Con la misi贸n de acercar su labor a la sociedad de forma concreta, a trav茅s de la transferencia del conocimiento generado en la instituci贸n, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), la empresa MANKI y la Cooperativa Cultura Limpia, firmaron un convenio de licencia en el que el centro y la empresa conceden a la Cooperativa una licencia exclusiva para la utilizaci贸n de la tecnolog铆a denominada 鈥淧roceso y formulaci贸n de un pat茅 100% vegetal a base de qu铆noa, legumbres, semillas y amaranto: producto de larga vida 煤til, libre de gluten y preservantes鈥.

El acuerdo se centra en establecer los t茅rminos y condiciones en que CREAS y MANKI conceden a la Cooperativa Cultura Limpia una licencia exclusiva para el uso de la tecnolog铆a generada en este proyecto, teniendo en cuenta que el objetivo de la Cooperativa es desarrollar y comercializar estos pat茅s, para que se encuentren disponibles para el p煤blico en general.

El origen de esta vinculaci贸n remonta al a帽o 2016, fecha en que CREAS y MANKI colaboraron en la ejecuci贸n del proyecto FIA 鈥淒esarrollo de un pat茅 vegetal a base de qu铆noa y amaranto: un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agr铆cola de los valles de la Regi贸n de Valpara铆so鈥. La iniciativa, dirigida por el Dr. Eduardo Caballero, Investigador de CREAS, tuvo como resultado la creaci贸n de un pat茅 en base a qu铆noa, amaranto y legumbres, totalmente vegano y con una prolongada vida 煤til, que adem谩s tiene un gran contenido de fibra y es libre de sellos.

En este contexto, Darling Estay, representante de MANKI, indic贸 que la firma de este contrato significa un gran aporte a toda la poblaci贸n, se帽alando que 鈥渓a Cooperativa Cultura Limpia es totalmente capaz de tomar en sus manos la gran responsabilidad de desarrollar este pat茅 tan nutritivo y de calidad, y hacerlo llegar a la mayor cantidad de personas posible, difundiendo el conocimiento y tambi茅n la alimentaci贸n saludable鈥. Adem谩s, Estay destaca que el trabajo en conjunto con CREAS fue una muy buena experiencia, se帽alando que 鈥渟iempre ha sido un trabajo coordinado y en equipo, que tuvo como objetivo darle un valor agregado a la producci贸n campesina y mejorar la calidad nutritiva de los alimentos que estamos consumiendo hoy en d铆a鈥.

V铆ctor Bravari, Coordinador de Proyectos de la Cooperativa Cultura Limpia, se帽al贸 que 鈥渃errar este contrato de licencia nos permite producir un alimento que a nosotros nos hace sentido porque es amigable ambientalmente, y con el que adem谩s nos conectamos directamente con peque帽os productores de la regi贸n de Valpara铆so, comprometi茅ndonos tambi茅n con la visibilizaci贸n de su trabajo鈥.

Respecto a los planes a futuro existentes entre CREAS, MANKI y la Cooperativa Cultura Limpia, Bravari destaca que espera que 鈥渆sta instancia sea un inicio de una relaci贸n larga y fruct铆fera con todos los actores involucrados, incluyendo peque帽os y medianos productores, para generar un trabajo en conjunto en un encadenamiento productivo, que va desde los peque帽os productores hasta el hogar de las personas que buscan alimentos saludables, con conciencia social y ambiental鈥.