La reuni贸n se llev贸 a cabo en las dependencias de Chilean Walnut Commission y cont贸 con la participaci贸n de representantes de Frutexsa, Frutamerica, Frunut y Valbi Frut, entre otros.

El pasado mi茅rcoles se realiz贸 el primer encuentro con actores claves del rubro de las nueces en Chile en el marco del proyecto 鈥淣ueces Partidas Larga Vida: Mantenci贸n de par谩metro de calidad mediante integraci贸n de soluciones tecnol贸gicas鈥, financiado por CONICYT.

Las diferencias entre nueces chilenas y norteamericanas, las tecnolog铆as utilizadas por productores locales en la actualidad y los potenciales estudios de escalamiento de temperaturas a realizar en cada instituci贸n fueron solo algunos de los temas discutidos en esta primera sesi贸n, que se centr贸 en generar un primer acercamiento a la vinculaci贸n ciencia-empresa con el fin de plantear el escenario actual de la producci贸n y exportaci贸n de nueces y las soluciones que se esperan obtener a partir de este proyecto.

La reuni贸n fue encabezada por Eduardo Caballero, director del proyecto y miembro del equipo de investigadores de CREAS, entidad responsable de la ejecuci贸n de la iniciativa. Caballero fue el encargado de dar a conocer a los socios del proyecto las principales actividades que se realizar谩n durante su realizaci贸n, as铆 como los resultados que se esperan obtener.

Por su parte, Alejandro Osses, gerente de CREAS, se dedic贸 a presentar al centro frente a los empresarios, detallando su equipo y l铆neas de trabajo, los productos y procesos que se llevan a cabo en sus instalaciones, su experiencia en evaluaci贸n sensorial y los principales proyectos que se han realizado en los 煤ltimos dos a帽os.

Al respecto, Osses declar贸 que 鈥渆ste tipo de instancias es de suma importancia para la relaci贸n ciencia-empresa, porque no solo beneficia a los socios al brindarles informaci贸n sobre lo que estamos realizando, sino que tambi茅n a nosotros al permitirnos levantar datos m谩s t茅cnicos que son relevantes para la ejecuci贸n del proyecto en s铆鈥.


驴Cu谩l es el objetivo de este proyecto?

La conservaci贸n de la vida 煤til de las nueces se ha convertido en una problem谩tica tangible en el proceso productivo de este fruto seco. Tras la exposici贸n a diversos factores ambientales 鈥揷omo la temperatura y la humedad鈥 el producto termina perdiendo su calidad, entrando en un estado de pardeamiento y rancidez que afecta directamente su comercializaci贸n y, por ende, su nivel de competitividad en los mercados internacionales.

Mediante esta iniciativa, CREAS pretende encontrar alternativas que ayuden a reducir los efectos negativos en el ciclo de vida de las nueces, as铆 como formas de detener o atenuar el proceso de oxidaci贸n lip铆dica que sean de f谩cil implementaci贸n para los productores, procesadores y exportadores de nueces y que, al mismo tiempo, no encarezcan el producto.