Con el objetivo de incentivar a los emprendedores y empresas de la cuarta regi贸n a desarrollar soluciones a diversas problem谩ticas presentes en sus 谩reas de desarrollo, CORFO entreg贸 recientemente los resultados de adjudicaci贸n de los 煤ltimos Voucher de Innovaci贸n.

La iniciativa, dirigida a emprendedores y empresas de la zona, se basa en el trabajo en conjunto de estas entidades con Universidades, Centros de Investigaci贸n y otras instituciones especializadas en proyectos de innovaci贸n. Este a帽o, CREAS prestar谩 sus servicios a siete empresas provenientes de la Regi贸n de Coquimbo, en el marco de su convenio de colaboraci贸n con el Programa Estrat茅gico Regional M谩sMar, tambi茅n impulsado por CORFO.

Los proyectos, entre los que destacan snacks de descartes de osti贸n, pescados encurtidos y hasta pat茅 con descartes de camarones y langostinos, se enmarcan en el contexto de los objetivos de este programa: por un lado, la generaci贸n de productos con valor agregado y, por otro, la mejora de tasas de crecimiento del sector pesquero y acu铆cola.

Cada iniciativa tendr谩 un financiamiento de hasta 7 millones de pesos, monto que podr谩 ser utilizado para los procesos de validaci贸n, testeo con clientes y fabricaci贸n y dise帽o de prototipos, entre otras actividades. Con esto, se espera que las empresas desarrollen o mejoren sus procesos, productos o servicios, generen redes con instituciones proveedoras de conocimiento e incorporen nuevas capacidades tecnol贸gicas y de innovaci贸n a sus l铆neas de trabajo, con el fin de impactar positivamente en la productividad y competitividad del sector en el que se encuentran insertas.


Iniciativas de innovaci贸n

Los proyectos en los que CREAS se ver谩 involucrado giran en torno al sector pesquero y acu铆cola, tomando en cuenta las necesidades espec铆ficas de las empresas que se encuentran en la Regi贸n de Coquimbo. Entre otras, las iniciativas incluyen:

  • Evaluaci贸n del desarrollo de innovadores snacks de ostiones para la diversificaci贸n productiva de la industria procesadora nacional
  • Mejora y validaci贸n de un innovador producto untable en conserva para la valorizaci贸n de ostiones de bajo calibre
  • Elaboraci贸n de un novedoso pat茅 de macha para el aprovechamiento integral del recurso pesquero
  • Desarrollo de un proceso estandarizado de ablandamiento de moluscos para la generaci贸n de productos de mayor valor agregado en formato fresco/congelado

驴Qu茅 es Per M谩sMar?

El Programa Estrat茅gico 鈥淩egi贸n de Coquimbo: Fuente de Agregaci贸n de Valor y Bioproductos Marinos鈥, PER M谩sMar, surge como una iniciativa impulsada por CORFO para apoyar el desarrollo de un sector altamente competitivo que mejore las tasas de crecimiento con base en bioproductos marinos y a productos con valor agregado.

Esta iniciativa se desarrolla sobre la base de los Programas Estrat茅gicos para la Competitividad (PER). Esto se aplica en 谩mbitos donde existe un alto potencial de generaci贸n de valor o crecimiento, a trav茅s de la resoluci贸n de brechas y fallas de coordinaci贸n entre p煤blicos y privados, generando con ello un mejor entorno para la productividad, la innovaci贸n y el emprendimiento.