El proyecto es financiado por ANID (ex CONICYT), y busca generar alternativas para entregar valor a los descartes que se generan en el procesamiento de la nuez com煤n, obteniendo adem谩s productos que puedan ser utilizados en la agroindustria nacional.


A nivel mundial, Chile es uno de los pa铆ses como mayor alza en su producci贸n de nueces, junto a EE.UU. y China, contando con m谩s de 6.700 hect谩reas de cultivo tan solo en la quinta regi贸n Gracias al color claro, sabor suave, frescura y aporte nutricional de la nuez chilena, el pa铆s se ubica como el principal exportador de este producto en el hemisferio sur.

Los beneficios del consumo de la nuez son ampliamente reconocidos. Sin embargo, no solo el fruto puede ser utilizado, sino que tambi茅n otras partes del nogal: sus hojas han sido usadas tanto para la recuperaci贸n de un colorante textil como en el 谩mbito cosm茅tico. El pel贸n (la cubierta verde y carnosa) y la c谩scara del fruto, por su parte, contienen compuestos antioxidantes con reconocidos efectos sobre el control de malezas, adem谩s de otras propiedades biol贸gicas, lo que abre una ventana de investigaci贸n sobre el posible uso de estas materias primas en el control de plagas y enfermedades que se observan en la agroindustria nacional.

Actualmente, los altos vol煤menes de descarte que se generan en el procesamiento del fruto no son utilizados a nivel agroindustrial, y son principalmente regalados a otros agricultores para convertirse en compost, subvalorando el elevado potencial biol贸gico de estas materias primas.

Mediante el proyecto 鈥淰alorizaci贸n de descartes ricos en antioxidantes provenientes del packing de nueces鈥, financiado por ANID, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) pretende recuperar los compuestos bioactivos presentes en estos residuos y validar su funcionalidad, para ser aplicados en la postcosecha de la agroindustria nacional.

La iniciativa apunta a determinar la factibilidad t茅cnica de utilizar los descartes como fuente de mol茅culas que permitan el control de enfermedades de postcosecha de frutas y hortalizas, permitiendo que el aprovechamiento del residuo pel贸n y agua de lavado del proceso sea parte de una soluci贸n sostenible a la problem谩tica de disposici贸n de residuos, y permita generar productos de calidad para el mismo sector productivo, como parte de una estrategia de econom铆a circular.

Los resultados de este estudio ser谩n transferidos a agricultores productores de nueces provenientes de 15 comunas de la regi贸n, que podr谩n conocer alternativas de econom铆a circular que puedan potencialmente ser implementadas en su l铆nea de procesos. Asimismo, el proyecto apunta a trabajar con otras empresas exportadoras de frutas de la regi贸n de Valpara铆so, interesadas en aplicar los resultados generados.

A la fecha, el proyecto se encuentra en la etapa de evaluaci贸n de las materias primas provenientes de huertos de nogal de San Esteban y Putaendo. Con ellas, se est谩n desarrollando ensayos de estabilizaci贸n de la materia prima, de extracci贸n en sus laboratorios y a escala piloto, de manera de validar la presencia de las mol茅culas beneficiosas en materias primas procesadas bajo distintas condiciones de operaci贸n, con tecnolog铆as factibles de implementar a nivel industrial, y que cuenten con propiedades que permitan su aplicaci贸n en procesos agroindustriales.

El proyecto considera adem谩s la transferencia de tecnolog铆a en desarrollo, por lo que CREAS se ha reunido con entidades de relevancia para la industria agr铆cola, como Fedefruta, la Asociaci贸n de Agricultores de Quillota y Marga Marga, ProChile, ACHIPIA e INDAP, entre otros, con el fin de presentar en profundidad el proyecto y coordinar de manera colaborativa diversas actividades para la difusi贸n y transferencia de los resultados obtenidos.