- Formulaci贸n de Proyectos
- Desarrollo de Productos
- Biotecnolog铆a Alimentaria
- Evaluaci贸n Sensorial
- Laboratorio Especializado
Nuestros profesionales cuentan con un amplio e integrado conocimiento de las distintas herramientas y plataformas p煤blicas e internacionales que cofinancian la ejecuci贸n de proyectos de I+D+i, como CORFO, FIA o ANID. Adem谩s, el 谩mbito de acci贸n de CREAS se ve facilitado al ser un Centro registrado por CORFO para celebrar contratos de I+D acogidos a la Ley N潞 20.241 de Incentivo Tributario a la Inversi贸n en Investigaci贸n y Desarrollo.
En cada una de estas fases o escalas se generan peque帽as muestras del nuevo producto o ingrediente, denominado 鈥減rototipo alimentario鈥, cuyo valor radica en que hace tangible una idea inicial, entregando al sector productivo regional y nacional una excelente oportunidad para poder:
- Evaluar la aceptabilidad sensorial y comercial de nuevos productos.
- Tomar decisiones con respecto a futuras inversiones.
- Potenciar la b煤squeda de clientes y/o inversionistas.
- Optar a fondos p煤blicos concursables.
- Producir con fines comerciales, mientras el emprendedor se independiza con planta propia de procesamiento.
Ingenier铆a de Enzimas
CREAS cuenta con capacidades t茅cnicas con una amplia experiencia en tecnolog铆a enzim谩tica. CREAS se ha perfeccionado en la formulaci贸n y ejecuci贸n de proyectos de alta tecnolog铆a que aplican enzimas para resolver problemas y/u oportunidades detectadas en el sector productivo. Esta 谩rea se aboca al an谩lisis, dise帽o y operaci贸n de procesos que aplican el uso de estos biocatalizadores, ya sea para fomentar el uso de tecnolog铆as limpias, mejorar productos, rendimientos y/o eficiencia de los procesos o permitir transformaciones que sin la intervenci贸n con enzimas no ser铆an posibles.
Cultivos Celulares
Los alimentos fermentados son una de las grandes tendencias del mercado actual de los alimentos. Conocer los principios f铆sicos 鈥 qu铆micos y microbiol贸gicos involucrados en un proceso de fermentaci贸n, tales como caracter铆sticas de los microorganismos involucrados en dicho proceso, su forma de crecimiento, fases de la fermentaci贸n, estrategias de cultivo e ingenier铆a, entre otros aspectos, son claves para desarrollar tecnolog铆a dirigida a la industria alimentaria, dado que muchos productos que hoy existen en el mercado provienen de procesos fermentativos, tales como el yogurt, queso, productos farin谩ceos, cerveza y bebidas fermentadas, levaduras, vinagre, chucrut, entre otros. CREAS cuenta con amplia experiencia en la formulaci贸n y ejecuci贸n de proyectos que aplica los principios de cultivos celulares para el desarrollo de biotecnolog铆a alimentaria dirigida a la optimizaci贸n y mejoramiento de procesos ya existentes, o simplemente, dise帽o y puesta en marcha de nuevos procesos de fermentaci贸n.
Procesos en General
CREAS ha formulado y ejecutado proyectos de I+D+i que involucran el trabajo con distintos tipos de tecnolog铆as, tales como: extracci贸n y recuperaci贸n de compuestos bioactivos, elaboraci贸n de aceites esenciales y no convencionales, producci贸n de alimentos farin谩ceos libres de gluten y con gluten, desarrollo de snacks, l铆nea de proceso de deshidratados e ingredientes en polvo, liofilizaci贸n, entre otros.
Los estudios de evaluaci贸n sensorial se han convertido en una herramienta potente para validar los prototipos que se desarrollan con fines comerciales.
Estos tienen el objetivo de evaluar las funcionalidades de los productos que se desarrollan y/o medir compuestos espec铆ficos, tales como perfil de polifenoles, antocianinas, vitaminas, actividad antioxidante, fibra dietaria, perfil de amino谩cidos, entre otros.