22 de marzo de 2017

Ciencia y Empresa se reúnen en el VII Seminario Internacional CREAS

Con éxito se desarrolló el VII Seminario Internacional CREAS “Oportunidades para la Industria Alimentaria en la Valorización de Productos y Subproductos”, con la participación de reconocidos expertos mundiales como el Dr. Fereindoon Shahidi, de la Memorial University of Newfoundland, cuya conferencia “Antioxidantes Naturales: Hacia un Etiquetado Limpio Mediante el Reemplazo de Ingredientes Sintéticos”, marcó la apertura del evento, el cual fue seguido por la intervención del Dr. Bhesh Bhandari de la Universidad de Queensland, Australia, quien habló de la tecnología de impresión 3D para alimentos funcionales y personalizados.

DSC_0422 -usarAnte un centenar de asistentes provenientes del sector de la industria de los alimentos, emprendedores, académicos y representantes de CORFO, PROChile, FIA y ACHIPIA, se celebró esta séptima versión del seminario CREAS. En la oportunidad el presidente de la Comisión de la Ciencia e Innovación Tecnológica del Gobierno Regional de Valparaíso – Ricardo Aliaga – dio la bienvenida a los presentes destacando la importancia de CREAS en la región y el trabajo que este gestiona y realiza para el desarrollo del polo alimentario del país. Por su parte, Juan Pablo Vega, Director del Programa Regional CONICYT, felicitó la celebración del seminario y la reunión de académicos, científicos y empresarios, ya que una de las metas de los centros regionales es vincularse con diversos productores, atendiendo a sus necesidades y ayudándoles a generar y fortalecer redes, lo que se ha traducido, en el tiempo, en la conformación de una comunidad de trabajo en la zona.

Reemplazo de ingredientes sintéticos por naturales La apertura del seminario estuvo presidida por el Dr. Shahidi quien explicó – a propósito de su conferencia – que actualmente los consumidoresDSC_0431 usar demandan etiquetas limpias sin ningún ingrediente artificial; “los dueños de los retails esperan alimentos con una extensa vida útil en las góndolas y los procesadores de alimentos podrían satisfacer ambas necesidades usando extractos naturales derivados de plantas”.Señaló que existen antioxidantes presentes en los alimentos, y son fenoles o polifenoles que se encuentran en plantas y que están presentes para protegerlas contra herbívoros, microorganismos, y otros depredadores; del estrés que sufren ante la exposición al sol y, además, participan en los procesos de sanación de sus heridas, entre otros.

Entre los posibles mecanismos de acción de los compuestos fenólicos se encuentra el efecto antioxidante y el directo fortalecimiento de la capacidad antioxidante celular, efectos en la diferenciación celular, el incremento de la actividad de las enzimas detoxificantes de carcinomas, bloquea la formación de N-nitrosamina, afecta el ADN de la metilación y preserva la integridad intercelular en las matrices.

La era digital en el diseño de alimentos DSC_0613-usarPor su parte, el Dr. Bhesh Bhandari se refirió al uso de la tecnología de impresión en 3D como una oportunidad para promover los alimentos funcionales y personalizados. Entre las razones para su uso mencionó que la nueva generación de nativos digitales necesita alimentos diseñados digitalmente y que, además, es una oportunidad para desarrollar nuevas texturas y sabores. “El alimento puede ser diseñado y hecho en casa o manufacturado comercialmente y, al ser funcional o personalizado, favorece las necesidades de los enfermos, personas con desnutrición, etc.”

Finalmente, también introdujo la tecnología 4D en el desarrollo de alimentos, siendo el tiempo esta cuarta dimensión. “Los objetos impresos adquieren otra forma o se transforman con el tiempo a causa de cambios físicos o químicos de los componentes utilizados durante el proceso de su producción”. Ejemplo de ello, señaló, es el desarrollo de texturas durante el tiempo de almacenaje o la transformación de la forma durante el tiempo de cocción.

Entre los expositores se encontraban también el Dr. José Texeira (Universidade do Minho), quien presentó el desarrollo de procesos de producción de oligosacáridos; la Dra. Manuela Pintado, quien se refirió a la investigación e innovación que se desarrolla en el Centro de Biotecnología y Química Fina, de la Universidad Católica de Porto, y el Dr. Chris Gill, quien expuso sobre alimentos funcionales a partir de recursos marinos. Los anfitriones, la Dra. María Elvira Zúñiga, directora del Centro CREAS y Alejandro Osses, su gerente, se refirieron, respectivamente, a las líneas de investigación y desarrollo en los cuales el centro destaca y la vinculación de la misma con el sector industrial.

Destacamos