La cita es este lunes 16 de enero a las 18 horas en el Instagram live @exploravalpo, a unirte en un di谩logo con una especialista de la investigaci贸n en alimentos saludables y una chef de Valpara铆so dedicada a promover el consumo de alimentos con propiedades especiales.

驴Existen alimentos con superpoderes o propiedades especiales?, 驴podr铆amos incorporarlos en la dieta a bajo costo? 脡stas y otras preguntas son las que Explora Valpara铆so, te invita a resolver este lunes 16 de enero a las 18 horas desde una transmisi贸n de Instagram Live desde @exploravalpo donde dialogaremos con Carmen Soto Maldonado, investigadora del Centro Regional de Estudios Saludables CREAS, y con Paula B谩ez Valenzuela, chef del Restaurante Tres Peces de Valpara铆so, quien nos ense帽ar谩 a preparar pescado y quinoa, con aderezo de c煤rcuma.

Superalimentos: desde la compra hasta la mesa

El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un centro de innovaci贸n en alimentos dedicado a la investigaci贸n y desarrollo de productos y soluciones en los procesos alimentarios. Es un espacio donde investigadoras e investigadores de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so, la Universidad T茅cnica Federico Santa Mar铆a, la Universidad de Valpara铆so y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de La Cruz, utilizan las ciencias para descubrir propiedades especiales de los alimentos y fomentar una alimentaci贸n saludable, a trav茅s de diversas innovaciones que desde ah铆 proponen. El centro est谩 compuesto por profesionales que se especializan en ingenier铆a de procesos, agronom铆a, bioqu铆mica, nutrici贸n, procesos alimentarios, productos bioactivos, innovaci贸n y transferencia tecnol贸gica.

En esta primera sesi贸n de聽Ciencias a la plancha鈥聽nos acompa帽ar谩 Carmen Soto Maldonado, ingeniera civil bioqu铆mica, mag铆ster y doctora en ciencias de la ingenier铆a con menci贸n en ingenier铆a bioqu铆mica de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so (PUCV). Ella lleva m谩s de 15 a帽os trabajando en la recuperaci贸n de compuestos bioactivos, la revalorizaci贸n de residuos agroindustriales y el crecimiento microbiano, tomando como foco principal el desarrollo de ingredientes y alimentos saludables.

Cocinar y conversar, algo que va unido de toda la vida

La comida, su recolecci贸n, preparaci贸n y, sin duda alguna, su consumo suelen ser la excusa de momentos de reuni贸n, di谩logo y estrechamiento de v铆nculos. Por eso esta invitaci贸n no es s贸lo a aprender sobre los superpoderes de algunos alimentos, tambi茅n es para aprender a c贸mo identificarlos y aprovecharlos en la cocina. Incorporarlos a la dieta de forma consciente, con productos y materias primas locales, accesibles y en preparaciones sabrosas.

Paula B谩ez Valenzuela, Chef propietaria y socia de Trespeces restaurante, el primer restaurante de pesca responsable en Valpara铆so, se sumar谩 a este di谩logo liderado por Explora Valpara铆so junto a Carmen Soto. Desde el restaurante y la Fundaci贸n Cocinamar, la chef promueve el consumo responsable de recursos marinos de Chile, diversificando las posibilidades para un consumo m谩s saludable con alimentos locales.

En la medida que Carmen y Paula nos vayan ense帽ando sobre las propiedades qu铆micas, biol贸gicas y gastron贸micas de algunos productos, aprenderemos c贸mo preparar un rico plato de pescado y quinoa, con aderezo de c煤rcuma. Durante la transmisi贸n, estaremos recibiendo tus comentarios y preguntas, tanto a la chef como a la investigadora para que seamos m谩s conscientes de nuestra alimentaci贸n y aprendamos de cocina.

Superalimentos: desde la compra hasta la mesa es la primera sesi贸n de di谩logos por Instagram live, del cicloCiencias a la plancha, otra actividad de Ciencia Abierta del Programa Explora.

隆No lo olvides! Este lunes 16 de enero de 2023, Explora Valpara铆so te invita a un di谩logo por Instagram Live @exploravalpo, a las 18 horas, donde tambi茅n aprenderemos a cocinar un rico pescado con quinoa.