El evento cont贸 con la presencia de representantes del mundo empresarial y de la investigaci贸n como Frutexsa, Natural Chile, Mi Fruta S.A., Gallardo Export y CONICYT, entre otros.

Este lunes se llev贸 a cabo un taller de avances en el marco del proyecto 鈥淒esarrollo de un modelo de predicci贸n de las condiciones de producci贸n y/o almacenamiento que reduzca la formaci贸n de cristales de az煤cares en pasas鈥, financiado por CONICYT. La instancia fue liderada por Paulina Urrutia, Doctora en Ciencias de la Ingenier铆a con menci贸n en Ingenier铆a Bioqu铆mica y parte del cuerpo de investigadores de CREAS, instituci贸n a cargo del proyecto.

La reuni贸n, llevada a cabo en las dependencias de Chilealimentos, se centr贸 en destacar los avances obtenidos en la investigaci贸n en conjunto con la Universidad de Queensland en Australia. Se trata de una instancia que marca un hito en las relaciones ciencia-empresa, ya que es la primera oportunidad en la que un investigador se re煤ne con los empresarios para exponer los resultados t茅cnicos que surgieron durante la primera etapa del proyecto.

鈥淓sta reuni贸n fue muy positiva. Hubo mucha retroalimentaci贸n por parte de los organismos que participaron; nos hicieron un an谩lisis cr铆tico de los resultados que hemos obtenido hasta ahora y tambi茅n pudimos aprovechar de discutir los ensayos que se realizar谩n el pr贸ximo a帽o, para poder tomar en cuenta la percepci贸n sobre el tema desde la experiencia que tienen las empresas鈥, se帽al贸 la Doctora.

Los asistentes al taller tambi茅n pudieron obtener informaci贸n sobre las actividades que se encuentran planificadas hasta la finalizaci贸n del proyecto, ligadas al impacto que presenta la piel de la pasa luego de la etapa de procesamiento y al an谩lisis de la influencia de este en su velocidad de cristalizaci贸n. Para el an谩lisis y evaluaci贸n del impacto del envase, temperatura y el da帽o que presenta la piel de las pasas, se utiliz贸 microscop铆a 贸ptica con lente polarizado, t茅cnica prestada por CREAS, adem谩s de Calorimetr铆a Diferencial de barrido o DSC, brindada por los expertos de Queensland.

Para Urrutia, la importancia de este tipo de instancias radica en el cruce de informaci贸n que se produce entre los sectores que forman parte de proyectos como este, lo que puede culminar en el descubrimiento de nuevas aristas para la investigaci贸n. 鈥淪esiones como esta nos permiten saber datos que hab铆amos ponderado, como es el da帽o de las pasas, pero no con la importancia que el sector empresarial les otorga鈥, afirma.


Qu茅 esperar para el 2018

Durante el pr贸ximo a帽o y bajo el mismo contexto del proyecto de cristalizaci贸n de pasas, una de las actividades m谩s esperadas es el desarrollo de un workshop dirigido al sector productivo de impacto, a la industria alimentaria y su cadena log铆stica. La ocasi贸n, que estar谩 relacionada a la incidencia de la transici贸n v铆trea en la calidad de los alimentos y las tecnolog铆as emergentes en este 谩mbito, contar谩 con la presencia del Doctor Bhesh Bhandari, profesor de Tecnolog铆a e Ingenier铆a de Procesamiento de Alimentos de la Escuela de Agricultura y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Queensland.