Únete a las conversaciones los días 9, 23 y 30 y comparte con especialistas en el campo de la agronomía, agroecología y desarrollo de alimentos.

¿Sabías que, además de la minería, Chile es muy reconocido por su agricultura? Esto no solo se traduce en reputados vinos o frutas, sino también en la paulatina aplicación de técnicas que contemplan el respeto por la fauna y flora endémica. De este modo, numerosos han sido los esfuerzos para cumplir el objetivo país de fortalecer la región como una potencia agroalimentaria y así crear un eje de crecimiento importante para nuestra nación.

Como una forma de relevar esta práctica que forma parte importante de nuestra identidad como país, es que a lo largo del mes de septiembre Explora Valparaíso estará conversando sobre diversas investigaciones ligadas al área agrícola. La invitación es para todas aquellas personas que deseen conocer más sobre proyectos y técnicas de vanguardia del área -tanto en la aplicación como en investigación- así como aspectos, quizás desconocidos, de los productos nativos que se exportan a varios países.

¡Revisa los temas!

  • Iniciarán con todo el día viernes 9 de septiembre con una actividad inédita ya que contarán con la presencia de dos especialistas. Es así como Catherine Tessini, Química Industrial y Tamara Gorena, Ingeniera Agrónoma e investigadoras de la USM, te esperarán con la charla “Chile, país de antioxidantesâ€. En esta actividad además de identificar estos elementos, también podrás conocer los principales productos agrícolas de Chile que tiene potencial antioxidante como: el vino, berries y frutas nativas entre otros.

  • Las charlas continuarán el día 23 de septiembre conversando sobre agricultura responsable junto a una dupla investigadora del centro CERES: el Ingeniero Agrónomo Pablo Díaz y la Magíster en Sociología, Andrea Flores. La charla se titula “Agroecología para un Chile más sustentable†y tendrá como temas principales la intensificación ecológica y la agricultura sostenible, prácticas actualmente consideradas de vanguardia en el campo.

  • Por último, el ciclo finalizará el viernes 30 de septiembre junto a Lida Fuentes, Bioquímica e investigadora de CREAS en la conversación “Agricultura chilena: aprovechando nuestra biodiversidadâ€, donde se abordarán distintas estrategias para la preservación de especies, la relación de los microorganismos del suelo para el cuidado de las plantas y especies nativas utilizadas para mejorar especies comerciales.

¡Agéndalas desde ya! Las charlas se realizarán cada viernes desde las 18:00 hrs. en el segundo piso del Museo Fonck, ubicado en 4 norte 784, esquina 1 oriente, Viña del Mar. El aforo es de 25 personas y no se requiere inscripción, se respetará orden de llegada.

¡Recuerda seguir a Explora en sus redes sociales (@exploravalpo) para enterarte de las últimas novedades sobre cultura científica!

Esta iniciativa es un esfuerzo de Explora Valparaíso y el Museo Fonck de Viña del Mar, en una actividad conjunta que desde hace más de 10 años invita a la comunidad a conocer el impacto de la ciencia, a través de una conversación amena y cercana con científicos y científicas de diversas áreas del conocimiento.