El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, junto al Centro Regional de Innovaci贸n para una Agricultura Sostenible (CERES), fundados por la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so, se reunieron para discutir avances y desaf铆os relacionados de varios proyectos de transferencia tecnol贸gica y el escalamiento comercial, en el marco del programa TT Green Foods.

La instancia forma parte de los constantes comit茅s t茅cnicos realizados por las y los actores participantes de este gran proyecto, que tiene por objetivo analizar el nivel de avance de cada una de las tecnolog铆as que forman parte del portafolio del programa y hacer recomendaciones que favorezcan la correcta maduraci贸n de las tecnolog铆as聽 de manera que logren su comercializaci贸n.

聽芦La importancia de estas instancias es generar sinergia entre los proyectos que forman parte del portafolio de TT Green Foods, adem谩s de mantener una conexi贸n entre las distintas instituciones coejecutoras, entre ellas CERES, Plantae Labs, Phibrand, Procycla y Sustrend, sumadas a posibles empresas interesadas鈥, explic贸 la gerente de TT Green Foods, Julissa Santis.聽

Agreg贸 que estas instancias promueven 鈥渦n modelo virtuoso de vinculaci贸n ciencia/empresa que puede derivar en la comercializaci贸n de las soluciones tecnol贸gicas y/o el levantamiento de nuevos proyectos禄.

Por su parte, Marta Albornoz, coordinadora cient铆fica de centro Ceres destac贸 la participaci贸n conjunta de ambos centros en la instancia, asegurando que 鈥渃uando centros de la envergadura como es el CREAS y CERES se unen al alero y con el respaldo de la PUCV, una de las universidades m谩s importantes a nivel regional y de pa铆s, se produce una sinergia entre las capacidades de cada uno de ellos, lo que permite desarrollar tecnolog铆a y realizar transferencias tecnol贸gicas, no solo a nivel regional y nacional, sino tambi茅n esto trasciende m谩s all谩 de la frontera del pa铆s鈥.聽

El comit茅 cont贸 con la participaci贸n de un encargado t茅cnico por cada uno de los coejecutores de los proyectos lineales pertenecientes al portafolio de proyectos TT Green Foods (CERES, Procycla y Plantae Labs), adem谩s de la participaci贸n de los co-ejecutores vinculados a los proyectos transversales, PhiBrand quienes aportaron con un especialista en transferencia tecnol贸gica y Sustrend con un especialista en sostenibilidad y econom铆a circular.聽

SOBRE LOS COMIT脡S

Cada comit茅 organizado por TT Green Foods considera la revisi贸n de 3 o 4 proyectos lineales pertenecientes al portafolio, que abordan tem谩ticas afines. Las y los participantes deben reunirse cada 4 meses con el objeto de evaluar y ser consejero de las decisiones que tome el Comit茅 Estrat茅gico del programa.

En cada una de las sesiones participa un representante de corfo nacional (Arturo Fernandez, ejecutivo t茅cnico del programa) junto con representantes otros organismos p煤blicos, como por ejemplo, el Ministerio de Medio Ambiente, o representante de otras iniciativas como Transforma Alimentos. En pr贸ximas sesiones, se incluir谩 la participaci贸n de asesores especialistas en escalamiento de procesos, tecnolog铆as agrarias y gesti贸n de proyectos, quienes entregar谩n una visi贸n externa sobre el grado de coherencia entre los objetivos y actividades de la plataforma y los requerimientos reales.

Pr贸ximamente, las instituciones participantes realizar谩n el primer comit茅 empresarial, instancia de colaboraci贸n y conexi贸n entre asociaciones, empresas y emprendedores con el objetivo de acelerar la futura comercializaci贸n de las tecnolog铆as adem谩s de generar nuevos negocios entre los mismos participantes.

Comunicaciones CREAS