El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) de la Regi贸n de Valpara铆so ha lanzado un ambicioso Programa de Vinculaci贸n entre la Agroindustria Alimentaria y las Agriculturas Familiares Campesinas (AFC), mediante la Innovaci贸n y Desarrollo (D+i) en productos alimentarios, una iniciativa busca revitalizar el sector primario y agroindustrial alimentario, especialmente en las provincias de Petorca y San Felipe, afectadas por la crisis clim谩tica y la escasez h铆drica.

Financiado por el Fondo de Innovaci贸n para la Competitividad del Gobierno Regional de Valpara铆so para el a帽o 2022, este programa tiene diversas etapas, tales como: diagn贸stico para identificar brechas, necesidades y potencialidades en las AFC afectadas por la crisis h铆drica; desarrollo de talleres de difusi贸n, capacitaci贸n y articulaci贸n; pr贸xima implementaci贸n de un espacio colaborativo de prototipaje ofrecer谩 a emprendedores un lugar para desarrollar productos alimentarios, entre otros.

En sus palabras de bienvenida, Patricia Torrico, representante del Gobierno Regional de Valpara铆so, coment贸 que este programa no solo impulsa la innovaci贸n en el sector, sino que tambi茅n contribuye a los enfoques transversales de la Estrategia Regional de Innovaci贸n, abordando la adaptaci贸n transformacional al cambio clim谩tico y apoyando el crecimiento de las micro, peque帽as y medianas empresas regionales.

Respecto del Programa FIC-R, Alejandro Osses, gerente del Centro CREAS de la PUCV y director del programa expres贸 que 鈥渓a finalidad de esto es poder generar un acercamiento con la AFC para ayudarles principalmente en lo que es agregar valor a los productos provenientes desde el agro鈥.

鈥淪abemos que lo principal que golpea a los agricultores es la escasez de agua, pero tambi茅n tenemos consideradas otras de sus problem谩ticas tales como agregar valor a sus productos o mejorar sus canales de comercializaci贸n y justamente a eso apunta este proyecto鈥, agreg贸.Por su parte, el jefe de Operaciones de INDAP Valpara铆so, Gerardo Verdugo, coment贸 en la oportunidad que apuntan a realizar un trabajo conjunto con el Centro CREAS para 鈥済enerar un impacto mayor en el apoyo a la peque帽a agricultura, usuarios o personas que se vean beneficiadas con este proyecto鈥.

BENEFICIARIOS DIRECTOS

Dentro de los principales beneficiados por este programa se encuentran el sector primario y agroindustria, actores clave de la Regi贸n de Valpara铆so que podr谩n contar con un soporte integral, talleres de difusi贸n e innovaci贸n y la transferencia tecnol贸gica de los prototipos desarrollados.

Adem谩s, se brindar谩 un apoyo potente a la Agricultura Familiar Campesina en las provincias de Petorca y San Felipe. La AFC recibir谩 apoyo crucial para el desarrollo y evaluaci贸n de prototipos alimentarios, capacitaci贸n en tecnolog铆as de alimentos y alimentos funcionales.

Consuelo Mu帽oz, coordinadora del Programa Jefas de Hogar de Panquehue, dijo al respecto de este programa que 鈥渆s una instancia super favorable para la comuna. Somos una comuna semi rural que se ha visto muy afectada por la situaci贸n de escasez h铆drica y tenemos muchos emprendimientos ligados al tema alimentario, as铆 que creemos que es necesario poder fortalecer las l铆neas de trabajo de las mujeres en nuestro programa desde la innovaci贸n鈥.

Ra煤l Iturrieta, peque帽o agricultor de San Felipe en 鈥淔edaFruc鈥 asegur贸 que este programa les tiene bastante conformes: 鈥淒entro de lo que llam贸 mi atenci贸n sobre este programa fue esta propuesta para crear un programa piloto como instancia permanente. Eso es lo que nosotros esperamos por parte de la pol铆tica p煤blica, que sean propuestas a largo plazo鈥.

鈥淟a sequ铆a lleva dieciocho a帽os y recuperar esos dieciocho a帽os es una tarea a largo plazo. As铆 que tenemos confianza de que al final del proceso vamos a terminar con varios productos desarrollados para estas provincias鈥, concluy贸.

Comunicaciones CREAS