Con dos nuevos integrantes, el directorio del Centro Regional de Estudio en Alimentos Saludables sesion贸 por primera vez de manera presencial, marcando un importante hito para las y los participantes, quienes pudieron compartir los avances realizados por el Centro durante el a帽o 2022, adem谩s de discutir los desaf铆os para CREAS en miras al futuro.

Los dos nuevos miembros del directorio son la vicerrectora de Investigaci贸n, Creaci贸n e Innovaci贸n de la PUCV, Ximena Besoain y el acad茅mico del departamento de Ingenier铆a Qu铆mica Ambiental, Cristian Ram铆rez, quienes junto a Erhard Wenzel, representante del sector productivo, Mar铆a Soledad Torres, vicerrectora de Investigaci贸n e Innovaci贸n de la U. de Valpara铆so y Juan Ignacio Esquivel, representante de INIA La Cruz, conforman la actual directiva de CREAS.聽

Al respecto del evento, la directora del Centro CREAS, Mar铆a Elvira Z煤帽iga, dijo que 鈥渆s un d铆a tremendamente importante para CREAS, porque por primera vez participaron del directorio sus dos nuevos miembros. La sesi贸n fue bastante larga, pues hab铆a much铆simo que informar y era necesario establecer las perspectivas de nuestra organizaci贸n y proyecciones futuras que pudi茅ramos tener鈥.

Adem谩s de conocer las instalaciones de CREAS, los presentes realizaron su primera votaci贸n, en la cual eligieron a la representante de la PUCV, Ximena Besoain, como presidenta del directorio del Centro Regional.

鈥淓ste Centro ha sido muy productivo y es de gran importancia no s贸lo para la PUCV, sino tambi茅n para la regi贸n de Valpara铆so, pues impacta fuertemente en su interacci贸n con la industria de alimentos, al generar investigaci贸n en el 谩mbito cient铆fico y produciendo innovaciones notables en productos alimenticios, por lo que ser parte de esta instancia es, sin duda, importante para nosotros como universidad鈥, expres贸 la actual presidenta del directorio.

LA IMPORTANCIA DE CONTRIBUIR

Cristian Ram铆rez, acad茅mico que asisti贸 en representaci贸n de la Universidad T茅cnica Federico Santa Mar铆a a la instancia, coment贸 a su vez que 鈥渃on CREAS tenemos una relaci贸n de a帽os, en que hemos trabajado en conjunto y nos hemos apoyado enormemente en tem谩ticas relacionadas al procesamiento de alimentos. As铆 que para la USM es muy importante contar con CREAS y formar parte de su directorio, para poder contribuir en lo que sea necesario鈥.

Mar铆a Soledad Torres, vicerrectora de Investigaci贸n e Innovaci贸n de la Universidad de Valpara铆so, asegur贸 en la instancia que 鈥渆l trabajo que han realizado aqu铆 es impresionante, han crecido much铆simo. Dentro de los desaf铆os creo que siempre estar谩 el financiamiento, los proyectos, y hacer ciencia con perspectiva de crecimiento, para poder mejorar a煤n m谩s, algo que ya est谩n haciendo en el Centro actualmente鈥.

Juan Ignacio Esquivel, representante de INIA La Cruz, otro de los miembros fundadores del Centro, asegur贸 que 鈥渆s primordial que un centro de esta envergadura cuente con financiamiento basal y esperamos desde el INIA poder apoyar e incentivar a las autoridades del 谩rea a poder potenciar el CREAS鈥.

Finalmente, Erhard Wenzel, representante sector productivo parte del directorio desde los inicios del Centro, expres贸 una grata sorpresa al ver que 鈥淐REAS se ha ido cada vez potenciando m谩s y ha hecho mayores innovaciones al mercado. Hoy la cantidad de equipos nuevos incorporados a los laboratorios me han dejado muy satisfecho鈥.

鈥淟os desaf铆os para CREAS son infinitos. Hoy, con todo el tema de la alimentaci贸n saludable y la necesidad de crear productos lo m谩s enriquecedores posibles, dejan claro que el papel de CREAS ser谩 fundamental para esta senda鈥, concluy贸.

Comunicaciones CREAS