Nosotros

El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un Centro de Innovación en Alimentos dedicado a la Investigación y Desarrollo de productos y soluciones en los procesos alimentarios junto a emprendedores, empresas y asociaciones del rubro. Somos una corporación de derecho privado sin fines de lucro cofinanciada por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT) y el Gobierno Regional de la Región de Valparaíso, territorio en el que se encuentran nuestras instalaciones.

Desde nuestra fundación en el año 2007, trabajamos bajo el alero de las universidades pertenecientes al CRUCH, como la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad Técnica Federico Santa María y la Universidad de Valparaíso, además del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de La Cruz, para alcanzar el objetivo de establecernos como un centro científico tecnológico de excelencia a nivel regional y nacional.

Uno de los objetivos fundacionales de CREAS radica en la necesidad de fortalecer la Estrategia Nacional y Regional de Innovación de Valparaíso, mediante el desarrollo de ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables que ayuden a posicionar a Chile como una potencia alimentaria, incorporando así un valor agregado en la cadena productiva.


Misión y Visión

Misión

Consolidarse en el tiempo como una plataforma de excelencia, referente nacional e internacional, en productos y procesos alimentarios con efectos positivos sobre la salud humana, para fortalecer la capacidad regional de I+D+i, mejorar la competitividad del sector productivo y articular la vinculación ciencia-empresa público privada.

Visión

El CREAS debe ser un centro interdisciplinario de excelencia, referente nacional e internacional en investigación, desarrollo e innovación en el ámbito de producción de alimentos saludables, que alcanzará su autosustentabilidad respondiendo a las demandas de la comunidad empresarial, pública y científica.


Equipo de Trabajo

El equipo de investigación de CREAS está conformado por profesionales especializados, ingenieros de procesos, agrónomos, bioquímicos y nutricionistas, principalmente, especializados en procesos alimentarios, productos bioactivos, innovación y transferencia tecnológica. A ellos se suman investigadores expertos de las instituciones fundadoras: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad Técnica Federico Santa María, Universidad de Valparaíso y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de La Cruz.

Claudio Elórtegui Raffo

Rector PUCV

Pedro Bustos Valdivia

Director Nacional INIA

Aldo Valle Acevedo

Rector UV

Darcy Fuenzalida O´Shee

Rector UTFSM

Joel Saavedra Alvear

Presidente del Directorio, VRIEA PUCV

Evelyn Alfaro Carrasco

Directora del Departamento de Química y Medio Ambiente UTFSM

Patricio Fuenzalida Ramírez

Director INIA La Cruz - Valparaíso

Adrián Palacios Vargas

Vicerrector de investigación e innovación UV

Erhard Wenzel Rieber

Representante sector productivo

Pedro García Muñoz

Gerente Regional Fedefruta

Juan Paulo Vega

Director Programa Regional de CONICYT

Ricardo Aliaga Cruz

Presidente de la Comisión de Ciencia, Tecnología e Innovación del CORE

María Elvira Zúñiga

Directora

Alejandro Osses

Gerente

Nancy Ledezma

Jefa de Administración

Caroline León

Jefa de Gestión de proyectos

Macarena Núñez

Jefa de Vinculación y T.T.

Gabriela Díaz

Periodista

Andrea Muñoz

Gestora de Proyectos

Julissa Santis

Gestora de Proyectos

Dominique Naves

Gestora de Proyectos

Felipe Rojas

Asistente de Administración

Eduardo Caballero

Ing. Civil Bioquímico, Dr. Biotecnología

Araceli Olivares

Ing Civil Bioquímico, Dra. en Cs de la Ing. m/Ing.Bioquímica

Carmen Soto

Ing Civil Bioquímico, Dra. en Cs de la Ing. m/Ing.Bioquímica

Alejandra Arancibia

Bióloga, Licenciada en biología, Magister en Ingeniería Bioquímica. Dc (C) en Cs. de la Ing m/ Ingenieria Bioquimica. PUCV.

Lorena Álvarez

Bioquímica, Magíster en Cs de la Ing, Dra. en Biotecnología

Lida Fuentes

Bioquímica, Dra en Cs Biología Celular y Molecular

Michelle Villarroel

Ingeniero de Desarrollo

Jeniffer Wilckens

Ingeniero de Desarrollo

Daniela Bernal

Asistente de laboratorio

Nathalia Fernández

Nutricionista

Agustín Flores

Jefe de Laboratorio

Víctor Muñoz

Ingeniero de Desarrollo

Nicole Gallardo

Asistente de laboratorio

John Jara

Jefe de Planta Piloto

Juan Ignacio Ramírez

Ingeniero de Desarrollo

Yaritza Cepeda

Asistente de Laboratorio

Alonso Godoy

Jefe evaluación sensorial

Rosa Arrieta

Analista senior

Alejandro Silva

Técnico Planta Piloto

Recibe nuestro Newsletter
Síguenos en nuestras redes sociales