En el marco del Programa TT Green Foods, profesionales del Centro Regional de Estudio en Alimentos Saludables CREAS realizaron una visita a la Universidad Nacional del Altiplano (UNAP) en Puno, Per煤, con el objetivo de desarrollar prototipos sostenibles, destacando principalmente el potencial uso de harina con base en insectos para desarrollar una alternativa de alimentos para mascotas.

John Jara, investigador de CREAS, coment贸 al medio peruano Onda Azul que 鈥渆sta nueva alternativa alimentaria es amigable con el medio ambiente ya que utiliza recursos org谩nicos en conjunto con otros ingredientes tales como: la harina de ma铆z, harina de arroz, afrecho de trigo y harina de pollo, este 煤ltimo reemplazado por la harina de insecto禄.

La harina de insecto utilizada en estos prototipos deriva de la larva de una mosca conocida como 鈥渟oldado negro鈥, que presenta una alta digestibilidad y es considerada un gran ingrediente proteico.

Sobre la oportunidad de compartir con sus pares en Per煤 estas alternativas sostenibles, la directora del Centro Regional, Mar铆a Elvira Z煤帽iga afirm贸 que se trat贸 de 鈥渦na gran instancia para trabajar con varios estudiantes y profesionales en el 谩rea de Ingenier铆a Agron贸mica de la UNAP y fue muy interesante crear una relaci贸n con una universidad de nuestro pa铆s vecino, pues el tipo de alimentos que Chile y Per煤 est谩n desarrollando son cada vez m谩s similares鈥. Adem谩s, destac贸 la gran participaci贸n de las y los presentes en las actividades conjuntas realizadas durante la visita de la delegaci贸n CREAS a Per煤, tales como un seminario con gran cantidad de participantes y trabajos en laboratorio, entre otras.

鈥淧ara CREAS es muy importante establecer v铆nculos de colaboraci贸n dentro de Per煤 y comenzar a hacer presencia en este pa铆s, pues fortalece nuestro trabajo como Centro y apoya el trabajo de la UNAP en este caso en el 谩rea de la Ingenier铆a Agron贸mica鈥, concluy贸.

SOBRE TT GREEN FOODS

Se trata de un programa liderado por el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) junto a 5 coejecutores: Centro Ceres, Plantae Labs, Procycla, Phibrand y Sustrend, que busca potenciar la adaptaci贸n y transformaci贸n productiva ante el cambio clim谩tico del sector silvoagropecuario y de alimentos procesados basado en los principios de la econom铆a circular.

La misi贸n de TT Green Foods es favorecer la transferencia tecnol贸gica de soluciones de I+D+i sustentables hacia el sector productivo, representado por el sector silvoagropecuario e industria de alimentos procesados, adem谩s de disponibilizar los conocimientos cient铆ficos-tecnol贸gicos e infraestructura necesarios, para incrementar la diversificaci贸n y sofisticaci贸n de sus productos, contribuir con el uso eficiente de sus recursos, reducir y mitigar gases de efecto invernadero, entre otros.