En el mundo de la gastronom铆a, las frambuesas han sido desde siempre una deliciosa tentaci贸n para los paladares exigentes. Sin embargo, su corta vida 煤til una vez en el refrigerador ha dejado a muchos amantes de esta fruta deseando una soluci贸n. Ahora, un proyecto de investigaci贸n est谩 arrojando luz sobre este problema.

El proyecto FONDECYT Regular 1201662, bajo la direcci贸n de la Dra. Lida Fuentes Viveros, investigadora del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), se ha sumergido en el misterio de la p茅rdida de firmeza en las frambuesas mientras maduran en la planta. Este proyecto titulado 芦Regulaci贸n de la p茅rdida de firmeza en frutos de frambuesa: papel de la anexina y calmodulina y su regulaci贸n por 谩cido absc铆sico, etileno y calcio禄, se enfoca en descubrir los factores que contribuyen al ablandamiento de la fruta y en encontrar formas de mejorar su calidad antes de ser cosechadas.

La experta detr谩s de este proyecto est谩 evaluando la aplicaci贸n de diversos tratamientos con el objetivo de desentra帽ar los procesos bioqu铆micos que desencadenan la p茅rdida de firmeza en las frambuesas. Compuestos como el 谩cido absc铆sico, el etileno y el calcio est谩n siendo analizados para entender c贸mo interact煤an en la regulaci贸n del ablandamiento en asociaci贸n con otras mol茅culas como la anexina y la calmodulina.

鈥淟a frambuesa es deliciosa, pero complicada de estudiar, al ser compuesta por muchos frutos peque帽os o drupas, cada una de estas peque帽as frutas puede madurar a diferente ritmo鈥, se帽al贸 la experta.

Si bien los resultados finales de esta investigaci贸n a煤n est谩n por llegar, su novedad cient铆fica y los avances actuales est谩n permitiendo, de a poco, entender como madura esta fruta.

Comunicaciones CREAS