La revalorizaci贸n de descartes generados en la industria alimentaria nacional es una tem谩tica en la que CREAS se encuentra especialmente enfocado, considerando las problem谩ticas ambientales que nuestro planeta enfrenta en la actualidad.

Espec铆ficamente los residuos obtenidos a partir de la industria cervecera nacional cobran especial importancia, puesto que en su proceso productivo se generan cerca de 38 mil toneladas de bagazo, el descarte obtenido tras el prensado y filtrado del mosto de los granos de cebada.

Al finalizar su procesamiento, este residuo es dispuesto en vertederos o utilizado en alimentaci贸n animal, generando no solo un impacto en el medioambiente, sino que tambi茅n un costo asociado a la disposici贸n de esta materia.

Sin embargo, el bagazo cervecero se caracteriza por poseer compuestos bioactivos que pueden impactar positivamente en la salud de la poblaci贸n. Pero, 驴c贸mo se pueden recuperar desde este residuo?

Esta es la pregunta que Carmen Soto y Araceli Olivares, investigadoras vr rolex datejust 36mm mens 16233bkdj silver tone de CREAS, buscan responder a trav茅s del proyecto FONDEF ID22i10292, titulado 鈥Aplicaci贸n de una tecnolog铆a enzim谩tica para la recuperaci贸n de biomol茅culas de alto potencial comercial a partir del aprovechamiento integral del bagazo cervecero鈥.

Resultados esperados

La iniciativa busca desarrollar un proceso integral de bajo impacto ambiental, que permita la recuperaci贸n y estabilizaci贸n de compuestos con actividad biol贸gica desde el bagazo cervecero, el mayor descarte de la producci贸n de cerveza. En espec铆fico, se apunta a obtener 谩cido fer煤lico (AF) y arabinoxilanos (AX).

De acuerdo a Carmen Soto, directora del proyecto, el AF posee una actividad antioxidante 鈥減or lo que es factible que sea utilizado en el tratamiento de diversas patolog铆as, como c谩ncer y enfermedades fendi 56291 fashion sunglasses cardiovasculares鈥. Adem谩s, el compuesto 鈥渢iene propiedades anti-age, antimicrobianas y de antipigmentaci贸n, entre otras, lo que ha impulsado su uso en productos cosm茅ticos鈥.

Por su parte, Araceli Olivares, directora alterna de la iniciativa, relata que los AX 鈥渇orman parte de la fibra diet茅tica, con actividad prebi贸tica y actividad sobre la respuesta inmune鈥, por lo que su uso generar铆a un beneficio generalizado en la salud de la poblaci贸n. 鈥淭ambi茅n posee buenas caracter铆sticas tecnol贸gicas para su aplicaci贸n en alimentos horneados鈥, cuenta Olivares, impulsando su consumo en la industria alimentaria.

Se espera que los extractos obtenidos a partir del desarrollo de este proyecto sean validados funcionalmente, para luego ser incorporados en el mercado a trav茅s de su uso en la formulaci贸n de alimentos y cosm茅ticos, y que en un futuro se incorporen en un mercado en crecimiento para ambos productos.