En el marco del encuentro 鈥淐apacidades y conocimiento al servicio de la regi贸n de Valpara铆so鈥, CREAS se reuni贸 esta semana con diversas autoridades de la zona, incluyendo representantes del Gobierno Regional y CONICYT.

El encuentro se llev贸 a cabo en El Internado, espacio que alberg贸 las presentaciones de Mar铆a Elvira Z煤帽iga, directora de CREAS y Juan Paulo Vega, director del Programa Regional de CONICYT. Los asistentes pudieron informarse sobre la labor que realiza el centro en la actualidad, adem谩s de conocer en detalle los distintos casos de 茅xito que CREAS ha desarrollado en el 煤ltimo tiempo, especialmente en su trabajo en conjunto con emprendedores.

En este sentido, y en l铆nea con la relevancia que el Gobierno Regional est谩 otorgando a la articulaci贸n p煤blico-privada, el emprendimiento y la creaci贸n de valor en nuestra localidad es que Javier Puiggros, Seremi de Econom铆a de Valpara铆so destac贸 el trabajo que CREAS ha realizado hasta la actualidad, se帽alando que desde el centro 芦han salido proyectos interesantes para estimular la industria agroalimentaria y, en particular, el objetivo que tenemos como pa铆s de fortalecer la regi贸n como una potencia agroalimentaria para poder crear un eje de crecimiento importante禄.

Por otro lado, el evento cont贸 con la presencia de los invitados internacionales Manuela Pintado, directora del Centro de Biotecnolog铆a y Qu铆mica Fina (CBQF) de la Universidad Cat贸lica de Portugal y Lorenzo Pastrana, director del 谩rea de alimentos del Laboratorio Ib茅rico Internacional de Nanotecnolog铆a (INL). Pastrana fue el encargado de exponer ante el p煤blico la realidad del trabajo cient铆fico en su pa铆s, poniendo especial 茅nfasis en el constante trabajo colaborativo entre el INL y CREAS.

Uno de los puntos destacados de esta reuni贸n fue la necesidad de un apoyo persistente por parte del gobierno hacia los centros de investigaci贸n cient铆fica. Para Ricardo Aliaga, presidente de la Comisi贸n de Innovaci贸n del Consejo Regional de Valpara铆so, 鈥渆s importante ser pioneros en lo que respecta al estudio de la alimentaci贸n saludable no solo en la regi贸n, sino que tambi茅n a nivel pa铆s, as铆 que es trascendental para nosotros como Consejo Regional respaldar a un centro como CREAS鈥.

Por otra parte, Humberto Lepe, Seremi de Agricultura de Valpara铆so puso especial 茅nfasis en la reconversi贸n productiva a nivel de peque帽os y medianos agricultores, declarando que la existencia de instituciones como CREAS ayuda a 鈥渄ar un gran salto al desarrollo y  a la sustentabilidad de este negocio, en la medida que se est茅n investigando nuevas alternativas productivas y podamos llegar a los agricultores con nuevas propuestas para que recambien sus actividades desde el punto de vista h铆drico y econ贸mico鈥.

Finalmente, Luis Alberto Rodr铆guez, Jefe de la Divisi贸n de Planificaci贸n y Desarrollo del Gobierno Regional de Valpara铆so (DIPLAD) se refiri贸 al trabajo que la instituci贸n ha realizado para acercar la ciencia y las nuevas tecnolog铆as a las personas que se encuentran fuera del rubro de la innovaci贸n, recalcando que 芦CREAS ha sido una gran revelaci贸n y un aporte fundamental para que la gente com煤n y corriente pueda tener una alimentaci贸n saludable de verdad, adem谩s de apalancar constantemente recursos para las peque帽as y medianas empresas禄.

CREAS espera seguir generando este tipo de oportunidades, para que autoridades de diversos campos de desarrollo puedan observar, con ejemplos concretos, los avances y aportes que la instituci贸n est谩 realizando a nivel regional y nacional.