Nathalia Fern谩ndez – Nutricionista de CREAS
Llevar un estilo de alimentaci贸n saludable, sobre todo en este contexto de pandemia, es clave para potenciar nuestro bienestar f铆sico y emocional. Adem谩s, tener claridad sobre los alimentos que debemos o no incluir en nuestra dieta es una gran herramienta para aprovechar al m谩ximo los diversos nutrientes que estos nos aportan, considerando siempre que su calidad y cantidad son fundamentales para mantener la salud.
Actualmente, el estilo de vida que llevamos dificulta el proceso de alimentaci贸n: por una parte, cada vez contamos con menos tiempo para organizar y preparar las comidas. Por otro lado, no dedicamos el tiempo suficiente a cada periodo de alimentaci贸n, lo que afecta negativamente la calidad de nuestra dieta y produce efectos negativos para el organismo. En este sentido, contar con alimentos procesados que faciliten la ingesta de nutrientes es una necesidad cada vez mayor, ya que su consumo puede ser un complemento a la dieta habitual, y se convierte en una gran alternativa para innovar en el desarrollo de alimentos que sean m谩s saludables.
En muchas ocasiones, al hablar de alimentos procesados se genera un rechazo casi inmediato, ya que este concepto se asocia a alimentos no saludables, llenos de conservantes, colorantes y de escaso valor nutricional. Pero esta noci贸n va quedando cada vez m谩s en el pasado, gracias a elementos como las nuevas tecnolog铆as y la disponibilidad de alternativas de ingredientes m谩s naturales, que permiten que el desarrollo y posicionamiento en el mercado de productos alimenticios saludables sea una soluci贸n para los consumidores. As铆, se apunta a aquellas personas que buscan productos listos para consumir 鈥揷omo los snacks o platos preparados鈥 o que satisfagan tendencias 鈥揷omo la de 鈥渧olver a lo natural鈥濃, sin olvidar que la conveniencia siempre ser谩 el primer motor de motivaci贸n para comprar un determinado producto.
Desde el punto de vista de la industria alimentaria, una de las formas de desarrollar alimentos procesados saludables es a trav茅s de la incorporaci贸n de ingredientes funcionales, componentes activos que le otorgan a los alimentos ya formulados la capacidad de tener un efecto beneficioso para la salud, o bien reducir el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades. Dentro de este grupo, podemos encontrar 谩cidos grasos 鈥揷omo el omega 3鈥, minerales 鈥揷omo el calcio鈥, fibra dietaria y compuestos fen贸licos, entre otros.
En este sentido, tanto la fibra dietaria como los compuestos fen贸licos se encuentran altamente presentes en plantas, frutas y verduras, y muchas veces se transforman en descartes de la industria alimentaria. Tomando lo anterior en consideraci贸n, es importante saber que la presencia de estos ingredientes en nuevos productos podr铆a significar una gran oportunidad para emprendedores o empresas que deseen entregarles un nuevo valor y, en base a ellos, desarrollar alimentos saludables a trav茅s de la innovaci贸n.
Una de las grandes brechas que existe en la actualidad a la hora de desarrollar este tipo de alimentos es el miedo, tanto de los costos de elaboraci贸n como de venta de los productos que elaboremos, lo que se piensa que puede resultar en que estos no tengan cabida en el mercado nacional. Sin embargo, es importante destacar que las personas se encuentran cada vez m谩s dispuestas a invertir en alimentos m谩s naturales, saludables y que tengan etiquetas con la menor cantidad de ingredientes posibles.
Adem谩s, como consumidores tenemos una gran responsabilidad en educarnos, para que al momento de recurrir a alimentos procesados seamos conscientes de lo que estamos consumiendo y le demos la importancia necesaria al hecho de llevar una correcta nutrici贸n.
Para cerrar, es importante tener presente que, desde el punto de la normativa, en Chile no existen los alimentos funcionales per se, ya que no est谩n incluidos como categor铆a en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. En el marco legal, lo que s铆 est谩 permitido es declarar alg煤n mensaje sobre las propiedades saludables que pueda presentar un alimento, contenidas en alguna de las 18 asociaciones entre nutrientes presentes en una matriz alimentaria y un beneficio para la salud, que se encuentran descritas en la Resoluci贸n exenta N潞 860/20017, 鈥淣orma t茅cnica N潞191 sobre Directrices Nutricionales para Declarar Propiedades Saludables de los Alimentos鈥