Junto con su actividad y su alineaci贸n estrat茅gica con las pol铆ticas p煤blicas regionales y del pa铆s, busca fomentar la inversi贸n p煤blica-privada en I+D+i y los programas en beneficio del consumo de alimentos saludables.
El objetivo de su trabajo es entregar al sector productivo soluciones tecnol贸gicas que, basadas en el desarrollo de ciencia y tecnolog铆a de excelencia, le permitan aumentar su productividad y competitividad en la industria regional, respondiendo de manera din谩mica, flexible y oportuna, dentro de sus 谩mbitos de competencia. Lo anterior es realizado en torno a las cuatro l铆neas de trabajo actuales de CREAS:
Vinculaci贸n Nacional
CREAS mantiene vinculaci贸n con las distintas instituciones desarrolladoras de I+D+i del pa铆s. Entre los convenios marco de colaboraci贸n con entidades nacionales que potencian el objetivo de su trabajo, se mencionan algunos como:
A su vez, ha desarrollado diversos proyectos de I+D aplicada junto a m谩s de 100 empresas del sector productivo y de vinculaci贸n mediante misiones de prospecci贸n comercial.
Vinculaci贸n Internacional
En el 谩mbito internacional, el CREAS desde sus inicios se ha planteado el objetivo de definir y desarrollar un plan estrat茅gico de colaboraci贸n internacional, que le permita mantenerse en la frontera del conocimiento y a su vez acceder a las capacidades de infraestructura y tecnol贸gica de manera r谩pida y efectiva. Es por ello que en muchos proyectos ejecutados con CREAS hemos mantenido redes de colaboraci贸n con instituciones extranjeras de gran trayectoria en el desarrollo de I+D en el 谩rea de Ciencia e Ingenier铆a de Alimentos, como:
Publicaciones Cient铆ficas
Publicaciones del grupo de investigaci贸n en los 煤ltimos 5 a帽os en revistas indizadas.
Journal of Food Science and Technology
Investigadores:Carmen Soto, Jacqueline Concha y Mar铆a Elvira Z煤帽iga
Toxicology in Vitro, 68, 104947.
Investigadores:Carolina Campos, B. Riquelme, Mauricio Vergara, Claudia Altamirano, Mar铆a Fernanda Cavieres.
Food Chemistry, 311, 125929.
Investigadores:Tuyen Truong, Deepa Dahal, Paulina Urrutia, Lorena Alvarez, Sergio Almonacid y Bhesh Bhandari.
Proceedings of the Nutrition Society (2018), 77 (OCE3), E111.
Investigadores:L.K. Pourshahidi, E. Caballero, A. Osses, B.W. Hyland, N.G. Ternan y C.I.R. Gill.
Processes 2020, 8(6), 715
Investigadores:Diana Noriega, Carmen Soto, Cristian Torres, Lorenzo Pastrana, Caroline Weinstein y Mar铆a Elvira Z煤帽iga.
European Journal of Nutrition (2020)
Investigadores:L. Kirsty Pourshahidi, Eduardo Caballero, Alejandro Osses, Barry W. Hyland, Nigel G. Ternan y Chris I. R. Gill.
Food Research International, 133, 109163.
Investigadores:Andr茅s C贸rdova, Carolina Astudillo, Ren茅 Ruby,Pedro Valencia y Carmen Soto.
Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 47, 299鈥309
Investigadores:Pablo Fuentealba, Yesenia Latorre, Ernesto Gonz谩lez, Irene Mart铆nez, Carmen Soto y Claudia Altamirano.
Data in Brief, 31, 105986.
Investigadores:Carmen Soto, Mar铆a Elvira Z煤帽iga y Araceli Olivares.
Food and Bioproducts Processing, 120, 33-40.
Investigadores:Claudia Gonz谩lez, Ricardo Simpson, Oscar Vega, Valeria del Campo, Marlene Pinto, Lida Fuentesc, Helena Nu帽ez, Ashley K.Young y Cristian Ram铆rez.
Journal of Food Engineering, 275, 109839.
Investigadores:Ricardo Simpson, Diego Jim茅nez, Sergio Almonacid, Helena Nu帽ez, Marlene Pinto, Cristian Ram铆rez, Oscar Vega, Lida Fuentes y Alejandro Angulo.
Antibiotics 2020, 9(8), 444.
Investigadores:Jitka Viktorov谩, Rohitesh Kumar, Katerina Rehorov谩, Lan Hoang, Tomas Ruml, Carlos R. Figueroa, M贸nika Valdenegro y Lida Fuentes.
Journal of Food Processing Engineering, 43(2), e13304.
Investigadores:Yossebann Hern谩ndez, Cristian Ram铆rez, Jorge Moreno, Helena N煤帽ez, Oscar Vega, Sergio Almonacid, Marlene Pinto, Lida Fuentes yRicardo Simpson.
Frontiers in Plant Science, 11, 538.
Investigadores:Paz E. Zu帽iga, Yasna Casta帽eda, Oscar Arrey-Salas, Lida Fuentes, Felipe Aburto y Carlos R. Figueroa.
Food Chemistry, 288, 102-107.
Investigadores:Erick Araya, Paulina Urrutia, Oscar Romero, Andr茅s Illanes, Lorena Wilson.
Electric Journal of Biotechnology, 39, 1-7.
Investigadores:Carmen Soto, Mauricio Vergara, John Jara, Eduardo Caballero, Andrea M眉ller, Mar铆a Elvira Z煤帽iga y Claudia Altamirano.
In Foods, 8(8), 289.
Investigadores:Lida Fuentes, Carlos R. Figueroa, M贸nica Valdenegro y Ra煤l Vinet.
In VIII International Postharvest Symposium: Enhancing Supply Chain and Consumer Benefits - Ethical and Technological Issues 1194
Investigadores:M. Schele, C. Huidobro, L. Monsalve, R. Simpson, L. Fuentes, M. Valdenegro.
Animals 2019, 9(9), 623
Investigadores:Marcela Knox, Ra煤l Vinet, Lida Fuentes, Bernardo Morales, Jos茅 L. Mart铆nez.
Data in Brief, 25, 104081.
Investigadores:Eduardo Caballero, Carmen Soto y John Jara.
LWT - Food Science and Technology, 92, 569-575.
Investigadores:Carmen Soto, Jaqueline Concha, Gabriela C谩ceres y Paulina Meneses.
Data in Brief, 21, 1521-1525.
Investigadores:Liliam Monsalve, An铆bal Ayala, Maricarmen Bernales, M贸nika Valdenegro, Bruno Defilippi, Mauricio Gonz谩lez, Sam Cherian, Lida Fuentes.
Journal of Food Process Engineering, 43(2), e13304
Investigadores:Yossebann Hern谩ndez, Cristian Ram铆rez, Jorge Moreno, Helena N煤帽ez, Oscar Vega, Sergio Almonacid, Marlene Pinto, Lida Fuentes, Ricardo Simpson.
In Horticulturae, 5(2), 45.
Investigadores:Lida Fuentes, Carlos R. Figueroa, M贸nika Valdenegro.
International Journal of Biological Macromolecules, 116, 182-193.
Investigadores:Paulina Urrutia, Claudia Bernal, Lorena Wilson y Andr茅s Illanes.
Scientia Horticulturae, 246, 168-175.
Investigadores:Maricarmen Bernales, Liliam Monsalve, An铆bal Ayala, M贸nika Valdenegro, Juan Pablo Mart铆nez, Dante Travisany, Bruno Defilippi, Mauricio Gonz谩lez, Sam Cherian y Lida Fuentes.
Food Chemistry, 317, 126381.
Investigadores:Lorena Alvarez, Paulina Urrutia, Araceli Olivares, Agust铆n Flores, Bhesh Bhandari, Tuyen Truong y Sergio Almonacid.
Electronic Journal of Biotechnology, 42, 42-48
Investigadores:Araceli Olivares, Carmen Soto, Eduardo Caballero, Claudia Altamirano.
Data in Brief, 27, 104735
Investigadores:Araceli Olivares, Paulina Silva
Scientia Horticulturae, 254, 26-34.
Investigadores:Dante Travisany, An铆bal Ayala, Alex Di Genova, Liliam Monsalve, Maricarmen Bernales, Juan Pablo Mart铆nez, Mauricio Gonz谩lez, Bruno Defilippi, Sam Cherian, Alejandro Maass y Lida Fuentes.
Journal of the science of food and agriculture, 98 (13).
Investigadores:M贸nika Valdenegro, Camila Huidobro, Liliam Monsalve, Maricarmen Bernales, Lida Fuentes y Ricardo Simpson.
Agricultural and Forest Meteorology, 239, 192-201.
Investigadores:Carolina Lizana, Andrea Avila, Alejandro Tolaba y Juan Pablo Mart铆nez.
Ecotoxicology and Environmental Safety, 139, 344-351.
Investigadores:Delphine Vromman, Juan-Pablo Mart铆nez, y Stanley Lutts.
Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 1-11.
Investigadores:Alvaro D铆az-Barrera, Nataly Maturana, Ivette Pacheco-Leyva, Irene Mart铆nez y Claudia Altamirano.
Food and Bioproducts Processing, 102, 20-30.
Investigadores:Rosa Navarro-Lisboa, Camila Herrera, Rommy N. Z煤帽iga, Javier Enrione, Fanny Guzm谩n, Silvia Matiacevich y Carolina Astudillo-Castro.
Chemical Engineering Research and Design, 117, 488-499.
Investigadores:Andr茅s C贸rdova, Carolina Astudillo, Luciana Santiba帽ez, Alfredo Cassano, Ren茅 Ruby-Figueroa, y Andr茅s Illanes.
Journal of Food Engineering, 208, 19-27.
Investigadores:Galaz, P., Monika Valdenegro, Cristian Ram铆rez, Helena Nu帽ez, Sergio Almonacid y Ricardo Simpson.
Bioresource technology, 223, 105-114.
Investigadores:Pablo Fuentealba, Camila Aros, Yesenia Latorre, Irene Mart铆nez, Sergio Marshall, Pau Ferrer, Joan Albiol y Claudia Altamirano.
Journal of Food Engineering, 198, 81-90.
Investigadores:Jorge Saavedra, Andr茅s C贸rdova, Rosa Navarro, Paulo D铆az-Calder贸n, Claudia Fuentealba, Carolina Astudillo-Castro, Lea Toledo, Javier Enrione y Lena Galvez.
Trends in Food Science & Technology, 62, 194-201.
Investigadores:Ricardo Simpson, Cristian Ram铆rez, Helena Nu帽ez, Jaques, A. y Sergio Almonacid.
Journal of Food Engineering, 191, 37-47.
Investigadores:Iv谩n Cornejo, Cornejo, G., Cristian Ram铆rez, Sergio Almonacid y Ricardo Simpson.
American Journal of Enology and Viticulture, 68(3), 386-389.
Investigadores:Pedro Valencia, Karen Espinoza, Cristian Ramirez, Wendy Franco y Alejandra Urtubia.
Food and Bioproducts Processing, 94, 555-560.
Investigadores:Katherine Ahumada, Paulina Urrutia, Andr茅s Illanes y Lorena Wilson.
Beneficial microbes, 7(3), 431-441.
Investigadores:Z谩rate, G., Palacios, J. M., Villena, J. y Mar铆a Elvira Z煤帽iga-Hansen.
Journal of Food Engineering, 198, 81-90.
Investigadores:Jorge Saavedra, Andr茅s C贸rdova, Rosa Navarro, Paulo D铆az-Calder贸n, Claudia Fuentealba, Carolina Astudillo-Castro, Lea Toledo, Javier Enrione y Lena Galvez.
Journal of Bioremediation & Biodegradation, 7(349), 2.
Investigadores:Delphine Vromman, B茅reng猫re Paternostre, Margarita Brice帽o, Carolina Teixeira-Cardoso, Alejandra Flores-Bavestrello, Nicolas Vanhecke, Mahendra Kumar, Juan-Pablo Mart铆nez y Stanley Lutts.
Open Access Scientific Reports, 2(2), 1-7.
Investigadores:Valdenegro, M., Almonacid, S., Henr铆quez, C., Lutz, M., Fuentes, L., & Simpson, R. (2013).
Martinez, J. L., Vinet, R., Laurido, C., Jaimes, L., Vargas-Rueda, S., Rovirosa, J. y聽 San-Martin, A.
Journal of plant physiology, 210, 24-37.
Investigadores:Emna Gharbiac, Juan-Pablo Mart铆nez, Hela Benahmed, Gilles Lepoint, Brigitte Vanpee, Muriel Quinet y Stanley Lutts.
Electronic Journal of Biotechnology, 16(4), 8-8.
Investigadores:Carmen Soto
PloS one, 9(9), e107749.
Investigadores:Eduardo Caballero, Carmen Soto, Araceli Olivares, Claudia Altamirano.
Martinez, J. L., Vinet, R., Laurido, C., Jaimes, L., Vargas-Rueda, S., Rovirosa, J. y聽 San-Martin, A.
Food and Bioproducts Processing, 102, 20-30.
Investigadores:Rosa Navarro-Lisboa, Camila Herrera, Rommy N. Z煤帽iga, Javier Enrione, Fanny Guzm谩n, Silvia Matiacevich y Carolina Astudillo-Castro.
Beneficial microbes, 7(3), 431-441.
Investigadores:Z谩rate, G., Palacios, J. M., Villena, J. y Mar铆a Elvira Z煤帽iga-Hansen.
Frontiers of Chemical Science and Engineering, 7(4), 482-489.
Investigadores:Jacqueline Concha, Caroline Weinstein y Mar铆a Elvira Z煤帽iga.
Chemical Engineering Research and Design, 117, 488-499.
Investigadores:Andr茅s C贸rdova, Carolina Astudillo, Luciana Santiba帽ez, Alfredo Cassano, Ren茅 Ruby-Figueroa y Andr茅s Illanes.
Bioresource technology, 223, 105-114.
Investigadores:Pablo Fuentealba, Camila Aros, Yesenia Latorre, Irene Mart铆nez, Sergio Marshall, Pau Ferrer, Joan Albiol y Claudia Altamirano.
Renewable Energy, 87, 326-331.
Investigadores:Investigadores: Alejandra Cerda, Mar铆a Eugenia Mart铆nez, Carmen Soto, Mar铆a Elvira Z煤帽iga y Paola Poirrier.
Biochemical Engineering Journal, 82, 158-165.
Investigadores:Roberto Vega y Mar铆a Elvira Z煤帽iga-Hansen.
Food chemistry, 139(1), 138-143.
Investigadores:Alejandra Cerda, Mar铆a Eugenia Mart铆nez, Carmen Soto, Paola Poirrier, Jos茅 R. Perez-Correa, Jos茅 R. Vergara-Salinas y Mar铆a Elvira Z煤帽iga.
Food and Bioproducts Processing, 92(3), 328-333.
Investigadores:Carmen Soto, Eduardo Caballero, Eduardo P茅rez y Mar铆a Elvira Z煤帽iga.
Process Biochemistry, 49(2), 258-264.
Investigadores:Pedro Valencia, Marlene Pinto y Sergio Almonacid.
Innovative Food Science & Emerging Technologies, 20, 198-207.
Investigadores:Moreno, J., Simpson, R., Pizarro, N., Pavez, C., Dorvil, F., Petzold, G. y Bugue帽o, G.
Bioprocess and biosystems engineering, 37(6), 1133-1140.
Investigadores:Alvaro D铆az-Barrera, Javiera Gutierrez, Fabiola Mart铆nez, Claudia Altamirano.
Electronic Journal of Biotechnology, 16(3), 10-10.
Investigadores:Claudia Altamirano, Julio Berrios, Mauricio Vergara y Silvana Becerra.
Basic & clinical pharmacology & toxicology, 114(5), 395-399.
Investigadores:Ram贸n Sotomayor-Z谩rate, Pablo Jara, Patricio Araos, Ra煤l Vinet, Gabriel Quiroz, Georgina M. Renard, Pedro Espinosa, Claudio Hurtado-Guzm谩n, Pablo R. Moya, Patricio Iturriaga-V谩squez, Katia Gysling y Miguel Reyes-Parada.
PloS one, 9(4), e93865.
Investigadores:Mauricio Vergara, Silvana Becerra, Julio Berrios, Nelson Osses, Juan Reyes, Mar铆a Rodr铆guez-Moy谩, Ram贸n Gonz谩lez y Claudia Altamirano.
LWT-Food Science and Technology, 58(1), 109-115.
Investigadores:Osorio, J., Monjes, J., Pinto, M., Ram铆rez, C., Simpson, R. y Vega, O.
Innovative Food Science & Emerging Technologies, 4(1), 45-55.
Investigadores:Zareifard, M. R., Ramaswamy, H. S., Trigui, M. y Marcotte, M.
Food chemistry, 173, 784-789.
Investigadores:Roberto Vega y Mar铆a Elvira Z煤帽iga-Hansen
Food chemistry, 171, 62-69.
Investigadores:J.R. Vergara-Salinas, Mauricio Vergara, Claudia Altamirano, 脕lvaro Gonz谩lez y J.R. P茅rez-Correa
Bolet铆n Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Arom谩ticas, 13(3).
Investigadores:Ra煤l Vinet, Patricio Araos, Juan Carlos Gentina, Marcela Knox y Leda Guzm谩n
Cell biology international, 38(9), 1023-1031.
Investigadores:Ra煤l Vinet, Magdalena P. Cort茅s, Roc铆o 脕lvarez y Marco Delpiano
In Processing and impact on active components in food (pp. 447-454).
Investigadores:Sergio Almonacid, Joselyn Bustamante, Ricardo Simpson y Marlene Pinto
Food and Bioproducts Processing, 92(3), 328-333.
Investigadores:Carmen Soto, Eduardo Caballero, Eduardo P茅rez y Mar铆a Elvira Z煤帽iga
PloS one, 9(9), e107749.
Investigadores:Eduardo Caballero, Carmen Soto, Araceli Olivares y Claudia Altamirano
Journal of plant physiology, 179, 100-105.
Investigadores:Lida Fuentes, Liliam Monsalve, Luis Morales-Quintana, M贸nika Valdenegro, Juan-Pablo Mart铆nez, Bruno G. Defilippi y Mauricio Gonz谩lez-Ag眉ero
Food Hydrocolloids, 44, 328-332.
Investigadores:Cristian Ram铆rez, Camila Millon, Helena Nu帽ez, Marlene Pinto, Pedro Valencia, Cristian Acevedo y Ricardo Simpson
Process Biochemistry, 50(4), 589-597.
Investigadores:Pedro Valencia, Karen Espinoza, Andr茅s Ceballos, Marlene Pinto y Sergio Almonacid
In VII International Symposium on Irrigation of Horticultural Crops 1038 (pp. 393-400).
Investigadores:Investigadores: Ferreyra, R., Selles, G., Gil, P., Celedon, J. y Maldonado, P.
Food chemistry, 171, 62-69.
Investigadores:J.R. Vergara-Salinas, Mauricio Vergara, Claudia Altamirano, 脕lvaro Gonz谩lez y J.R. P茅rez-Correa.
Carbohydrate polymers, 117, 923-932.
Investigadores:M. Cobs-Rosas, J. Concha-Olmos, C. Weinstein-Oppenheimer y Mar铆a Elvira Z煤帽iga-Hansen