En l铆nea con su compromiso con el desarrollo de tecnolog铆as y protocolos para el fortalecimiento de la vida 煤til de los alimentos envasados, CREAS particip贸 del Segundo Encuentro Anual de Co-Inventa, plataforma de innovaci贸n abierta de envases y embalajes apoyada por los Programas Tecnol贸gicos Estrat茅gicos de CORFO.

La reuni贸n cont贸 con la presencia de los centros tecnol贸gicos de las Universidades de Santiago, Talca, Cat贸lica de Santiago, Tecnol贸gica Metropolitana y tambi茅n de la Universidad de Chile. Estas instituciones, junto a CREAS, forman parte del modelo de trabajo colaborativo con el que cuenta Co-Inventa, vinculado a la academia y el sector privado para el desarrollo de reales necesidades y usos pr谩cticos de envases y embalaje de alimentos.

En la ocasi贸n, profesionales de nuestro centro pudieron exponer ante los presentes los distintos proyectos en los que est谩 trabajando CREAS en el contexto de los alimentos envasados. As铆 es como John Jara, Jefe de nuestra Planta Piloto, present贸 sus descubrimientos en el dise帽o de envases aplicables a procesos t茅rmicos para la generaci贸n de alimentos ready to eat de alto valor agregado.

Adem谩s, Eduardo Caballero, Investigador CREAS comparti贸 su experiencia en el dise帽o de envases especializados para alimentos de baja productividad de agua. Finalmente, V铆ctor Mu帽oz, Ingeniero de Desarrollo del centro, expuso sobre el dise帽o de procesos de envases especializados para optimizar la vida 煤til de frutas y hortalizas frescas y m铆nimamente procesadas, frescas o refrigeradas mediante uso de atm贸sfera modificada.

En el encuentro se trataron tambi茅n tem谩ticas relativas al desarrollo de pel铆culas pl谩sticas con actividad microbiana para la industria c谩rnica, a la aplicaci贸n de la nanotecnolog铆a para el reforzamiento de envases de PET reciclado y a la optimizaci贸n de especificaciones de envase de acuerdo a las exigencias de la ley REP para el Plan Nacional de Alimentaci贸n del MINSAL.


驴Qui茅n conforma Co-Inventa?

Co-Inventa cuenta con la participaci贸n de la Asociaci贸n de Empresas de Alimentos de Chile (ChileAlimentos), adem谩s de la Asociaci贸n de Industriales del Pl谩stico (ASIPLA) como entidades asociadas, que conectan la plataforma con las empresas nacionales ligadas a la industria agroalimentaria y transformadora de envases.

En cuanto a las instituciones cient铆ficas que apoyan el trabajo de Co-Inventa, se destacan tanto actores acad茅micos como del sector privado:

  • Laboratorio de envases y embalajes LABEN 鈥 USACH
  • Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables 鈥 CREAS
  • Facultades de Ciencias qu铆micas y farmac茅uticas, agronom铆a e INTA 鈥 Universidad de Chile
  • Facultades de dise帽o e ingenier铆a 鈥 PUC
  • Facultades de dise帽o 鈥 Universidad de Talca
  • Programa tecnol贸gico de envases (PROTEN) 鈥 UTEM