El proyecto es desarrollado por CREAS y apoyado por la Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria (FIA). El sugaring afecta la calidad organol茅ptica del producto y que ha sido responsable de millonarias p茅rdidas para el sector (MMUS$6).


Valpara铆so, agosto 2021.- Chile es uno de los principales productores de pasas a nivel mundial, contando con un volumen exportado de 62.026 toneladas en 2019, de acuerdo con cifras del International Trade Center (ITC). Se estima que el 50% de la materia prima usada para su elaboraci贸n proviene de los descartes de uvas de mesa de exportaci贸n obtenidos en la Regi贸n de Valpara铆so, zona en donde se localizan cerca de 8.784 hect谩reas para la producci贸n de vid de mesa.

Sin embargo, uno de los principales obst谩culos que esta industria enfrenta es el sugaring, o la cristalizaci贸n de los az煤cares presentes en las pasas, un proceso que afecta la calidad organol茅ptica del producto y que ha sido responsable de millonarias p茅rdidas para el sector (MMUS$6).

Investigaci贸n

La industria pasera report贸 este problema al Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, para que encontraran una soluci贸n al respecto. Mediante un proyecto de vinculaci贸n ciencia-empresa financiado por ANID, y ejecutado junto a importantes empresas del rubro nacional de las pasas, adem谩s de la Universidad de Queensland, el centro realiz贸 un diagn贸stico de la producci贸n de las pasas con datos obtenidos en terreno, generando un procedimiento para reducir la cristalizaci贸n de az煤cares de las pasas de exportaci贸n, hasta niveles imperceptibles para el consumidor.

Aplicaci贸n

Mar铆a Elvira Z煤帽iga, directora de CREAS, se帽ala que a partir de esta investigaci贸n el centro determin贸 que 鈥渆xisten ciertas medidas que se pueden tomar para reducir la cristalizaci贸n de las pasas, y lo que busca esta tecnolog铆a 鈥 apoyada a nivel piloto por FIA 鈥 en espec铆fico es que no existan grandes cambios de temperaturas ni de humedad relativa en ellas, lo que puede permitir que los exportadores nacionales de este fruto no pierdan una gran parte de sus productos debido a esta problem谩tica鈥.

Para hacer de esta soluci贸n tecnol贸gica una oportunidad factible de implementar en la industria pasera, CREAS comenz贸 el estudio a nivel piloto, sobre el uso de tecnolog铆as emergentes, como la de microondas, que se caracteriza por entregar un shock t茅rmico a alta temperatura, en corto tiempo.

Los resultados obtenidos son prometedores, y en este sentido el proyecto de la Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria (FIA), espera aumentar la competitividad de la pasa chilena de exportaci贸n mediante innovaci贸n aplicada a su industria procesadora y pretende validar y comparar la tecnolog铆a microondas con infrarrojo, a nivel piloto.

鈥淟a tecnolog铆a de microondas es emergente para la industria agroalimentaria, y posee ventajas comparativas frente a otras tecnolog铆as t茅rmicas: se trata de un calentamiento volum茅trico y selectivo, frente al calentamiento superficial de los m茅todos tradicionales, lo que confiere rapidez y adaptabilidad a diferentes necesidades industriales. Adem谩s, es un m茅todo limpio, que no genera emisiones, conlleva un ahorro de energ铆a entre el 25% y 75% y que tiene aplicaciones vers谩tiles鈥, dice el director ejecutivo de FIA, 脕lvaro Eyzaguirre.

Por su parte, Humberto Lepe, Seremi de Agricultura de Valpara铆so, precisa que la iniciativa entregar谩 una respuesta concreta a la agroindustria, detallando que es 鈥渦na tremenda oportunidad, porque estudios como este nos entregar谩n las herramientas para que nuestra agricultura se adapte a un nuevo escenario producto del cambio clim谩tico鈥.

Este proyecto fue visitado por las autoridades de ambas instituciones para ver en terreno los avances de la innovaci贸n que fue apoyada por FIA tras la postulaci贸n del CREAS la Convocatoria Nacional de Proyecto de Innovaci贸n 2019. Instrumento que por estos d铆as encuentra disponible, hasta el 20 de agosto, en su versi贸n 2021-2022. Para m谩s informaci贸n, visita www.fia.cl