La instituci贸n ubicada en Portland, Estados Unidos, es liderada por el Dr. Dave Stone y tiene como misi贸n crear productos alimentarios con valor agregado, utilizando ingredientes del noroeste de Estados Unidos.

En el marco de un nuevo proyecto de emprendimiento alimentario liderado por CREAS, Jeniffer Wilckens, Ingeniero de Desarrollo del centro, particip贸 en una pasant铆a en el Food Innovation Center de la Oregon State University (OSU), una instituci贸n estadounidense centrada en el desarrollo de productos y procesos alimentarios, ingenier铆a de envasado y estudios de vida 煤til, seguridad alimentaria y tambi茅n evaluaciones sensoriales en consumidores reales.

La pasant铆a se realiz贸 en el marco del proyecto liderado por la PUCV, CREAS y el Food Innovation Center, con el apoyo y cofinanciamiento de la Embajada de los Estados Unidos en Chile. Esta iniciativa tiene como objetivo trabajar con emprendedoras en el 谩rea de los alimentos de la provincia de Petorca, para capacitarlas sobre tem谩ticas como etiquetado, tecnolog铆as alimentarias, mercado y normas comerciales estadounidenses, con el fin de aumentar sus oportunidades de venta de productos.

De la ciencia a la realidad local

De acuerdo a Jeniffer Wilckens, el Food Innovation Center cuenta con un programa de capacitaciones destinadas a emprendedoras rurales en el rubro de los alimentos, por lo que esta oportunidad tuvo como objetivo 鈥渃onocer m谩s a fondo este programa y los m贸dulos que ha realizado esta instituci贸n, para poder adaptar algunos de ellos a nuestra realidad local y realizar las capacitaciones contempladas en el proyecto con nuestras emprendedoras鈥.

Para Wilckens, la instancia fue una experiencia enriquecedora, que le permiti贸 compartir con expertos con vasta experiencia en el rubro alimentario. 鈥淐reo que puedo decir que en el 谩rea t茅cnica no nos quedamos atr谩s鈥, cuenta la profesional, 鈥減ero s铆 se pueden observar ciertas diferencias en cuanto al mundo del desarrollo y emprendimiento de alimentos鈥. Adem谩s, detalla que 鈥渓os emprendedores de esa zona tienen una tremenda ventaja relacionada con el acceso a ingredientes, equipamiento y mercados, que me encantar铆a que pudi茅ramos aplicar a nivel local鈥.

La pasant铆a incluy贸 visitas a las instalaciones del FIC, el Wheat Marketing Center y el OSU Seafood Lab, instancias en las que se comparti贸 junto a los equipos a cargo de diversas actividades de vinculaci贸n junto a emprendedoras rurales, adem谩s de conocer productos desarrollados por el Food Innovation Center. Asimismo, el recorrido incluy贸 la participaci贸n en una evaluaci贸n sensorial de peras, como parte de un proyecto desarrollado por el FIC para la Asociaci贸n de Productores de Peras de Oregon.

Proyectando emprendimientos al mercado norteamericano

Las beneficiarias del proyecto liderado por la PUCV, CREAS y el Food Innovation Center, con el apoyo y cofinanciamiento de la Embajada de los Estados Unidos en Chile, podr谩n perfeccionar sus emprendimientos alimentarios, convirti茅ndolos en prototipos con valor a帽adido listos para ingresar al mercado, presentarse en diversas ferias comerciales y, eventualmente, ser exportados. Las dos emprendedoras que cuenten con los productos de mayor potencial podr谩n participar en una feria alimentaria en Estados Unidos.

El programa busca trabajar con mujeres provenientes de la provincia de Petorca, que sean emprendedoras en alimentos y que cuenten con resoluci贸n sanitaria. Las interesadas en participar deben enviar un correo electr贸nico al mail comunicaciones@creas.cl para coordinar una reuni贸n con sus profesionales y evaluar as铆 el ingreso al proyecto.