Las frambuesas chilenas son clasificadas como frutos de alto valor por sus beneficios para la salud humana, el color atractivo que poseen y, sobre todo, un 煤nico sabor. Sin embargo, despu茅s del periodo de cosecha, su calidad disminuye y causa dificultades importantes para el mercado nacional e internacional, al alcanzar r谩pidamente la maduraci贸n y tener una corta vida 煤til.

Es en este contexto que se desarrolla el proyecto FONDECYT de Iniciaci贸n titulado 鈥淓studio molecular del proceso de ablandamiento durante el desarrollo y maduraci贸n del fruto de frambuesa (Rubus idaeus L. cv Heritage)鈥, a cargo de la Investigadora CREAS Lida Fuentes. El proyecto est谩 orientado en estudiar los cambios en la composici贸n de la pared celular, los genes involucrados en este proceso y las hormonas que podr铆an regular el desarrollo y maduraci贸n del fruto de frambuesa variedad Heritage.

Recientemente, la iniciativa alcanz贸 un hito, ya que una base de datos ligada al proyecto fue aceptada por la Universidad de Washington, pasando a formar parte de los conocimientos disponibles a cient铆ficos a nivel internacional.

Tal recopilaci贸n trata sobre la secuenciaci贸n que muestra los cambios de expresi贸n de genes durante la maduraci贸n de la frambuesa. Seg煤n Fuentes, lo importante de esta informaci贸n es que 鈥渟e puede ver los genes que cambian en el fruto durante la maduraci贸n, y con esto despu茅s poder elegir variedades de frambuesa que tengan mayor firmeza鈥, centr谩ndose siempre en mejorar la calidad de la fruta en circulaci贸n nacional y tambi茅n para exportaci贸n.

La investigadora explic贸 tambi茅n que Chile es uno de los exportadores m谩s importantes de la frambuesa congelada a nivel mundial y, si bien existen estudios y trabajos sobre el manejo de cultivo de la frambuesa en el pa铆s, 鈥渆l conocimiento de los mecanismos moleculares de participaci贸n en el ablandamiento y desarrollo de los frutos de esta especie es escaso鈥, por lo que este proyecto apunta a generar conocimiento sobre el tema para poder entregar a futuro soluciones concretas al sector agroalimentario.

La Dra. Lida Fuentes se ha especializado en el fruto 鈥淩ubus idaeus L. cv Heritage鈥, variedad de la frambuesa m谩s cultiva y exportada en el territorio nacional dado que desataca por su rendimiento en las condiciones seg煤n suelo y clima del pa铆s.