En el Distrito V21 de Innovaci贸n en El Salto, se desarroll贸 la presentaci贸n del programa de transferencia de tecnolog铆as silvoagropecuarias y alimentarias TT Green Foods, iniciativa que fue adjudicada al Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) y que cont贸 con la participaci贸n de la Ministra de Ciencias, Tecnolog铆a, Conocimiento e Innovaci贸n, Ays茅n Etcheverry.

La iniciativa contiene 13 proyectos que se encuentran en car谩cter de prototipo, donde seis ser谩n ejecutados por CREAS y contempla la participaci贸n como coejecutora del Centro Regional de Investigaci贸n e Innovaci贸n para la Sostenibilidad de la Agricultura y los Territorios Rurales (CERES).

El programa es financiado por CORFO y tiene el prop贸sito de favorecer la adaptaci贸n y transformaci贸n productiva ante el cambio clim谩tico del sector silvoagropecuario y de alimentos procesados, basados en los principios de la econom铆a circular, promoviendo la transferencia tecnol贸gica de soluciones de I+D+i aportando a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

La presentaci贸n estuvo a cargo de la ministra Etcheverry, quien expres贸 en la oportunidad que聽 鈥渆l CREAS es un centro visionario. Hace 16 a帽os estaba viendo algo que era una tendencia global, sobre esta necesidad de entender a los seres vivos y al planeta como un espacio unido (鈥) Este proyecto nos permite comprender que la forma de avanzar en este desarrollo sostenible es precisamente a trav茅s de la ciencia, la tecnolog铆a, el conocimiento y la innovaci贸n. Esas son las claves que nos permitir谩n que nuestros procesos productivos sean m谩s limpios, entender c贸mo participan las comunidades y el tejido social que se requiere para que esa forma de hacer econom铆a tambi茅n funcione鈥.

Por su parte, la directora del CREAS, Mar铆a Elvira Z煤帽iga, indic贸 que la iniciativa tiene como conceptos b谩sicos tres aspectos: el cuidado del planeta, de las personas y de la econom铆a.

鈥淪on proyectos que deben ser ambientalmente sustentables en la l铆nea de producci贸n de alimentos saludables, que aportan un valor nutritivo y previenen enfermedades cr贸nicas. Es un programa a cinco a帽os y presentamos 13 proyectos que tienen un estado de madurez intermedio, con prototipos funcionales. Los estudiamos desde la ciencia b谩sica y estos prototipos lo aportamos para llevarlos a un nivel comercial. Es desafiante, pues implica transferirlos a una planta piloto, luego a escala comercial y todas las tecnolog铆as van a tener indicadores de circularidad con cuidado del medioambiente鈥, a帽adi贸.

El director del Centro CERES, Carlos Huenchuleo, agreg贸 que participar谩n como socios en este proyecto, desarrollando en particular dos iniciativas de innovaci贸n tecnol贸gica: 鈥渆s un tremendo desaf铆o pues este programa nos ayuda a acercarnos m谩s a la industria, lo que es un trabajo muy importante. Vamos a contar con el apoyo del CREAS y otros socios que nos van a permitir llegar al mercado鈥, expres贸.

Finalmente, el director regional de CORFO Valpara铆so, Etienne Choupay, se帽al贸 que 鈥渆s un programa tecnol贸gico que aporta a la mitigaci贸n de los efectos del cambio clim谩tico, lo que va de la mano con la meta que se ha impuesto el gobierno a partir del nuevo modelo de desarrollo productivo y sostenible, combatiendo los efectos del cambio clim谩tico en la sociedad y en nuestra regi贸n que ha enfrentado un estr茅s h铆drico鈥.

Como coejecutores participan Centro CERES, Plantae Labs, ProCycla, Phibrand y Sustrend. Como asociados al programa est谩n AFIPA, la Asociaci贸n Climatech Chile y Agrosuper.

Fuente: PUCV.cl