En l铆nea con la importancia que tiene para Valpara铆so la vinculaci贸n p煤blico-privada, Mar铆a Elvira Z煤帽iga, directora del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) particip贸 del II Encuentro de la Red Transforma Alimentos. El evento se llev贸 a cabo en Alto San Francisco y cont贸 con m谩s de 300 asistentes, tanto del sector p煤blico como privado, que pudieron ahondar en el escenario actual de innovaci贸n y colaboraci贸n tecnol贸gica en nuestro pa铆s.

La Dra. Z煤帽iga expuso en el marco del panel Experiencias de Innovaci贸n y Colaboraci贸n de la Red Transforma Alimentos, en el que comparti贸 el modelo de trabajo de CREAS  como instituci贸n de investigaci贸n, ciencia y tecnolog铆a que desarrolla I+D+i, relacionando tem谩ticas de alimentaci贸n y sus efectos en la salud de los chilenos. Se trata de una corporaci贸n de derecho privado sin fines de lucro, cofinanciada por la Comisi贸n Nacional de Ciencia y Tecnolog铆a (CONICYT) y el Gobierno Regional de la Regi贸n de Valpara铆so, territorio en el que se encuentran sus instalaciones.

Adem谩s, la directora del Centro expuso ante los asistentes la forma en que la instituci贸n logra articular tanto el cooperativismo y la asociatividad como el conocimiento, desde la academia. Esto cobr贸 vital importancia al considerar su estrecha relaci贸n con universidades de renombre, como la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so, la Universidad T茅cnica Federico Santa Mar铆a y la Universidad de Valpara铆so. Finalmente, la especialista hizo especial 茅nfasis en el apoyo que necesitan los emprendedores una vez terminado el desarrollo de sus productos.

El segmento cont贸 tambi茅n con las exposiciones de Pablo Albarr谩n, gerente general y fundador de ECOTERRA; Juan Enrique Ortuzar, gerente de i+D de AGRICOM y presidente del comit茅 de C铆tricos de Chile y Franco Massardo, gerente General y socio fundador de Productos Bijelti.

Adem谩s, la jornada parti贸 con el panel Econom铆a Colaborativa en la Industria de Alimentos, liderada por Claudio Valenzuela, gerente de Desarrollo Competitivo de CORFO y Alfonso Vargas, subsecretario de Agricultura.


Aprovechar la riqueza alimentaria de Chile

Transforma Alimentos es uno de los nueve Programas Estrat茅gicos de Especializaci贸n Inteligente impulsados por CORFO en el marco de la Agenda de Productividad, Innovaci贸n y Crecimiento del Ministerio de Econom铆a. Como tal, est谩 abocado a mejorar la competitividad de nuestra econom铆a a trav茅s del desarrollo del sector alimentario nacional, contribuyendo a la diversificaci贸n y sofisticaci贸n productiva, el aumento de la productividad y sustentabilidad y la generaci贸n de capital social.