Con cerca de 40 asistentes del entorno emprendedor de la regi贸n de Los Lagos, Syn谩psis Innovation y el Centro Regional CREAS realizaron el lanzamiento oficial del proyecto 鈥淰iraliza Emprendedoras鈥, una iniciativa que busca reducir la brecha de g茅nero en tem谩ticas de emprendimiento agroalimentario desde un enfoque I+D+i.

Un punto importante del trabajo conjunto entre ambas instituciones para este proyecto, financiado por Corfo, ser谩 el fortalecimiento de las estrategias de financiamiento para facilitar el acceso a recursos en emprendedoras del sector silvoagropecuario y de alimentos procesados.

Gabriel P茅rez, director regional de Corfo Los Lagos, se帽al贸 que 鈥渁 trav茅s de estas instancias de formaci贸n buscamos apoyar la elaboraci贸n de modelos de negocios orientados a la b煤squeda de financiamiento p煤blico y privado, lo que nos permite dar un respaldo para el crecimiento y la consolidaci贸n del sector alimentos en la regi贸n鈥.

鈥淒esde Corfo, estamos comprometidos en empoderar a las mujeres para que se conviertan en l铆deres de la transformaci贸n en sus comunidades鈥 a帽adi贸.

Sandra R铆os, socia fundadora de Syn谩psis, explic贸 que 鈥渦no de los prop贸sitos que ten铆amos era principalmente motivar a las mujeres no s贸lo a que conocieran el proyecto en s铆, sino tambi茅n que se abrieran al mundo de posibilidades que tiene la regi贸n de Los Lagos para desarrollar innovaci贸n. Es una buena instancia para dar inicio a una red de emprendedores agroalimentarias que hasta ahora, en la cuenca del Llanquihue, no exist铆a鈥.

Por su parte, Mar铆a Elvira Z煤帽iga, directora de CREAS, concuerda con las palabras anteriores, asegurando que para el Centro es un honor y un privilegio participar de esta actividad porque 鈥渆stamos en una zona donde hay tremendas oportunidades para el rubro alimentario. La regi贸n de Los Lagos tiene bastantes oportunidades para diferenciarse y sofisticarse en la producci贸n de alimentos鈥.

Finalmente, Patricio Castro, representante regional de la Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria (FIA), afirm贸 que 鈥渆ste proyecto de Syn谩psis con Corfo nos parece muy interesante, porque toca parte importante de lo que nosotros hacemos, que es el v铆nculo con los emprendedores innovadores鈥.

OPORTUNIDAD DE V脥NCULO

Las emprendedoras participantes del lanzamiento tambi茅n fueron parte de dos talleres: 鈥溌縋or qu茅 los emprendedores en alimentos deben innovar? Tendencias y casos鈥 y 鈥淭ips para la selecci贸n de envases alimentarios鈥, impartidos por profesionales del Centro CREAS. Adem谩s, pudieron compartir y crear redes de contacto entre ellas, v铆nculos que potenciar谩n la red de apoyo necesaria para pr贸ximas ideas innovadoras incipientes.

Mar铆a Jos茅 Torres fue una de las emprendedoras asistentes de la instancia, quien particip贸 activamente en los talleres impartidos por CREAS. Ella es emprendedora de Puerto Varas que hace bebidas y alimentos fermentados derivados de la miel en su emprendimiento 鈥淧atagonian Viking禄.

Desde su perspectiva, este proyecto es una oportunidad 鈥渜ue muestra un nivel super bueno. De partida, traer a CREAS, un Centro que ser谩 tremendo aliado estrat茅gico, sumado a la participaci贸n de FIA y Corfo es algo impagable. Estoy super contenta con este proyecto y espero que pueda ayudarme a potenciar mis productos y los de todas las mujeres de la zona鈥.

Patricio Castro, de FIA, afirm贸 que 鈥渆s importante el aporte que representa este proyecto 鈥減ara que m谩s y m谩s mujeres sobre todo puedan desarrollarse de mejor manera para conseguir mejores productos, desarrollando soluciones disponibles para el mercado regional, nacional o internacional como ha ocurrido en otros casos del pa铆s鈥.聽

Desde CREAS, la directora del Centro concluy贸 que es importante 鈥渄arle m谩s oportunidades a las mujeres en聽 el presente, pues estamos en una 茅poca en que debemos acelerar el emprendimiento femenino鈥.

Comunicaciones CREAS