Durante una jornada presencial en La Serena, los participantes tuvieron la oportunidad de trabajar en la hoja de ruta, evaluar propuestas, definir futuras acciones y avanzar en la estrategia de articulaci贸n, que permitir谩 impulsar el impacto territorial de la CTCi en la Macrozona Centro.
Con la participaci贸n de representantes de las ocho instituciones que ejecutan el Nodo CIV-VAL 鈥PUCV, UCN, ULS, UV, USM, CEAZA, CREAS y CINV鈥 聽el pasado martes 23 de noviembre se llev贸 a cabo una jornada de trabajo presencial en La Serena, que tuvo como objetivo validar el plan de implementaci贸n de la hoja de ruta correspondiente a la etapa II de esta iniciativa, que es financiada por la Agencia Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo de Chile (ANID).
Durante la actividad, desarrollada en el sal贸n Incahuasi del Hotel Club La Serena, los participantes tuvieron la oportunidad de trabajar y evaluar propuestas, definir futuras acciones y avanzar en la estrategia de articulaci贸n, que permitir谩 impulsar el impacto territorial de la CTCi en la Macrozona Centro.
En ese sentido, Etienne Choupay, director del Nodo CIV-VAL y director de Incubaci贸n y Negocios de la PUCV, explica que 鈥渆s importante avanzar de manera colaborativa, motivando estas instancias de presencialidad, para poder posicionar la ciencia, la tecnolog铆a, el conocimiento y la innovaci贸n en las regiones y la Macrozona. Por lo mismo, en esta ocasi贸n la invitaci贸n es a pensar c贸mo podemos transitar, desde la academia y los centros de investigaci贸n, hacia la ciudadan铆a y el sector productivo privado鈥.
Por su parte, Vilbett Briones, directora alterna del Nodo CIV-VAL y directora de la Escuela de Ingenier铆a en Alimentos de la ULS, destaca la realizaci贸n de 鈥渄i谩logos participativos y vinculantes entre los distintos actores del ecosistema de CTCi, priorizando las necesidades cient铆fico-tecnol贸gicas para entregar oportunidades reales de desarrollo en la Macrozona Centro鈥.
Reuni贸n con autoridades
Posteriormente, el equipo tambi茅n tuvo la oportunidad de reunirse con autoridades de la聽 Universidad de La Serena (ULS), la Universidad Cat贸lica del Norte (UCN) y el Centro de Estudios Avanzados en Zonas 脕ridas (CEAZA), quienes hicieron hincapi茅 en la necesidad de la vinculaci贸n con empresas y emprendimientos de base cient铆fica y tecnol贸gica, adem谩s de la importancia de hacer part铆cipe a la ciudadan铆a en estos procesos.
En ese sentido, el Dr. Wolfgang Stotz, secretario de Investigaci贸n de Sede de la UCN, hizo hincapi茅 en la importancia de 鈥渇ortalecer la comunicaci贸n entre los diferentes actores. Suele suceder que la academia no conoce las necesidades que surgen desde el sector privado y, por otro lado, las empresas no tienen conocimiento de que la ciencia puede ayudarlos a resolver sus problemas鈥.
Por su parte, el Dr. Eduardo Notte, vicerrector de Investigaci贸n y Postgrado de la ULS, explic贸 que 鈥渄entro de los futuros desaf铆os de esta hoja de ruta, es fundamental potenciar la vinculaci贸n con el sector privado, ya que actualmente esa es una gran debilidad que tenemos como pa铆s. En esa l铆nea, es valorable que una entidad como esta se preocupe de comenzar a generar v铆nculos para que las empresas comprendan que la ciencia puede ser muy 煤til para sus prop贸sitos鈥.
Finalmente, Claudio V谩squez, gerente corporativo de CEAZA, asegur贸 que 鈥渃uando hablamos de alimentos, recursos h铆dricos y biodiversidad, nos estamos refiriendo a temas muy relevantes para todos los sectores, por lo que es necesario hacer una bajada hacia 谩reas espec铆ficas que est茅n relacionadas, como el trabajo gremial y los sectores productivos鈥.
Sobre el Nodo CIV-VAL
Cabe recordar, que el Nodo CIV-VAL es una iniciativa financiada por la Agencia Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo de Chile (ANID), en el marco del Programa 鈥淣odos para la Aceleraci贸n de Impacto Territorial de la Ciencia, Tecnolog铆a, Conocimiento e Innovaci贸n鈥.
Est谩 conformado por las siguientes ocho instituciones de las regiones de Valpara铆so y Coquimbo: Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so (PUCV), Universidad de Valpara铆so (UV), Universidad T茅cnica Federico Santa Mar铆a (UTFSM), Universidad de La Serena (ULS), Centro Interdisciplinario de Neurociencia de Valpara铆so (CINV), Centro de Estudios Avanzados en Zonas 脕ridas (CEAZA) y Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS).