Rapa Nui es un territorio que, adem谩s de ser patrimonio de la humanidad y santuario de la naturaleza, posee caracter铆sticas que lo distinguen del resto de nuestro pa铆s, como el entorno natural y sus or铆genes culturales y alimenticios. En este sentido, dos de los frutos que se puede encontrar en la zona son la guayaba y, con m谩s amplia variedad, el camote (popularmente conocido como Kumara).

En Rapa Nui existen alrededor de 12 a 14 variedades de Kumara, las que responden a ecotipos locales con algunos cientos de a帽os de aclimataci贸n a las condiciones de la isla. Var铆an por su per铆odo de maduraci贸n, forma y tama帽o de la ra铆z, resistencia a plagas del suelo y uso comestible.

Tomando en cuenta este contexto, profesionales de CREAS llevaron a cabo una investigaci贸n en torno a estos alimentos, orientada hacia la innovaci贸n y mejora en procesos de producci贸n gastron贸mica y alimentaria saludable.

En ella, se observ贸 que las variedades de camote analizadas poseen concentraciones superiores de carbohidratos disponibles que, al ser comparadas con otros tub茅rculos como la yuca o la papa, revelaron un mayor contenido de almidones principalmente fermentables. Adem谩s, al ser un alimento que posee un bajo 铆ndice glic茅mico, el camote resulta ideal para personas que presentan una condici贸n de insulino resistencia, prediabetes o diabetes como tal.

En tanto, respecto a las propiedades nutricionales de la guayaba se puede destacar su gran aporte de vitamina C y su potente capacidad antioxidante. En espec铆fico, la guayaba contiene quercetina y licopeno, sustancias que han demostrado tener relaci贸n con la prevenci贸n de enfermedades cardiacas, p茅rdida de visi贸n asociada al envejecimiento e incluso diversos tipos de c谩ncer.

Adem谩s, ambos alimentos analizados presentan un buen aporte de fibra. Este elemento que favorece el tr谩nsito intestinal y, por lo tanto, los convierte en una excelente alternativa para favorecer la digesti贸n y combatir el estre帽imiento.

Lo descubierto genera un nuevo inter茅s en estos frutos que, considerando el clima que existe en Rapa Nui, se encuentran en abundancia en la zona. Tomando en cuenta sus nobles propiedades funcionales, tanto el camote como la guayaba resaltan a煤n m谩s su potencial de utilizaci贸n como materia prima para el desarrollo de diversos alimentos en el rubro de la alimentaci贸n saludable.