiedades organol茅pticas de las frutas y verduras.

El 芦oro verde禄 de la regi贸n

Luis Canto, Ingeniero Agropecuario y socio de Lomas del Caj贸n relata que la liofilizaci贸n de paltas a nivel internacional no hab铆a tenido resultados concretos hasta ese minuto, debido al tipo de fruto que se utilizaba en los procedimientos. 鈥淎 estas paltas se les deb铆a agregar un qu铆mico para que su conservaci贸n resultara鈥, dice Canto. 鈥淧ero siempre se hab铆a realizado con paltas comunes y corrientes, nunca con org谩nicas鈥.

Tras conocer esta idea, CREAS comenz贸 un trabajo colaborativo con Lomas del Caj贸n, en el contexto del proyecto FIC-R 鈥淔ortalecimiento de la competitividad de la agricultura org谩nica regional, a trav茅s de procesos que permitan minimizar las p茅rdidas por excedentes de producci贸n鈥, iniciativa financiada con aportes del Fondo de Innovaci贸n para la Competitividad del Gobierno Regional de Valpara铆so.

El estudio se centr贸 en la elaboraci贸n, an谩lisis y etiquetado de Lio Avocado, producto basado en palta org谩nica liofilizada en formato polvo, sellada al vac铆o sin preservantes o aditivos.

Seg煤n Canto, el trabajo con CREAS fue primordial para el asesoramiento t茅cnico de un emprendimiento como este. El productor asegura que el centro es 鈥渆l nexo entre la parte cient铆fico-t茅cnica de lo que significa generar un producto, y los conocimientos que pueda tener un emprendedor鈥. 聽Adem谩s, destac贸 la relevancia de la instituci贸n en la creaci贸n de productos de alta gama y valor agregado, elementos que 鈥渟on sumamente diferenciadores a la hora de insertarse en el mercado鈥.

En la actualidad, Lomas del Caj贸n se encuentra a punto de lanzar al mercado su nuevo producto. Se trata de Lio Avo, un suplemento alimenticio que estar谩 disponible en Farmacias Madre Tierra. Tendr谩 un valor de $19.990 en su formato de 60 c谩psulas.

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