Diversificar sus actividades y avanzar hacia el aprovechamiento sustentable de los recursos disponibles ha resultado ser un desaf铆o constante para la industria pesquera, en especial tomando en consideraci贸n el impacto que la pesca de arrastre ha tenido en los recursos explotables de los pescadores artesanales.

Para sortear este escenario, el Sindicato de Trabajadores Independientes y Pescadores Artesanales de Rivera Caleta Sud Americana decidi贸 reinventarse, innovar y transformar nuevas especies del mar en productos o ingredientes alimenticios con un mayor valor agregado.

Es en este contexto que surge el proyecto 鈥Estudio de la generaci贸n de un ingrediente m铆nimamente procesado a partir de macroalgas, extra铆das sustentablemente desde la localidad de Laguna Verde, para la formulaci贸n de nuevos snacks saludables y sopas deshidratadas鈥, cofinanciado por la herramienta S煤mate a Innovar de Corfo y liderado por el Dr. Eduardo Caballero, Investigador de CREAS, que tuvo como resultado la generaci贸n de dos prototipos validados.

Reinventando la pesca artesanal

En primer lugar, destaca la creaci贸n de una crema de lentejas, verduras y alga M. pyrifera, proveniente de la zona costera de Laguna Verde. El producto est谩 elaborado a partir de harinas vegetales y su vida 煤til es de 6 meses.

El Dr. Caballero se帽ala que la formulaci贸n de esta sopa 鈥渟e pens贸 para facilitar la alimentaci贸n de la tercera edad, entreg谩ndoles una opci贸n innovadora y diferente a las que ya se encuentran en el mercado: un producto equilibrado y con buen sabor鈥.

Por otro lado, desde el proyecto surgi贸 un snack premium, a base de harinas vegetales y alga L. nigrescens. Este producto es alto en fibra, libre de gluten y se presenta en dos variedades: merk茅n-miel-mostaza y manzana-canela.

Seg煤n el investigador de CREAS, esta alternativa saludable 鈥渆s muy apta para el consumo masivo, y es uno de los principales intereses del Sindicato de Pescadores鈥, argumentando que el producto no solo est谩 dirigido a un segmento etario en espec铆fico, sino que a toda la poblaci贸n, adem谩s de diferenciarse de la oferta actual con sabores atractivos, lo que lo vuelve atractivo para los consumidores.

Valor agregado a las algas de Laguna Verde

De forma paralela y junto a la Dra. Araceli Olivares, Investigadora de CREAS, se realiz贸 un estudio para determinar qu茅 alga utilizada en este proyecto presenta un mayor potencial para ser incluida en alimentos, y si este recurso posee alguna aplicaci贸n tecnol贸gica que pudiera venderse como ingrediente para la industria alimentaria, pensando principalmente en aportar a la viscosidad de algunas preparaciones.

En este sentido, se llev贸 a cabo un estudio de extracci贸n de alginatos en cochayuyo, huiro negro y huiro palo, evaluando su rendimiento y capacidad de aumento de viscosidad en una soluci贸n acuosa. Los resultados de esta investigaci贸n se encuentran disponibles en la revista Algal Research. Clic en este enlace para ir al estudio.