Los peque帽os agricultores de la regi贸n de Tarapac谩, pertenecientes en su mayor铆a a la agricultura familiar campesina (AFC), representan actualmente el 95% de la superficie frut铆cola regional, localiz谩ndose el 87,9% de 茅sta en la comuna de Pica (ODEPA, 2018). Por ello, la innovaci贸n y la agregaci贸n de valor de los productos locales se transforma en una oportunidad necesaria, dando vida, por primera vez, a jugos en polvo de fruta natural y sin aditivos, gracias al apoyo de la Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria (FIA).

Lo anterior constituye un factor preponderante para que este territorio, de 155 peque帽os productores (INDAP, 2018), se encuentre actualmente innovando en sus procesos productivos para darle valor agregado a la oferta existente.

Es en este contexto que surge Tentaciones de Pica, microempresa familiar dedicada al cultivo y proceso de lim贸n de Pica, mango y guayaba org谩nicos en el Oasis de Pica. Liderada por Nancy Guzm谩n y Luis Soto, la empresa se centra en la elaboraci贸n de mieles, jarabes, mermeladas, cervezas, espumantes y conservas con estas especies frutales.

Sin embargo, tanto las distancias entre Pica e Iquique 鈥搇ugar donde se ofertan mayoritariamente estos productos鈥 como el peso y volumen de los formatos de envasado contribuyen al aumento del valor de sus productos en el mercado, lo que trae como consecuencia un bajo nivel de ventas.


LA INNOVACI脫N

Tomando en consideraci贸n lo anterior, y con el objetivo de que Tentaciones de Pica alcance el mercado gourmet, es que nace la iniciativa 鈥淒esarrollo de un proceso aplicado a la obtenci贸n de productos en polvo a base de fruta 100% natural: Agregaci贸n de valor al patrimonio frut铆cola del Oasis de Pica鈥,gracias al apoyo de la Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria (FIA).

Seg煤n Eduardo Caballero, Investigador de CREAS a cargo del proyecto, esta instancia busca entregar al consumidor productos con valor agregado a partir de materia prima proveniente del Oasis de Pica, 鈥渆nfoc谩ndose en el estudio de la deshidrataci贸n, molienda y posterior formulaci贸n final, para obtener un jugo en polvo con un etiquetado sin sellos en base a lim贸n de Pica, mango y guayaba鈥.

Adem谩s, se apunt贸 a preservar las propiedades nutricionales, sensoriales y funcionales de la fruta fresca en un producto de larga vida 煤til, en un formato de comercializaci贸n que facilite su introducci贸n en el mercado.

En esa l铆nea, el representante de FIA en la regi贸n de Tarapac谩, Felipe Olivares, sostuvo que 鈥渄esde FIA estamos muy conformes con proyectos que entreguen valor a productos con calidad y caracter铆sticas territoriales, sobre todo si se usan procesos que apuestan por la sostenibilidad. En esa l铆nea, queremos hacer un llamado a m谩s personas de la regi贸n para que se sumen al ecosistema de la innovaci贸n. Desde FIA, tenemos abierta nuestra Convocatoria Nacional 2021, pues sabemos que es necesario que el agro no se detenga鈥.

VALOR AGREGADO

El atractivo de esta bebida se basa en ser un producto en base a fruta deshidratada, elaborado a partir de la cosecha de fruta org谩nica, mediante un sistema de producci贸n sustentable y libre de agroqu铆micos en el Oasis de Pica.

Asimismo, el jugo en polvo no posee az煤car a帽adida ni sellos de advertencia, y mantiene las cualidades propias de las frutas de origen, concentradas en sus componentes nutricionales y funcionales.

Para Juan Ignacio Ram铆rez, Ingeniero de Desarrollo de CREAS involucrado en la realizaci贸n del proyecto, el principal elemento diferenciador de este producto radica en el uso de fruta deshidratada de forma optimizada, que 鈥減ermite tener un producto sin adici贸n de saborizantes de ning煤n tipo鈥. Adem谩s, detalla que 鈥渆n su medida, la presencia de fruta aporta fibra, diferenci谩ndose as铆 de un jugo en polvo com煤n en el retail鈥.