La iniciativa, financiada por FONDEF, cuenta con la participaci贸n de Chileprunes y Procesadora del Maipo.
En el contexto del proyecto FONDEF ID20I10079, denominado 鈥淒esarrollo de un proceso para la disminuci贸n y/o reemplazo de sorbato de potasio en ciruelas deshidratadas y tiernizadas鈥, se llev贸 a cabo de manera virtual la Constituci贸n del Directorio de esta iniciativa, instancia en la que tambi茅n se entabl贸 una conversaci贸n en torno a las expectativas de la industria en cuanto a las soluciones a generar a trav茅s de esta propuesta.
La reuni贸n cont贸 con la participaci贸n de representantes de Chileprunes y Procesadora del Maipo, instituciones asociadas al proyecto, adem谩s de FONDEF, Prunesco y el equipo de investigadores de CREAS que se encuentra trabajando actualmente en mejorar la calidad organol茅ptica de las ciruelas deshidratadas.
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una estrategia de procesamiento est谩ndar para las ciruelas deshidratadas y tiernizadas, que permita reducir o eliminar el uso del sorbato de potasio como preservante en estos frutos, a trav茅s del uso de equipamiento para su aplicaci贸n homog茅nea y/o su reemplazo por preservantes de origen natural.
Para Araceli Olivares, Directora de la iniciativa, la constituci贸n de este comit茅 es 鈥渦na instancia important铆sima, ya que demuestra que todas las partes del proyecto est谩n involucradas en lograr los objetivos propuestos, en pos de generar conocimiento y soluciones concretas a la problem谩tica que enfrenta el sector de las ciruelas deshidratadas鈥.
La investigadora relata que se espera solucionar el problema del rubro 鈥測a sea reduciendo o eliminando el uso de este preservante, poniendo especial 茅nfasis en lograr un producto de muy buena calidad, sin aumentar los costos a las procesadoras鈥.
Chile como principal exportador de ciruelas
De acuerdo a las cifras entregadas por el International Trade Centre (ITC) de las Naciones Unidas, nuestro pa铆s export贸 m谩s de 68 mil toneladas de ciruelas deshidratadas solo en 2019, lo que convierte a Chile en el principal exportador de este fruto a nivel mundial.
Sin embargo, los pa铆ses de destino de nuestra producci贸n implementar谩n nuevas normativas alimentarias respecto a la presencia de sorbato de potasio como preservante, apuntando a la reducci贸n de forma total o parcial de este compuesto en el fruto. Lo anterior implica una problem谩tica importante para la industria, que se espera resolver a partir de este proyecto liderado por CREAS.