El proyecto se enfoca en intercambio de experiencias y hallazgos en el campo de la investigaci贸n latinoamericana.
Bajo el proyecto de Red Internacional de Cooperaci贸n entre CREAS y el Centro de Desarrollo de Productos Bi贸ticos de M茅xico (CEPROBI-IPN), el Doctor Luis Arturo Bello, profesor del Instituto Tecnol贸gico de Acapulco y profesor-investigador en el CEPROBI, realiz贸 este martes una visita de reconocimiento a las instalaciones de CREAS con el fin de formalizar el convenio de colaboraci贸n entre ambas instituciones.
CREAS se adjudic贸 este proyecto en el Concurso de Apoyo a la Formaci贸n de Redes Internacionales entre Centros de Investigaci贸n de 2015 de CONICYT. El primer contacto entre los profesionales chilenos y mexicanos se debi贸 a la Doctora Carmen Soto, investigadora de CREAS y directora del proyecto.
En junio de este a帽o, Soto viaj贸 a M茅xico junto a Mar铆a Elvira Z煤帽iga, directora de CREAS, con el fin de firmar una intenci贸n de convenio para iniciar las labores de investigaci贸n, centradas en la caracterizaci贸n tanto de la parte b谩sica como la estructural de los componentes de la fibra diet茅tica. Esto cobra especial relevancia en la actualidad, ya que es una indagaci贸n que se encuentra ligada a lo nutricional y los problemas relacionados con la alimentaci贸n, como el sobrepeso y la obesidad.
Para CREAS, esto significa una oportunidad de conocer nuevos puntos de vista en cuanto al desarrollo de la ciencia, ya que el proyecto comienza con la adjudicaci贸n de pasant铆as a miembros del centro para conocer lo que se hace en M茅xico. 鈥淨ueremos aprender, desde la experiencia de CEPROBI, algunas t茅cnicas que nosotros como centro m谩s nuevo no tenemos. La idea es que luego se realicen seminarios o cursos, para que los dem谩s tambi茅n podamos adquirir parte de los conocimientos de una forma m谩s globalizada鈥, cuenta Soto.
Por otro lado, para el Doctor Bello la instancia simboliza un fortalecimiento en los lazos de colaboraci贸n entre Chile y M茅xico, adem谩s de un aporte significativo para otros grupos de Am茅rica Latina. 鈥淐on este proyecto, seguiremos tratando de aportar a la ciencia latinoamericana con lo que nosotros como CEPROBI hemos aprendido durante m谩s de 25 a帽os de trabajo en esta tem谩tica鈥, afirm贸 Bello. Adem谩s, destac贸 la importancia de la contribuci贸n de CREAS en la investigaci贸n hacia alimentos m谩s saludables, afirmando que, aunque el enfoque en su pa铆s se relaciona m谩s con los carbohidratos, 鈥渄e igual forma tenemos una uni贸n debido a la relaci贸n que existe entre estos y los compuestos antioxidantes, lo que es sumamente bueno para la salud鈥.
驴Qu茅 es el CEPROBI?
El Centro de Desarrollo de Productos Bi贸ticos de M茅xico (CEPROBI-IPN) se centra en realizar investigaci贸n y docencia en el campo del desarrollo de productos bi贸ticos, y se encuentra organizado en cuatro departamentos: Biotecnolog铆a, Interacciones Planta-Insecto, Desarrollo Tecnol贸gico y Nutrici贸n y Alimentos funcionales. Tiene como objetivo realizar investigaci贸n tanto b谩sica como aplicada, que permita la integraci贸n de paquetes tecnol贸gicos, tendientes a la explotaci贸n racional y aprovechamiento 贸ptimo de los recursos bi贸ticos del pa铆s.
En la actualidad, CREAS cuenta con m谩s de veinte convenios con entidades internacionales, lo que le permite no solo generar un plan de redes de colaboraci贸n internacional, sino que tambi茅n generar una mayor productividad cient铆fica y tecnol贸gica en cuanto a la incorporaci贸n de los conocimientos que pueden obtener desde instituciones como el Parque Cient铆fico de Madrid, el Food Innovation Center de la Universidad Estatal de Oregon o el Centro de Ingenier铆a Biol贸gica (CEB) de la Universidad de Minho, en Portugal.