Por el Dr.聽 Ricardo Simpson
Investigador de la UTFSM
Investigador Asociado de CREAS

El sector de los alimentos es un 谩rea de producci贸n desafiante en varios aspectos y, en particular, desde la perspectiva de la gesti贸n de la cadena de abastecimiento, ya que se necesitan sistemas de control avanzados que puedan manejar adecuadamente los productos alimentarios altamente perecibles y coordinar cambios inesperados de suministro, cumpliendo con estrictos requisitos de seguridad alimentaria y sostenibilidad.

驴Qu茅 se entiende por un DT? Son modelos matem谩ticos implementados en un computador que imitan los cambios o funcionamiento del alimento durante su producci贸n y cadena de distribuci贸n. Es decir, una r茅plica virtual del producto o alimento, que est谩, en tiempo real, experimentado los mismos cambios que el original y nos permite tomar acciones de correcci贸n en l铆nea.

Los DT est谩n siendo incorporados en distintos procesos de fabricaci贸n y distribuci贸n entregando muchas ventajas, tales como: aseguramiento de la calidad, reducci贸n de costos, monitoreo, optimizaci贸n del mantenimiento, reducci贸n del tiempo de inactividad, minimizaci贸n de p茅rdidas y mejora de la seguridad del producto. Aunque en varias industrias los DT no son un concepto nuevo, es pr谩cticamente desconocido para la industria de alimentos. A nivel de investigaci贸n son muy pocos los trabajos cient铆ficos que se han reportado – el primer trabajo publicado fue en el a帽o 2011-, sin embargo, presentan un excelente potencial de aplicaci贸n.

Para una mejor comprensi贸n y, de esta manera, visualizar la ventaja que presentar铆a la implementaci贸n de los DT en el sector de alimentos, supongamos que se est谩 exportando, v铆a mar铆tima, una fruta desde Chile a un puerto en Europa. Durante el trayecto (20-25 d铆as) la fruta puede estar expuesta a distintas condiciones ambientales que pueden alterar los fen贸menos fisiol贸gicos relacionados con los atributos de condici贸n – color, firmeza, madurez, etc. – y s贸lo nos informaremos de los cambios ocurridos en el lugar de destino.

Un primer paso en la innovaci贸n ser铆a que a trav茅s de IoT (sigla en ingl茅s para Internet de las Cosas, Internet of Things) el productor pueda monitorear el env铆o e ir registrando en l铆nea la informaci贸n de las distintas condiciones ambientales. Un segundo paso, m谩s avanzado, ser铆a que el productor pueda procesar esta informaci贸n en un DT (alimento virtual modelado en el computador) y de acuerdo con los cambios que est茅n ocurriendo en las condiciones ambientales y la respuesta a los cambios por parte del DT, tomar medidas e intervenir las condiciones del env铆o, todo esto en l铆nea. Es decir, el DT estar铆a recibiendo la informaci贸n real del env铆o e indic谩ndonos los cambios que estar铆an ocurriendo en la fruta. De esta manera se pueden implementar mejoras durante el trayecto y no esperar hasta el momento que la fruta llegue a destino, evitando las p茅rdidas econ贸micas asociadas. Incluso, se podr铆a pensar no s贸lo en la implementaci贸n de un modelo virtual, sino que tambi茅n en la implementaci贸n de Physical Twin (PT), es decir la fruta como tal.

De acuerdo con esta premisa, la implementaci贸n de DT s贸lo presenta ventajas para la industria alimentaria, tales como el seguimiento al ciclo de vida del producto, la detecci贸n temprana de fallas, y visibilidad de la cadena de suministro. 聽Queda claro, que los DT, m谩s temprano que tarde, revolucionar谩n la producci贸n y el transporte de alimentos 驴Qu茅 esperas para implementarlo en tu negocio?

Figura:聽Digital Twin de una manzana que est谩 procesando la informaci贸n del env铆o y reportando el estado de la fruta en l铆nea.


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