A prop贸sito de la celebraci贸n del D铆a Mundial de la Tierra, conmemoraci贸n que invita a la comunidad a reflexionar sobre el estado del planeta y promover acciones que fomenten la conservaci贸n y la sostenibilidad, investigadores del Centro Ceres y CREAS, ambos centros socios al Nodo CIV-VAL, se refieren a esta instancia con foco en la agricultura sostenible, una herramienta clave para enfrentar el cambio clim谩tico, el cual se basa en un sistema de pr谩cticas agr铆colas ecol贸gicas centradas en innovaciones cient铆ficas que permiten producir alimentos saludables mientras se protege el medio ambiente y se respeta la salud y los derechos de los agricultores.

Estas pr谩cticas se centran en m茅todos respetuosos con el suelo, el aire y el agua. En resumen, busca garantizar la sostenibilidad y la equidad en la producci贸n de alimentos. Para apoyarlas, se necesita el trabajo conjunto de diferentes actores, especialmente, cuando parte de los desaf铆os radican en c贸mo enfrentar las actuales amenazas para el cuidado de la Tierra.聽

Julissa Santis, gerente del Programa TT Green Foods, proyecto CREAS dedicado a la transferencia de tecnolog铆as silvoagropecuarias y alimentarias, explica que 鈥渆l enfoque cient铆fico-tecnol贸gico es fundamental para validar que las medidas que se est谩n implementando para enfrentar estos desaf铆os, ya sea a nivel de mitigaci贸n o adaptaci贸n, sean realmente sostenibles en el 谩mbito ambiental mediante indicadores objetivos y no siendo s贸lo una declaraci贸n de buena fe鈥.聽

鈥淒entro de este escenario, el programa TT Green Foods no busca s贸lo ofertar tecnolog铆as o productos verdes, sino que tambi茅n est谩n impacten positivamente en otros 谩mbitos, como el econ贸mico y social, de forma que sea una alternativa viable para la transformaci贸n productiva de la industria silvoagropecuaria nacional y, por qu茅 no, tambi茅n a nivel internacional鈥, agreg贸.

Entre los proyectos que agrupa el programa TT Green, se encuentra la iniciativa P12, encabezada por el Dr. Armando Alfaro, investigador de Centro Ceres, donde se promueve el equilibrio entomol贸gico de los sistemas productivos. 鈥淎l incorporar flores, tanto nativas como ex贸ticas, se favorece la abundancia de controladores biol贸gicos y, en consecuencia, la disminuci贸n de plagas, apoyando la sostenibilidad de nuestros recursos鈥, precisa el profesional.

Esta pr谩ctica es una de varias labores agr铆colas que investiga Centro Ceres, con el fin de generar conocimiento e innovaci贸n, a trav茅s de propuestas de manejo basadas en la naturaleza. As铆 lo confirma el Carlos Huenchuleo, director ejecutivo del centro regional, al indicar que 鈥渆s importante hacer un cambio en la forma de enfrentar la seguridad alimentaria鈥, destacando aquellas que sean sostenibles.聽

Entre sus palabras, el acad茅mico enfatiz贸: 鈥淧roponer estas alternativas contribuye fuertemente, no solo en la producci贸n de alimentos de manera sostenible, sino tambi茅n en la protecci贸n de la biodiversidad y los recursos naturales鈥.

Comunicaciones CREAS

Fotos: Centro Ceres