Oferta Tecnol贸gica

CREAS ofrece diversos servicios para el sector productivo, proporcionando soluciones a los problemas en la agroindustria y por lo tanto cerrando las brechas competitivas en la industria regional y nacional.
En CREAS, los emprendedores, PYMES, empresas consolidadas y organizaciones del sector p煤blico y/o privado podr谩n encontrar un equipo de gesti贸n con conocimiento integrado de las necesidades de la industria alimentaria, especializado en el dise帽o, formulaci贸n y gesti贸n t茅cnica y administrativa de proyectos con m茅rito innovador.

Nuestros profesionales cuentan con un amplio e integrado conocimiento de las distintas herramientas y plataformas p煤blicas e internacionales que cofinancian la ejecuci贸n de proyectos de I+D+i, como CORFO, FIA o ANID. Adem谩s, el 谩mbito de acci贸n de CREAS se ve facilitado al ser un Centro registrado por CORFO para celebrar contratos de I+D acogidos a la Ley N潞 20.241 de Incentivo Tributario a la Inversi贸n en Investigaci贸n y Desarrollo.

CREAS posee profesionales entrenados en formulaci贸n de productos m谩s saludables, e infraestructura adecuada con dos plantas pilotos y equipamiento de primer nivel para el desarrollo de nuevos o mejorados productos y/o ingredientes alimentarios y nutrace煤ticos. Las capacidades instaladas en CREAS permiten escalar un proceso o tecnolog铆a desde su fase inicial o de laboratorio a escala piloto, con prototipos validados.

En cada una de estas fases o escalas se generan peque帽as muestras del nuevo producto o ingrediente, denominado 鈥減rototipo alimentario鈥, cuyo valor radica en que hace tangible una idea inicial, entregando al sector productivo regional y nacional una excelente oportunidad para poder:

  • Evaluar la aceptabilidad sensorial y comercial de nuevos productos.
  • Tomar decisiones con respecto a futuras inversiones.
  • Potenciar la b煤squeda de clientes y/o inversionistas.
  • Optar a fondos p煤blicos concursables.
  • Producir con fines comerciales, mientras el emprendedor se independiza con planta propia de procesamiento.
Si bien la Biotecnolog铆a alimentaria es transversal al desarrollo de productos y formulaci贸n de proyectos, destacamos esta disciplina dado que contamos entre nuestros profesionales un equipo experto de esta 谩rea. En el 谩mbito de la Biotecnolog铆a Alimentaria, CREAS destaca el desarrollo de proyectos de I+D+i aplicando bioprocesos como:

Ingenier铆a de Enzimas

CREAS cuenta con capacidades t茅cnicas con una amplia experiencia en tecnolog铆a enzim谩tica. CREAS se ha perfeccionado en la formulaci贸n y ejecuci贸n de proyectos de alta tecnolog铆a que aplican enzimas para resolver problemas y/u oportunidades detectadas en el sector productivo. Esta 谩rea se aboca al an谩lisis, dise帽o y operaci贸n de procesos que aplican el uso de estos biocatalizadores, ya sea para fomentar el uso de tecnolog铆as limpias, mejorar productos, rendimientos y/o eficiencia de los procesos o permitir transformaciones que sin la intervenci贸n con enzimas no ser铆an posibles.

Cultivos Celulares

Los alimentos fermentados son una de las grandes tendencias del mercado actual de los alimentos. Conocer los principios f铆sicos 鈥 qu铆micos y microbiol贸gicos involucrados en un proceso de fermentaci贸n, tales como caracter铆sticas de los microorganismos involucrados en dicho proceso, su forma de crecimiento, fases de la fermentaci贸n, estrategias de cultivo e ingenier铆a, entre otros aspectos, son claves para desarrollar tecnolog铆a dirigida a la industria alimentaria, dado que muchos productos que hoy existen en el mercado provienen de procesos fermentativos, tales como el yogurt, queso, productos farin谩ceos, cerveza y bebidas fermentadas, levaduras, vinagre, chucrut, entre otros. CREAS cuenta con amplia experiencia en la formulaci贸n y ejecuci贸n de proyectos que aplica los principios de cultivos celulares para el desarrollo de biotecnolog铆a alimentaria dirigida a la optimizaci贸n y mejoramiento de procesos ya existentes, o simplemente, dise帽o y puesta en marcha de nuevos procesos de fermentaci贸n.

Procesos en General

CREAS ha formulado y ejecutado proyectos de I+D+i que involucran el trabajo con distintos tipos de tecnolog铆as, tales como: extracci贸n y recuperaci贸n de compuestos bioactivos, elaboraci贸n de aceites esenciales y no convencionales, producci贸n de alimentos farin谩ceos libres de gluten y con gluten, desarrollo de snacks, l铆nea de proceso de deshidratados e ingredientes en polvo, liofilizaci贸n, entre otros.

CREAS cuenta con profesionales experimentados en el desarrollo de metodolog铆as que permiten evaluar sensorialmente alimentos, a trav茅s de test simple de aceptabilidad en p煤blico general, o a trav茅s de la formaci贸n de paneles entrenados.

Los estudios de evaluaci贸n sensorial se han convertido en una herramienta potente para validar los prototipos que se desarrollan con fines comerciales.

CREAS cuenta con analistas y biotecn贸logos profesionales, adem谩s de laboratorios especializados para la realizaci贸n de an谩lisis no convencionales en alimentos que van m谩s all谩 del an谩lisis proximal requerido para el etiquetado nutricional.

Estos tienen el objetivo de evaluar las funcionalidades de los productos que se desarrollan y/o medir compuestos espec铆ficos, tales como perfil de polifenoles, antocianinas, vitaminas, actividad antioxidante, fibra dietaria, perfil de amino谩cidos, entre otros.

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