En el contexto de su proyecto de redes de vinculaci贸n cient铆fica y tecnol贸gica entre Chile y Portugal, este martes se desarroll贸 con 茅xito el Seminario CREAS. El evento se llev贸 a cabo en el Hotel Sheraton Miramar y cont贸 con m谩s de X asistentes, entre miembros del sector productivo, representantes de diversas universidades y autoridades de la quinta regi贸n.

Alejandro Osses, gerente de CREAS, fue el encargado de abrir la jornada, dando la bienvenida a los presentes y entregando una visi贸n detallada de lo que ha sido la labor del centro durante los 煤ltimos a帽os y el rol que este tipo de instituciones tiene en el contexto nacional, con su presentaci贸n 鈥淐REAS y su impacto cient铆fico y tecnol贸gico en el sector p煤blico-privado鈥.

Adem谩s, Osses declar贸 que lo m谩s importante de este tipo de eventos es 鈥渓a vinculaci贸n que se produce entre nuestros investigadores y personas que pertenecen al sector productivo, porque esto lleva a que se generen nuevos proyectos y productos que ayudan al escenario de innovaci贸n en nuestro pa铆s鈥.

Innovaci贸n a nivel internacional

Asimismo, los asistentes pudieron conocer lo que est谩 sucediendo actualmente en el escenario cient铆fico internacional con la charla 鈥淣uevos desarrollos en Nanotecnolog铆a鈥, dictada por Lorenzo Pastrana, director del 谩rea de alimentos del Laboratorio Ib茅rico Internacional de Nanotecnolog铆a (INL).

Para Pastrana, la conexi贸n entre la ciencia y el sector productivo es vital, ya que 鈥渓a industria no puede estar de espaldas a la academia, ni los centros de investigaci贸n pueden actuar al margen de lo que la industria requiere鈥. Por lo mismo, declar贸 que 鈥渆ventos como este en donde nos pongamos de acuerdo, consigamos hablar un lenguaje com煤n e identifiquemos oportunidades son esenciales鈥.

El seminario sigui贸 con la presentaci贸n 鈥淚nnovando desde la investigaci贸n e investigando para innovar鈥 de Manuela Pintado, directora del Centro de Biotecnolog铆a y Qu铆mica Fina (CBQF) de la Universidad Cat贸lica de Portugal, quien enfatiz贸 e incentiv贸 el cruce de sectores en el 谩rea agroalimentaria, se帽alando que la multidisciplinariedad es fundamental para llevar la innovaci贸n al mercado.

De igual forma, Pintado destac贸 la labor de CREAS y su conexi贸n con las peque帽as y medianas empresas de nuestro pa铆s, a帽adiendo que 鈥淐hile est谩 haciendo iniciativas muy interesantes en la industria: se nota que hay un inter茅s muy grande en generar nuevos productos y relacionarse con los centros de transferencia e investigaci贸n como CREAS鈥.

El aporte al sector productivo

Finalmente, la jornada cerr贸 con la exposici贸n 鈥淰alorizaci贸n de residuos agroindustriales: caso valorizaci贸n de descartes de alcachofa鈥 de Carmen Soto, investigadora de CREAS. Soto explic贸 adem谩s que instancias como estas funcionan como oportunidades para generar una vinculaci贸n m谩s fuerte con el empresariado, 鈥渆specialmente con aquellos que no conocen lo que pueden llegar a construir con ayuda de innovaci贸n y desarrollo, campos en los que nosotros como instituci贸n les podemos ayudar鈥

CREAS trabaja constantemente para acercar el sector productivo a la academia, ya sea con centros de desarrollo tecnol贸gico o universidades. Es por esto que Rodrigo Araya, jefe de aseguramiento de calidad de FRUTEXSA, resalt贸 la realizaci贸n de este tipo de eventos, porque en sus palabras 鈥渉oy en d铆a la industria chilena carece de instancias en las que se conozcan las nuevas tecnolog铆as y la innovaci贸n que el resto del mundo est谩 ejecutando, y traer este contenido a una zona como la quinta regi贸n me parece fundamental鈥.