Mucho m谩s que un alimento alto en 鈥済rasas鈥
Columna de opini贸n de Nathalia Fern谩ndez – Nutricionista de CREAS

El inter茅s hacia los frutos secos y su consumo ha aumentado con el tiempo debido a los avances cient铆ficos que han demostrado los m煤ltiples beneficios que brindan sus propiedades nutricionales a la salud, tanto para individuos sanos, como para quienes padecen alg煤n tipo de patolog铆a, como obesidad, hipertensi贸n, diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares (De Souza et al, 2017).

Si bien, los frutos secos son considerados alimentos altos en grasas, 茅stas son del tipo 鈥渟aludable鈥, ya que aportan nutrientes como谩cidos grasos monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA), indispensables para el buen funcionamiento de diversos sistemas, 贸rganos y tejidos. Los MUFA han demostrado tener efectos beneficiosos para el organismo ya que estimulan el aumento del colesterol 鈥渂ueno鈥 (HDL) y por otra parte los PUFA favorecen la concentraci贸n normal de colesterol 鈥渕alo鈥 (LDL) en la sangre. Con respecto a lo anterior, si consideramos su valor nutricional en 30 gramos, que es la porci贸n recomendada, notamos que el aporte energ茅tico es de 197 kcal; en tanto, el aporte de las grasas, en orden decreciente, es de 14.2 g de PUFA, 2.7 g de MUFA y 1.8 g de grasas saturadas. Dadas estas caracter铆sticas, apreciamos que, si bien es un alimento cal贸rico, esto es a expensas de calor铆as 鈥渘utritivas鈥 y no 鈥渧ac铆as鈥. Para efectos pr谩cticos, si comparamos 30 gramos de nueces con la misma cantidad de papas fritas envasadas, que tambi茅n son un alimento con un alto contenido de grasas, las primeras tienen un aporte de grasas que entrega beneficios al organismo y en las segundas, su aporte graso est谩 dado principalmente, por contener grasas 鈥渘o saludables鈥, es decir, saturadas, las cuales tienen un efecto negativo para el organismo cuando se encuentran en concentraciones elevadas y est谩n relacionadas con enfermedades cardiovasculares.

Dentro del sin fin de efectos positivos que le suceden al organismo cuando incluyes nueces como parte de tu alimentaci贸n habitual, podemos mencionar que tambi茅n fortalecen las c茅lulas cut谩neas, haciendo que la piel se mantenga hidratada y firme; adem谩s, las nueces poseen altas concentraciones de cobre, que participan en la formaci贸n de gl贸bulos blancos, por lo tanto, brindan un mineral indispensable para potenciar la funci贸n del sistema inmune. La evidencia de sus beneficios en la literatura cient铆fica actual es extensa, se pueden encontrar diversos estudios que han analizado c贸mo influye su consumo en la salud de los humanos cuando son incluidas como parte de la alimentaci贸n habitual. Torabian S. et al (2010), en su investigaci贸n observaron un efecto favorable en el perfil l铆pidico de la sangre, sobre todo en aquellos individuos que ten铆an elevada la concentraci贸n de triglic茅ridos y colesterol total. Otros investigadores, han demostrado que los efectos a largo plazo por consumir nueces podr铆an significar una disminuci贸n del riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo dos, al mejorar la vasodilataci贸n (Yingyng Ma. et al, 2010) y los niveles de insulina en ayunas (Tapsell L, et al. 2009). Como podemos notar, la evidencia de los beneficios que entrega consumir nueces para la salud es amplia, y sugiere una mejora en diversos aspectos para la salud. Lo esencial, es tener en consideraci贸n la cantidad de ingesta recomendada, que no es m谩s que 30 gramos al d铆a, para obtener efectos positivos. Si se consumen cantidades superiores y de manera reiterada, se podr铆a estar induciendo a un aumento del peso corporal a partir de una ingesta elevada de alimentos con una alta densidad energ茅tica, y esto ir铆a en detrimento de los beneficios nutricionales.

M谩s oportunidades para la industria nacional

Chile es el principal exportador de nueces de nogal del hemisferio sur y est谩 dentro de los primeros tres proveedores a nivel mundial, con un volumen de exportaci贸n, en el a帽o 2016, de 72.133,2 toneladas (96,2% de la producci贸n nacional de nueces) de los cuales 34.772,4 toneladas corresponden a nueces con cascara (NCC) y 18.680,4 toneladas a nueces sin c谩scaras (NCS) (es equivalente a 37.360,8 toneladas de NCC) y; que han generado un valor de exportaci贸n de US$243 millones FOB (Bianchini, 2017). La oferta exportadora chilena es casi en su totalidad de nueces como materias primas, sin ning煤n tipo de valor agregado, y es aqu铆 donde se abre una oportunidad para la generaci贸n de productos procesados de alto valor nutricional como aceites, snacks saludables, harinas no convencionales, etc.

 


Referencias Bibliogr谩ficas:
  • De Souza, R. G. M., Schincaglia, R. M., Pimentel, G. D., & Mota, J. F. (2017). Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review. Nutrients, 9(12), 1311.
  • Torabian, S., Haddad, E., Cordero-MacIntyre, Z., Tanzman, J., Fernandez, M. L., & Sabate, J. (2010). Long-term walnut supplementation without dietary advice induces favorable serum lipid changes in free-living individuals. European journal of clinical nutrition, 64(3), 274.
  • Yingying Ma MD, R. V. T., Millet, J., Doughty, K., Treu, J. A., & Katz, D. L. (2010). Effects of Walnut Consumption on Endothelial Function in Type 2 Diabetic Subjects. Diabetes Care, 33(2), 227.
  • Tapsell, L. C., Batterham, M. J., Teuss, G., Tan, S. Y., Dalton, S., Quick, C. J., 鈥 & Charlton, K. E. (2009). Long-term effects of increased dietary polyunsaturated fat from walnuts on metabolic parameters in type II diabetes. European journal of clinical nutrition, 63(8), 1008.