En un fest铆n de tres d铆as dedicados a la innovaci贸n y la exploraci贸n culinaria, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), impulsado por el programa financiado por Corfo, TT Green Foods, se convirti贸 en una estrella destacada del und茅cimo encuentro 芦Espacio Food & Service禄. El evento, que congrega a los l铆deres y visionarios de la industria alimentaria, arroj贸 luz sobre los desaf铆os y oportunidades que enfrenta la industria en Chile.

CREAS estuvo junto a Transforma Alimentos, en el 鈥淓spacio de Innovaci贸n Alimentaria de Chile鈥, donde compartieron experiencias con las y los asistentes de Food & Service, adem谩s de participar en el lanzamiento oficial de la versi贸n 2023 del cat谩logo de productos de Transforma Alimentos, que cont贸 con m谩s de 50 innovaciones alimentarias destacadas.

Este a帽o, Food & Service se centr贸 en la innovaci贸n alimentaria, la alimentaci贸n consciente, los productos del mar y la panader铆a, entre otros. Adem谩s, foment贸 la interacci贸n entre profesionales nacionales e internacionales. El evento incluy贸 una serie de charlas inspiradoras, cocinas interactivas y degustaciones para los entusiastas del mundo culinario.

Andr茅s Ilabaca, director del evento, comparti贸 su visi贸n: 芦Nuestra misi贸n es forjar una industria robusta con un valor agregado que sea amigable con el medio ambiente y comprometida con la salud y la sostenibilidad. Con tecnolog铆a, profesionalizaci贸n y gesti贸n de datos, podemos satisfacer las necesidades de un mundo cada vez m谩s informado y exigente禄.

CASOS DE 脡XITO CREAS EN FOOD & SERVICE

Entre los asistentes, se encontraban varios casos de 茅xito que hab铆an colaborado con CREAS en sus innovadoras ideas, lo que subraya la importancia de impulsar la transformaci贸n del sector alimentario desde una perspectiva cient铆fica y vanguardista.

Uno de los productos estrella del evento fue 芦0es3禄, una barra de chocolate con probi贸ticos y psicobi贸ticos desarrollada en colaboraci贸n por Eatnova Hyperfoods y CREAS. Este producto, dise帽ado para reducir los niveles de estr茅s y ansiedad, atrajo la atenci贸n y elogios de los presentes.

Bethzabeth Tapia, cofundadora de Eatnova, comparti贸 su gratitud: 芦CREAS fue fundamental en el desarrollo de este producto, dise帽ado para mejorar la salud mental de las personas. Gracias a esto, pudimos participar en StartUp Ciencia y llegar a esta nueva edici贸n de Food & Service. Estamos profundamente agradecidos con CREAS, CORFO y ANID por la oportunidad que se nos ha brindado禄.

La Asociaci贸n de Industriales y Armadores Pesqueros de la Regi贸n de Coquimbo (AIP), en colaboraci贸n con CREAS, present贸 una croqueta innovadora elaborada con granadero aconcagua y lenguado de ojos grandes, utilizando materiales obtenidos de la pesca de arrastre. El evento fue el escenario ideal para presentar este emocionante producto.

H茅ctor Tellez, miembro de la AIP, explic贸: 芦Comenzamos un proyecto con CREAS y estamos trabajando en lanzar al mercado estas croquetas, con el objetivo principal de valorizar los residuos de la pesca de crust谩ceos. Ese es nuestro esp铆ritu禄.

Finalmente, Pura Palta tambi茅n particip贸 en el evento, presentando nuevos productos desarrollados en colaboraci贸n con CREAS, como una nutella a base de palta y harina elaborada con el cuesco del mismo fruto.

Ximena Olivares, due帽a de Pura Palta Spa, destac贸 la importancia de esta colaboraci贸n: 芦Hemos creado una gama completa de subproductos en colaboraci贸n con CREAS, nuestro aliado estrat茅gico a lo largo de los a帽os. Trabajamos juntos no solo en productos alimentarios, como la crema dulce o salada, sino tambi茅n en ingredientes que pueden tener un gran impacto en la industria alimentaria禄.

Por Macarena Rojas

Comunicaciones CREAS