Desde 2017, un equipo de profesionales nacionales e internacionales se dedicaron a investigar formas de detener el azucaramiento en pasas.

Chile es uno de los principales productores de pasas a nivel mundial, exportando anualmente este fruto a pa铆ses como EE.UU., Per煤, M茅xico y Venezuela. Sin embargo, uno de los principales obst谩culos para este mercado es la cristalizaci贸n de sus az煤cares (proceso conocido como sugaring), lo que produce un deterioro en la textura y apariencia de la pasa, afectando sus niveles de comercializaci贸n.
En el marco del cierre del proyecto 鈥淒esarrollo e implementaci贸n de recursos cient铆ficos-tecnol贸gicos para resolver/mitigar el problema de cristalizaci贸n en el proceso de producci贸n y almacenamiento de pasas鈥, iniciativa apoyada por CONICYT, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) realiz贸 el seminario 鈥淥portunidades y desaf铆os para la industria chilena exportadora de pasas鈥.
El evento tuvo como objetivo fortalecer la relaci贸n ciencia-empresa, mediante la difusi贸n de los resultados obtenidos a lo largo de la investigaci贸n desarrollada en torno al proceso de sugaring. La iniciativa fue dirigida por Paulina Urrutia, Investigadora de CREAS, y es ejecutada junto al Comit茅 de Pasas de Chile Alimentos, adem谩s de las empresas Mi Fruta S.A., Gallardo Export, Frutexsa y Natural Chile S.A.

M谩s de 80 personas asistieron al Seminario final del proyecto “Fortalecimiento de pasas”

La jornada fue inaugurada por Francisco Rossier, Director de Innovaci贸n del Programa Estrat茅gico de Transforma Alimentos, qui茅n expuso sobre las posibilidades de diversificaci贸n de la oferta nacional mediante productos con valor agregado, destacando la red de m谩s de 300 actores vinculados al Programa Estrat茅gico de la plataforma.
Adem谩s, los asistentes pudieron evidenciar c贸mo este proyecto logr贸 mejorar la aceptabilidad de las pasas de exportaci贸n y el escenario de la industria exportadora regional y nacional, a trav茅s de las ponencias del Dr. Bhesh Bhandari de la Universidad de Queensland, Australia, profesionales expertos de la industria y tambi茅n investigadores de CREAS.

Dr. Bhesh Bhandari, investigador de la Universidad de Queensland, Australia.

Francisco Rossier, Director de Innovaci贸n del Programa Estrat茅gico Transforma Alimentos.

Alejandro Osses, Gerente de CREAS, se refiri贸 a lo expuesto en el seminario como un 鈥渉ito en la investigaci贸n nacional, ya que CREAS encontr贸 una soluci贸n efectiva al problema del azucaramiento en las pasas, lo que permitir谩 aumentar sus vol煤menes de exportaci贸n鈥. Osses tambi茅n recalc贸 que se espera que los resultados de este proyecto se difundan principalmente al sector productivo, a la industria alimentaria y tambi茅n a su cadena log铆stica, con el fin de 鈥渆ntregar las herramientas generadas por CREAS para poder enfrentar una problem谩tica que, indudablemente, impacta el mercado de exportaci贸n de nuestro pa铆s鈥.

De izq a der: Marcelo Delgado, gerente de planta de Frutexsa; Dr. Bhesh Bhandari, investigador de la Universidad de Queensland; Dra. Paulina Urrutia, investigadora de CREAS.


Exposiciones

Tendencias y oportunidades de diversificaci贸n a partir de pasas
Francisco Rossier 鈥 Director de Innovaci贸n del Programa Estrat茅gico de Transforma Alimentos

Claves y experiencia en el proceso de producci贸n de pasas
Marcelo Delgado 鈥 Gerente de Planta de Frutexsa

Control en la cristalizaci贸n de glucosa en pasas mediante manejo de la temperatura en la transici贸n v铆trea
Dr. Bhesh Bhandari 鈥 Universidad de Queensland

Impacto de las condiciones ambientales en el azucaramiento de pasas chilenas
Dra. Paulina Urrutia 鈥 Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS)