Nosotros

El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un Centro de Innovación en Alimentos dedicado a la Investigación y Desarrollo de productos y soluciones en los procesos alimentarios junto a emprendedores, empresas y asociaciones del rubro. Somos una corporación de derecho privado sin fines de lucro cofinanciada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) y el Gobierno Regional de la Región de Valparaíso, territorio en el que se encuentran nuestras instalaciones.

Desde nuestra fundación en el año 2007, trabajamos bajo el alero de las universidades pertenecientes al CRUCH, como la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad Técnica Federico Santa María y la Universidad de Valparaíso, además del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de La Cruz, para alcanzar el objetivo de establecernos como un centro científico tecnológico de excelencia a nivel regional y nacional.

Uno de los objetivos fundacionales de CREAS radica en la necesidad de fortalecer la Estrategia Nacional y Regional de Innovación de Valparaíso, mediante el desarrollo de ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables que ayuden a posicionar a Chile como una potencia alimentaria, incorporando así un valor agregado en la cadena productiva.


Misión

Ser una plataforma de excelencia, referente nacional e internacional, en productos y procesos alimentarios con efectos positivos sobre la salud humana, que fortalece la capacidad regional de I+D+i, mejora la competitividad del sector productivo y articula la vinculación ciencia-empresa público privada.

Visión

Convertirse en un centro interdisciplinario de excelencia, referente nacional e internacional en investigación, desarrollo e innovación en el ámbito de producción de alimentos saludables, que alcanzará su autosustentabilidad respondiendo a las demandas de la comunidad empresarial, pública y científica.


Equipo de Trabajo

El equipo de investigación de CREAS está conformado por profesionales especializados, ingenieros de procesos, agrónomos, bioquímicos y nutricionistas, principalmente, especializados en procesos alimentarios, productos bioactivos, innovación y transferencia tecnológica. A ellos se suman investigadores expertos de las instituciones fundadoras: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad Técnica Federico Santa María, Universidad de Valparaíso y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de La Cruz.

Claudio Elórtegui Raffo

Rector PUCV

Pedro Bustos Valdivia

Director Nacional INIA

Osvaldo Corrales Jorquera

Rector UV

Darcy Fuenzalida O´Shee

Rector UTFSM

Joel Saavedra Alvear

Presidente del Directorio, VRIEA PUCV

Ricardo Aliaga Cruz

Presidente de la Comisión de Ciencia e Innovación tecnológica, GORE Valparaíso

Patricio Fuenzalida Ramírez

Director INIA La Cruz - Valparaíso

Erhard Wenzel Rieber

Representante sector productivo

Soledad Torres Díaz

Vicerrectora de Investigación e Innovación, UV

Paola Cañón

Asesora Dirección Nacional, ANID

Alejandra Urtubia

Directora de Innovación de la DGIIE, UTFSM

María Elvira Zúñiga

Directora

Alejandro Osses

Gerente

Nancy Ledezma

Jefa de Administración

Caroline León

Jefa de Gestión de proyectos

Macarena Núñez

Jefa de Vinculación y Transferencia

Gabriela Díaz

Periodista

Víctor Muñoz

Gestor de Proyectos

Julissa Santis

Gestora de Proyectos

Dominique Naves

Gestora de Proyectos

Felipe Rojas

Asistente de Administración

Eduardo Caballero

Ingeniero Civil Bioquímico, Doctor en Biotecnología



Alejandra Arancibia

Bióloga, Licenciada en biología, Magister en Ingeniería Bioquímica. Dc (C) en Cs. de la Ing m/ Ingenieria Bioquimica. PUCV.

Carmen Soto

Jefa de Laboratorio. Ingeniero Civil Bioquímico, Doctora en Cs de la Ingeniería, mención Ingeniería Bioquímica

Mauricio Vergara

Ingeniero Civil Bioquímico, Doctor en Biotecnología

Araceli Olivares

Ingeniero Civil Bioquímico, Doctora en Ciencias de la Ingeniería, mención Ingeniería Bioquímica

Franco Cárdenas

Bioquímico, Doctor en Biotecnología

Lida Fuentes

Bioquímica, Doctora en Ciencias, mención Biología Celular y Molecular

John Jara

Jefe de Planta Piloto

Juan Ignacio Ramírez

Ingeniero de Desarrollo

Nicole Gallardo

Asistente de laboratorio

Alonso Godoy

Jefe de evaluación sensorial

Diego Romero

Ingeniero de Desarrollo

Yaritza Cepeda

Asistente de laboratorio

Agustín Flores

Ingeniero de Desarrollo

Rosa Arrieta

Analista senior

Daniela Bernal

Asistente de laboratorio

Jeniffer Wilckens

Ingeniero de Desarrollo

Nathalia Fernández

Nutricionista

Alejandro Silva

Técnico Planta Piloto


Publicaciones

Recibe nuestro Newsletter
Síguenos en nuestras redes sociales